中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 浅谈对汕尾教育发展的一些看法

汕尾人马 发表于 2013-8-24 11:01

点击进入微信
ccmm001122 发表于 2013-8-24 10:09
教师地位不提高,一切都是空谈

说到教师的地位其实也是一个复杂的问题,我觉得不可一概而论。如果要说教师地位不高,就要看在什么角度什么层面,辨证的思维会使我们更清楚要努力的方向。作为一名人民教师我觉得必须是无私的、光荣的!
新浪官方微博
老师:你们辛苦了。谢谢!
明天汕尾 发表于 2013-8-24 11:33
老师:你们辛苦了。谢谢!

汕尾地区包括海陆丰,优质的教育教学资源统统集中到市区,偏远地区师资力量薄弱,生源质量差,海丰的基础教育就大大落后于汕尾城区。
来汕尾好几年了,汕尾的教育给我的感觉应该是排在全省尾巴那一类,仔细观察了一下,感觉问题出现在几个方面:一是政府层面不够重视,思想引导不够,教育投入不够,甚至还比不上一些兄弟市县一级的教育投入,这让本来就先天不足的教育如何发展?二是群众自身不够重视,可能是受港澳台珠三角地区的影响和凭借汕尾人自身的灵活,很多人没读什么书也在外面赚到钱了,这造成汕尾好多做父母,尤其是家里经济条件差点的,潜意识就没觉得读书是有用的,行动上也没要求,更没有想办法帮助自己的儿女去读好书,久而久之,汕尾就缺乏了一种浓厚的教育氛围,没有这个氛围,教育水平永远提升不了。三是老师总体水平不高。拿这几年汕尾的高考升学率和其他地方的比较一下,自己内部横向也比较下,为什么人家的升本率那么高,其他学校那么低?学生不是生来就是笨的,考不赢别人,与老师的水平和教学方法是有很大关系的。
顺便讲一下,来汕尾好几年,我还没听到有一个汕尾人在教育小孩时会说”不读书就没出路“这句话,但在其他地市,经常会听到家长这么教育小孩的。
ccmm001122 发表于 2013-8-24 10:09
教师地位不提高,一切都是空谈

教师的地位除了政府重视外,是靠自己的能力和水平赢回来的,不是别人给的!
danjin 发表于 2013-8-24 12:32
汕尾地区包括海陆丰,优质的教育教学资源统统集中到市区,偏远地区师资力量薄弱,生源质量差,海丰的基础教 ...

最近几年已经好多了,整体的发展才算发展啊
荒如溪 发表于 2013-8-24 12:47
来汕尾好几年了,汕尾的教育给我的感觉应该是排在全省尾巴那一类,仔细观察了一下,感觉问题出现在几个方面 ...

但是您说的有些偏激,我觉得老师的总体水平是高的!笔者感觉是整体教育体系所造成的原因。。唉。。一言难尽啊!
當今在汕尾,真正支持教育的人不多,很多有錢人情願把資金投放在廟宇,宗祠,墓地的建設上,也不願意投放在教育上. 不過,以前有一個親戚跟我說,他曾經想在汕尾搞教育,但由於沒有人生路不熟悉,他竟然遭到多個部門的干擾,連工商,消防,國稅,街頭辦,國土等部門要向他調查,他一恕之下,把錢去興建豪華的廟宇. 因為在汕尾興趣廟宇,不用向政府部門申請,也不用受到政府部門的干擾.
hkhenry 发表于 2013-8-24 13:47
當今在汕尾,真正支持教育的人不多,很多有錢人情願把資金投放在廟宇,宗祠,墓地的建設上,也不願意投放在教育上 ...

您可以跟他做工作哦,如果想来我们汕尾支持教育发展。我愿尽我一切帮忙哦,没问题的,由我来跑,只要能让我们汕尾地区的发展更上一层楼,本人在所不辞。。
向人民教师们敬礼!
汕尾的教育确实落后,很多问题。但是不能一句话就说老师的责任。

希望更多的有识之士来关注教育,为教育的良性发展出谋献策,这关乎国家的未来和民族的兴衰。现在很多小孩子在小学时代就被迫专注于学习,很多老师把分数看得高于一切,你的孩子在学校成绩不好,老师会发信息要求你加强对孩子的辅导,很多家长由此不得不认真对待孩子的学习,很多小孩子即使在寒暑假期也被家长以各种冠冕堂皇的理由送进各种补习班,可怜啊!可知我们在这个年龄时,只有玩的份,我认为,让孩子在健康快乐中成长是最重要的。有必要认真探讨的是,究竟是谁剥夺了现今小孩子享受童年纯真快乐的权利?而让我们保持高度怀疑与深切忧虑的是,现今这种畸形的教育方式能培养出真正有益于社会发展的栋梁之材吗?
长弓强箭 发表于 2013-8-24 15:03
向人民教师们敬礼!

谢谢!
火★龙★果 发表于 2013-8-24 15:31
汕尾的教育确实落后,很多问题。但是不能一句话就说老师的责任。

:handshake
楚相帅 发表于 2013-8-24 16:42
希望更多的有识之士来关注教育,为教育的良性发展出谋献策,这关乎国家的未来和民族的兴衰。现在很多小孩子 ...

是啊!我们为小孩,小孩为我们,这两者之间有着必然联系的!因为孩子是家长生命的延续,家长是孩子的港湾。当然,受大趋势所迫,大人或主动、或被动的送孩子去参加各种培训班,但是事情有正反两个方面,一方面家长有时会感觉孩子失去了幸福;另一方面我倒觉得如果大人在学习任何东西之前,不设定期望值的话,同时孩子又愿意的,那么你是不是会觉得孩子在学习的同时,也是玩的过程,而不是孤单的一个人在家呢?因此,我个人认为,孩子的幸福是取决于大人们期望值多少上。你觉的呢?
缘来缘去 发表于 2013-8-23 23:39
教会学生“如何做人”、“如何成为真正上的社会之人”!新学年即将到来,向老师们致敬!