[文学] 水浸屋

曾经因为父亲工作的调动,我们在一个现在已经成为珠宝加工镇的地方住了三年。那里的民风淳朴,人们善良好客。也许是父亲在那里当镇委书记的缘故吧,人们对我们都很友好。尽管父亲是镇里的一把手,但我们作为家属,并没有什么优越感,更不会趾高气扬,不象某些人那样“一人得道鸡犬升天”。我们姐妹仨学习成绩都很好,在学校也小有名气。

这个镇当时最繁荣的就是一条大街,街道两旁店铺居多,偶尔点缀着零碎的几家住户。这条街很特别,一边高一边低。而我们就住在低矮的这一边,房子大约三、四米宽十米长,是我们这里一种比较传统的房子,俗称“竹竿厝”。(“厝”在我们这就是“屋”的意思。)我家左右两边都不是住户人家,左边是供销社,右边是杂货店,屋子后面有一条小溪,屋后开了一扇门,打开后门小溪就一览无余了。父亲喜欢吃薯菇,薯菇是一种水上植物,叶子很大,根部结出薯菇,大约跟牛肉丸一般大小,有一个柄。有时候我们在刨薯菇皮时顺手把一两个薯菇扔进溪水里,不久竟然就长出了绿油油的叶子,煞是好看!

不下雨或下小雨时,住在这样的房子里还是有几分诗情画意的,颇有江南水乡的韵味。但是碰到下大雨就麻烦了,街道高的那边的水都流到低的这边来,再加上小溪因为雨水而涨高了水位,前后夹攻,导致水流进了屋子里,就出现了水浸屋的情况。

记得一个夏天的晚上,雨下得很大,我们姐妹俩(大姐住在阁楼上)还有我的同学伴着雨声睡得很香。清早一睁开眼睛,咦,鞋子怎么离床沿那么近?脚一踩才发现都是水,终于恍然大悟:原来雨水流进屋里来了。水都没过膝盖了!我们几个急忙拿起家伙,手忙脚乱地投入到与水作战之中,用脸盆拼命地往外舀水,对面街上的人看着我们就象看演出一般,哈哈大笑。我们忙着不亦乐乎,幸亏雨早就停了,溪里的水位也逐渐下降,退回到往常一样,否则我们可没那么好彩头!屋里的水最后终于被我们在嬉戏笑谈中消灭掉了。由于房子不够住,弟弟跟着父母住在镇政府父亲的办公室里,等他回到家的时候那辉煌的一幕已经结束了,弟弟为此深表遗憾!

回想起来离开小镇已经26年了,那里的一切早就今非昔比,那间“竹竿厝”也已一去不复返了,取而代之的是崭新的楼房,街道也不再一边高一边低,小溪也被填平盖起了栋栋高楼!虽然小镇容颜已改,但我的记忆却没有改变,小镇还是那时的小镇,人还是那时的人!

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
新浪官方微博
飞过日 发表于 2013-9-7 09:58

飞兄早上好!
凌波仙子 发表于 2013-9-7 09:59
飞兄早上好!

仙子好。小镇真不错。
仙子好文笔,写的真好。
水再高一点仙子就会‘梦游’了 36.gif
广丰颍川 发表于 2013-9-7 11:49
水再高一点仙子就会‘梦游’了

可能是87年的那场大雨
小镇还是那时的小镇,人已是大人了
飞过日 发表于 2013-9-7 12:38
可能是87年的那场大雨

那要问仙子才知道了 36.gif
有趣的经历。现在的可塘已经面目全非,但仙子老师的记忆仍然猶新。
飞过日 发表于 2013-9-7 10:02
仙子好。小镇真不错。

飞兄好!俺这两天出远门迟复了,不好意思!小镇就是可塘,尽管只是在那里居住里三年,但俺对它的印象不错!
hkhenry 发表于 2013-9-8 11:34
有趣的经历。现在的可塘已经面目全非,但仙子老师的记忆仍然猶新。

多谢henry,看来你对可塘挺熟悉的!
广丰颍川 发表于 2013-9-7 13:07
那要问仙子才知道了

飞兄的记性真好!应该就是那次,刚好那几年我们住在那!
zxc1125 发表于 2013-9-7 13:07
小镇还是那时的小镇,人已是大人了

人已经是老人啦!
凌波仙子 发表于 2013-9-9 15:17
多谢henry,看来你对可塘挺熟悉的!

因為我有親戚在那裡開珠寶工廠,但那裡的水太髒,已經不能食用
飞过日 发表于 2013-9-7 12:38
可能是87年的那场大雨

没错!
凌波仙子 发表于 2013-9-9 15:18
飞兄的记性真好!应该就是那次,刚好那几年我们住在那!

仙子那么多天不见跑哪去了啊!? 120.gif
广丰颍川 发表于 2013-9-9 15:24
仙子那么多天不见跑哪去了啊!?

被文化大观的大人物吓跑了,以后可能吓破胆不敢上来咯