[文学] 散文《月是故乡明》

月是故乡明
故乡于我是一个说不尽道不完的情结,尽管离开故乡多年,一直都难于改变乡音。故乡之情,随着时光的流逝而不断加深。每每听到家乡人的声音,总是无比的亲切。乡情,好比一坛陈年的老酒,越久越醇。
距故乡不远亦不近,也许是这尴尬的距离,才使我来去匆匆。每次回家乡,顶多陪母亲吃一顿午饭,有时,吃一杯清茶或一碗咸茶就走了。自从离开家乡之后,没有在家乡住过一个晚上。你说我对家乡没有感情,我也只能默然。话说回来,两个孩子在外读书,每逢寒暑假回到海城,我都要带他们常回家乡看看,别忘了家乡人,忘了家乡路。忘了家乡,就意味着忘本。
这个月圆之夜,我回来了。和家乡人叙完了乡情,我独之走了出来。
月光的清辉,沐浴着一排排整齐的楼房,油光发亮的瓷砖,熠熠生辉。我好像走进了幻觉,不敢相信面前的一切是事实。可当你触摸到光滑的墙壁时,却是千真万确。叫谁也不敢想,穷得出名的家乡,能有今天!经过家乡人的努力拼搏,终于告别了苦日子,过上了美好的生活。美丽的家乡,成了他乡参观、学习、取经的模范新农村,媒体也给予频频报道。2011年9月9日,《南方都市报》以《曾经“三头相聚”,如今别墅成排》为题,并配上家乡的相片,大篇幅报道家乡的巨大变迁!
我踏着柔和的月光,来到村前的池塘。月光静静地洒在塘里,泛起粼粼波光。塘边的柳树,轻轻地摇摆,周围是那样宁静与祥和。偶尔,塘里的锦鲤跃出水面,水面上的月亮摇晃起来,渐渐地又恢复了平静。我漫步于塘边,抬头凝望着明月。月亮一直是头顶上的那轮月亮,我总觉得今晚的月亮,特别的圆,也特别明亮。是我心境的不同,还是踏在故乡的土地上?
月亮照着我,优哉游哉。池塘的下面,是一片翠绿的稻田,月光下如披上一层薄薄的轻纱。秋风过处,婆娑起舞,有几只蝙蝠在田里,来来回回翻飞。
月亮伴随着我寻找儿时的记忆,六十年代出生的孩子是长在红旗下,却活在苦难中。我们没有现在孩子的幸福,没有玩具、没有电脑游戏。晚上,多是听老人讲古、讲戏文、讲恶鬼的故事,有月亮的晚上,就到村后的草堆捉迷藏;要不,就分成两队对打,一队“共产党”,一队“国民党”或“日本鬼子”,可谁都不愿意充“国民党”,当“日本鬼子”,后来,只好抽签解决这个难题。也有到村后,偷生产队的甘蔗……故乡圆月所赋予的故事,却件件明晰,终身难忘。我用文字记载家乡着的过去、现在,见证着家乡的变化,家乡也看着我长大。
在家乡,我虽没有建新房子,可我并没有感到自己没有房子。每一户人家的房子,好像都是我的。每一次回家乡,我都可以随意走进任何一家,不分亲与疏,这是真的。家乡人见到我,无论辈分比我长,还是年龄比我大,对我非常亲热。拉着我的手,要到他们的家里坐一坐。我也很乐意和乡亲们拉拉家常,加强与家乡人沟通,加深家乡人的感情。
“举头望明月”,倾洒着柔美的银辉,似母亲温柔的目光,抚慰着一个思乡的孩子,这样的夜晚不知勾起多少人的思乡之情?久别故乡,总会在明月当空时,思念故乡的亲人,还有那暖过心窝的浓浓乡情……每一个人的心中都有一方思念故乡的土地,它见证了我人生的起歩旅程。随着岁月流逝了,心中那片土地是不会流逝的,反而越来越深,越积越厚!它也永远留在我的心中,在我的人生中,蓦然回首时,也许还能抹平那些岁月的沧桑吧!一阵秋风掠过思念的夜空,一把清风,满怀温情;思恋故土,怀念乡音,就像身后挥之不去的影子……从此,乡音多了一个深沉的音符——故乡!
“月是故乡明”。我想起了唐代大诗人杜甫的这句诗,在今晚,站在故乡的土地上,我才真正读懂了它。只有那些远离家乡的人,在孤独寂寞的时候,自然而然会思念家乡,想念亲人啊,也只有漂泊在外的人有一种亲情的渴望时,或者遥望家乡,日夜牵挂的时候,才能真正理解它,才能读出它的感情来。
家乡的建设方兴未艾,我期待着家乡的明天。我深信家乡人有能力、有信心,把家乡建设得更加漂亮!
明月啊明月,是你,为我编织着一条彩链。有了这一条彩链,才使我牵挂着生我养我的故乡;有了这一条彩链,才叫我走不出故乡,紧紧地连接着我与故乡真挚的那份情!
月光下的故乡多美啊!我怎么看也看不够……

评分

zxc1125 + 5 + 5 + 5 原创内容,写得不错,学习了。

楼主热帖
[文化天地] 小小说《翡翠白菜》
[文化天地] 动物小小说《井底之蛙》
[文化天地] 小小说《偷梁换柱》
[文化天地] 动物小小说《总统套房里的蚊子》
[文化天地] 长篇小说《决战高四》第一章(二、三)
[文化天地] 散文《月是故乡明》

点击进入微信
37.gif 常回家看看
新浪官方微博
欣赏了
石磊先生早;
早读阁下文章,行文遣字,自然朴实,落落大方,散文高手。
在「东岸」接触几篇文章。
文化大观能邀得高手们参与,已步入文学光华之殿堂
以月亮为背景,勾起楼主的种种回忆,真情流露,文笔纯朴,真的是散文的精品。
陈显兵 发表于 2013-9-8 10:49
石磊先生早;
早读阁下文章,行文遣字,自然朴实,落落大方,散文高手。
在「东岸」接触几篇文章。

谢谢本家的关注和赞美。我是来市民网凑热闹,更想得到大家的批评!祝创作丰收!
胭脂雪 发表于 2013-9-8 10:34
欣赏了

请多指教!祝好!
hkhenry 发表于 2013-9-8 11:23
以月亮为背景,勾起楼主的种种回忆,真情流露,文笔纯朴,真的是散文的精品。

先生过奖了,谈不上精品,是一篇习作。:handshake
月是故乡明
汕尾人马 发表于 2013-9-8 17:51

问好兄弟!谢谢你的慷慨!
zxc1125 发表于 2013-9-8 16:02
月是故乡明

谢谢支持!祝好!
广丰颍川 发表于 2013-9-8 10:29
常回家看看

是的,说的极是!
石磊 发表于 2013-9-8 19:45
问好兄弟!谢谢你的慷慨!

学习了,谢谢,祝安康。
石磊 发表于 2013-9-8 19:48
是的,说的极是!

71.gif 磊兄晚上好
讲出了游子在外的心情和实意、好文章。
三石成磊,平稳坚固,成就大家也!
石磊兄好,我有读过你的作品,算是你的忠实读者,最近出了什么作品?希望可以拜读。