[文学] 灰色中秋节

题记:这是2010年中秋节写的拙作,那年的中秋节可是过得不咋地。希望今年的中秋节过得愉快祥和,也祝愿各位父老乡亲节日快乐!

月到中秋分外明,今年的中秋月却是一个例外,只有犹抱琵琶半遮面的月给你欣赏。老天爷还算有人情味,下了几天的滂沱大雨总算在中秋之夜停下来了,可以让人们在这喜庆的气氛中出去活动活动一下筋骨、抖擞抖擞一下精神。

晚饭后我提议一家子去海滨大道走走,想象着漫步海滨路再欣赏着若隐若现的中秋月也不失为一件乐事。孩子她爹和孩子都欣然接受,于是我们稍作准备就出发了,我还不忘带上相机准备随时捕捉美景,可后来才发现带去的相机成了累赘!

雨后的街道特别地干净,空气也格外地清新,走在街上没有以往窒息的感觉。我们沿着五十米大道一直前行,看着五颜六色的霓虹灯,到处是花红柳绿,一派欣欣向荣的景象。我们陆续碰到了三个发手机销售传单的年轻人,值佳节之际各商家都在搞促销活动,这时的我们心情也还舒畅。可一到了罗马广场,情况就截然不同了。人头拥挤,摩托车声、汽车声、烟花炮竹声声声刺耳,到处硝烟弥漫,给本来刚大雨初晴的夜空雪上加霜,天显得更加地灰蒙蒙。

看着这样的景象,我的心凉了半截,处处都是在进行烟火炮竹之战的人们,象我们只是散散步的人少之又少。我们躲避着烟花炮竹,呼吸着难闻的硝烟味,仿如战争时期在炮火当中逃难的人们。

我们整整走了一个半小时,沿途都有人在放烟花炮竹,他们在庆祝节日的同时也在污染环境,严重地话可能还会导致火灾,引起更大的损失。孩子说中秋不放假更好,放假的中秋节都成了“污染节”啦!其实放不放假这些小市民们同样要以这种方式来庆祝的,错不在假期,而在于人们的素质!

以后的中秋夜不敢再去海滨大道了,怕了!

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
呵呵,以前放的煙花更多,現在應該少一些吧,不過,這是汕尾的傳統,拜月亮,放煙花是中秋必備的節目,沒有它們,中秋就失去了意義:)
新浪官方微博
hkhenry 发表于 2013-9-16 21:41
呵呵,以前放的煙花更多,現在應該少一些吧,不過,這是汕尾的傳統,拜月亮,放煙花是中秋必備的節目,沒有它們,中 ...

中秋节我更喜欢的是听着《明月几时有》赏着天上的明月人思绪飞扬……
凌波仙子 发表于 2013-9-16 21:45
中秋节我更喜欢的是听着《明月几时有》赏着天上的明月人思绪飞扬……

呵呵,.仙子老師果然是性情之人,不喜歡繁鬧的都市生活.不過,我卻很想回去汕尾放煙花:lol
幾前年在深圳也偷偷放煙花,但不幸被執法隊沒收. 汕尾好一些,不用怕被罰
hkhenry 发表于 2013-9-16 21:46
呵呵,.仙子老師果然是性情之人,不喜歡繁鬧的都市生活.不過,我卻很想回去汕尾放煙花

年轻人爱玩正常呀
hkhenry 发表于 2013-9-16 21:48
幾前年在深圳也偷偷放煙花,但不幸被執法隊沒收. 汕尾好一些,不用怕被罰

中秋过后就是一遍狼藉
凌波仙子 发表于 2013-9-16 21:49
中秋过后就是一遍狼藉

那肯定,不過,汕尾現在流行放孔明燈,這比煙花更危險
hkhenry 发表于 2013-9-16 21:50
那肯定,不過,汕尾現在流行放孔明燈,這比煙花更危險

是的,更容易引起火灾。去年中秋节我们是在海城过的,晚上去公园就看到很多人放孔明灯,场面很壮观
凌波仙子 发表于 2013-9-16 21:53
是的,更容易引起火灾。去年中秋节我们是在海城过的,晚上去公园就看到很多人放孔明灯,场面很壮观

一起放孔明燈很熱鬧,過年和過中秋節還是回汕尾好,在香港和深圳都沒有什麼氣氛
hkhenry 发表于 2013-9-16 21:56
一起放孔明燈很熱鬧,過年和過中秋節還是回汕尾好,在香港和深圳都沒有什麼氣氛

那就争取回来过呀
肥嘟嘟、 发表于 2013-9-20 21:32