返回列表 发新帖 回复
楼主: 惊涛拍岸

[诗词] 长相思·中秋

谢谢各位抬爱!
点击进入微信

这首词是即兴填词,在中秋节前一天的时候突来兴致想写一首有关中秋节的词,有关家国之情,也有关个人之情,想着想着就来了这么一首。不足之处是有好几个字出律,这多字出律也实在是没办法,这叫因意废律。我的观点就是如果意律都佳当然最好,但如果要在意和律之间做选择,我就只能选择因意废律。因为我最初的灵感和这首词的灵魂源之这一句“两岸三地四样旗”,居然给我想出了这么经典的一句,想着很是自得,所以这一句是没办法改的,但恰好这一句就出律了,又因为最近传出王菲离婚的事,又恰在中秋节前夕,很是感慨,王菲是我欣赏的一位歌手,想藉此感慨一下,恰好她有一很好听得歌《传奇》,于是人传奇,歌传奇,这两句天衣无缝就出来了,红豆人间心执迷,也是她的歌《红豆》《人间》、《执迷不悔》组合起来的,又意境不错,也押韵,就这么填下来了,相忘不相疑,这也是一种境界。所以也不对照词谱的格律,就算有些对不上平仄的字也就不苛求了。我的原意就是宁可出律,也不废意,于是就有这么一首词。词可以有很多种,理解也可以有很多种,情意也可以有很多种。谢谢各位点评和鉴赏,祝大家愉快幸福,谢谢大家!
新浪官方微博
惊涛拍岸 发表于 2013-9-22 00:56
好像不太适合改,你没开出来么,下一段写的是有点感慨王菲的事,也是用她经典的歌曲名窜起来的一语双关的 ...

学习了。
返回列表 发新帖 回复