[文学] 捉蜻蜓

儿时的我可以说是蜻蜓家族不共戴天的仇人了。为什么有此种说法?各位看官请听俺慢慢道来。小时侯在农村,家里养了很多鸡,属于放养型的,白天让它们在户外自由活动,夜晚才用笼子把它们圈起来。这些鸡们白天在草丛间追逐嬉戏,玩得不亦乐乎,同时也可以捕捉到虫子当下酒菜。不象现在的鸡只能吃饲料,多可怜!

而那时的我还时不时的给它们加点美味佳肴——蜻蜓。也许大家会很奇怪,蜻蜓是飞着的,鸡们怎么能吃到呢?那个时候就显示出俺的本事来了。我趁蜻蜓停在花从间或草丛间时,蹑手蹑脚地把手伸向蜻蜓的尾巴,迅速地捏住了它。于是这只可怜的蜻蜓来不及多看这花花世界一眼,就成了我的鸡们的盘中餐了!

虽然自己捕捉蜻蜓不能做到百发百中,但只要出手命中率还是挺高的。所以每天放学后我去看望鸡们的时候,总能受到它们的夹道欢迎。它们一看到它们可爱的小主人一出现,马上一窝蜂地围过来,吱吱喳喳地叫个不停,仿佛在催我快点弄点心给它们吃。

想想那时自己不知葬送了多少只蜻蜓宝贵的性命。而如今的我碰到蜻蜓还会那般心狠手辣吗?有一次下大雨,家里飞进了一只蜻蜓,我却吓得大呼小叫。当年的勇气竟然荡然无存,不要说去捉它了,连碰它都不敢!唉,真是今非昔比!年纪大了胆子反而小了,真乃胆小如鼠也!

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
童年的趣事很难忘,也值得回味。此文的结尾,鄙人认为欠佳。童年的无知,扼杀无辜的生命,可以谅解。如今,我们不是胆小如鼠,而是应好好的反思‘以及谴责。不知对否?提得不对,请谅。
新浪官方微博
也许,年龄越大,越胆小。
重温时代经典,重拾往昔欢笑。捉蜻蜓是一件很快乐的事情。欣赏佳作,大赞仙子文笔。
哈哈,仙子小时候还有这本事。
石磊 发表于 2013-9-11 22:06
童年的趣事很难忘,也值得回味。此文的结尾,鄙人认为欠佳。童年的无知,扼杀无辜的生命,可以谅解。如今, ...

多谢老师真诚谦虚的建议,结尾确实不好,没有起到升华主题的作用,乃一大败笔!有空再做修改吧!
傻子 发表于 2013-9-12 03:02
也许,年龄越大,越胆小。

嗯,有道理!祝中秋快乐!
hkhenry 发表于 2013-9-13 14:29