[诗词] 诗词学习

【年代】:宋
【作者】:司马光——《西江月》
【内容】

宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成,

青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。

相见争如不见,有情何似无情。

笙歌散后酒初醒,深院月斜人静。

【赏析]

上片写宴会所遇舞妓的美姿,下片写对她的恋情,开头两句,写出这个姑娘不同寻常:她并不浓妆艳抹,刻意修饰,只是松松地换成了一个云髻,薄薄地搽了点铅粉。次两句写出她的舞姿:青烟翠雾般的罗衣,笼罩着她的轻盈的体态,象柳絮游丝那样和柔纤丽而飘忽无定。下阕的头两句陡然转到对这个姑娘的情上来:“相见争如不见,有情何似无情”,上句谓见后反惹相思,不如当时不见;下句谓人还是无情的好,无情即不会为情而痛苦。以理语反衬出这位姑娘色艺之可爱,惹人情思。最后两句写席散酒醒之后的追思与怅惘。

这首小令只幅之内把惊艳、钟情到追念的全过程都反映出来,而又能含蓄不尽,给人们留下想象的余地,写法别致。它不从正面描写那个姑娘长得多么美,只是从发髻上、脸粉上,略加点染就勾勒出一个淡雅绝俗的美人形象;然后又体态上、舞姿上加以渲染:“飞絮游丝无定”,连用两个比喻把她的轻歌曼舞的神态表现出来。而这首词写得最精彩的还是歇拍两句。当他即席动情之后,从醉中醒了过来,又月斜人静的时候,种种复杂的感受都尽括“深院月斜人静”这一景语中,达到了“不着一字,尽得风流”的境界。

从结构上说,词的上片写其人其境,营造出惝恍飘忽,扑朔迷离的意境,下片写自己的感受,性灵流露,雅而不俗,余味深长。全词造句自然,意不晦涩,语不雕琢,随手写来,妥贴停匀,足见司马光作词虽为余技,却也显示出学识之厚与感情之富。

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
新浪官方微博
飞过日 发表于 2013-8-21 22:13

谢飞兄!俺得先恶补一下!
食番薯配菜补 发表于 2013-8-22 03:04

学习学习。
仙子真勤快,汕尾未来的女诗人非你莫属了,(*^__^*) 嘻嘻……
胭脂雪 发表于 2013-8-25 13:32
仙子真勤快,汕尾未来的女诗人非你莫属了,(*^__^*) 嘻嘻……

雪儿真会开玩笑,俺离诗人还远着呢,况且这个位置你坐得如此稳固,还有谁敢篡权夺位呢;P
飞过日 发表于 2013-8-25 13:27
学习学习。

飞兄好!
凌波仙子 发表于 2013-8-25 14:41
雪儿真会开玩笑,俺离诗人还远着呢,况且这个位置你坐得如此稳固,还有谁敢篡权夺位呢

俺是懒惰成性的土老冒。
胭脂雪 发表于 2013-8-25 15:54
俺是懒惰成性的土老冒。

雪儿太谦虚了!
学习。楼主辛苦了。
巩书 发表于 2013-8-25 21:16
学习。楼主辛苦了。

多谢鼓励!祝吉祥如意!
给力
火★龙★果 发表于 2013-8-26 10:59
给力

多谢!祝如意吉祥!