中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 浅谈对汕尾教育发展的一些看法

作为一名在汕尾地区执教16个年头的我,对汕尾地区的教育现状多多少少有些无奈,感觉要跟上珠三角地区还差一万八千里!在此也谈谈个人的一些看法!我觉得作为一名人民教师应该为了教育的未来而说出自己认为有利于前景的发展一些谋策,不管得不得到认可,毕竟尽了一个老师的责任!
          现实是就是这样,我们不能不说“教师只能是我们的一种职业而非事业”,在汕尾地区教育发展步伐缓慢的大背景下,让我们许许多多的教师安心本职工作又谈何容易?我认为我们汕尾教育如果要改革一定要有根本的变化,决不仅仅是我们教育界的大事,我觉得更是全社会的头等大事!因此在改革和发展中无论是谁,我们都最应该明确以下几点:

第一、要建立一套符合汕尾地区教育规律的管理与评估体制。应该切实对教师和学生减负,真正把学生作为生命的个体加以教育,而决不能以此作为政绩评价的唯一要素!而且,应该鼓励青年教师敢于创新、勇于改革,真正探索出符合我市教育现状的发展之路。而不要单纯的拿一时的得失作为评聘教师的最直接因素。即教育改革不要太过于功利化,应该从我们一个城市发展的未来对教育加以改进从而发扬光大。
          第二、一所好的学校(不管是公立还是私立)要有好的办学理念、好的办学设备,关键要有一流的具有创新意识和能力的教师队伍!建设一流的教师队伍。教师队伍建设是学校的一项长期性、全局性、根本性的工作。要实现学校新的跨越和发展,促进学校上层次、上水平,就必须多培养人才,千方百计吸引人才,倾注感情留住人才,人性化管理人才,为建设一流的师资队伍创造良好的环境,我觉得这是提高教育质量的关键!
          第三、作为一名教育工作者,我觉得我们应该真正“为了学生的一切!”而献技献策,而不要由于一时的压抑而失去教育发展的动力与支持。我们教育学生并不仅仅在于其取得多大的学业成就,我觉得更重要的是我们应该教会“他们如何做人”、“如何成为真正上的社会之人”!而不单纯的以学习优劣论英雄。
          第四,,,,,让各位网友补充之--------

老师同行们!望你们在空余之时,多为我们汕尾教育的发展多献言献策!

《食番薯配菜补》写于2013.08.23晚        

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾市民应理性看待“拆分汕尾市”!
[文化天地] 写在陆丰博社禁毒大行动之后-----《陆丰博社
[文化天地] 闲书----《万里祥云》
[校园文化] 谢谢你还记得我!我的学生。。。
[三唯论点] 坐上高铁迎“新年”------沿线各城市新年特色
[三唯论点] 政府应当适当宽容“路边摊”小商贩

点击进入微信
新浪官方微博
教会学生“如何做人”、“如何成为真正上的社会之人”!新学年即将到来,向老师们致敬!
缘来缘去 发表于 2013-8-23 23:39
教会学生“如何做人”、“如何成为真正上的社会之人”!新学年即将到来,向老师们致敬!

谢谢陈老对我们教师工作的支持!
驴假马威 发表于 2013-8-23 23:35

海陆丰怪谈 发表于 2013-8-24 00:55

你是一名负责任有抱负的好老师!
食番薯配菜补 发表于 2013-8-24 01:32

客气啦,
第四:就是要弃行政化。大家都看到汕尾全市各公立中小学校,校长、主任等行政领导一大堆,生源却越来越少,如海丰县在城某镇一间初级中学,20多个教学班,行政领导有4张“麻将桌",他们不用或少上讲台,领的补贴和绩效工资是一般老师3至4倍以上,这样作为老师站在讲台上难道就没有去想想吗?上课的情绪就没有受到影响吗?这样的事实,这样的教育管理机制,要谈振兴汕尾教育只能说是空谈罢了!
星星点灯 发表于 2013-8-24 01:41
你是一名负责任有抱负的好老师!

谢谢(⊙o⊙)哦
九斤 发表于 2013-8-24 03:01

“为了学生的一切!”更重要的是我们应该教会“他们如何做人”、“如何成为真正上的社会之人”!OK!
关健在於政府教育主管部门如何举旗,我们海丰教育界的人才济济!顺此新学期即将开学之际:全体教职员工你们辛苦了!
老知青 发表于 2013-8-24 09:23
“为了学生的一切!”更重要的是我们应该教会“他们如何做人”、“如何成为真正上的社会之人”!OK!
关健 ...

教师地位不提高,一切都是空谈
ccmm001122 发表于 2013-8-24 10:09
教师地位不提高,一切都是空谈