[文学] 广寒梦(小说连载第十六章)

第十六章
泼墨轩,顾名思义,就是泼墨挥毫的地方。走近大门,迎面而来的是一副用隶书书写的石雕的镀金大字。横批是“观海听涛”,对联也是隶书,写着:观海何须靠海岸,听涛必然进涛间。落款是郑汉书。几个刚劲有力的大字,如同一阵阵墨香朝着进门的人扑面而来。傻子他们一进门后就不敢小看秦汉了。一个市委书记,不但字写得好,而且对联紧切中间的“观海听涛”的意境,这是一个难得的儒官啊!
进了大门,拐过玄光,就是客厅了。客厅中间挂着毛泽东的《沁园春·》雪的长卷,桌、椅、茶几都是用柳木做的,既古色古香,又有柳美特色。
大家到客厅入座,服务员端上了高山龙井茶。很香很醇。
郑汉谦虚的对大家说:“一进来就给大家献丑了,我是在杨风他们的纠缠下,才写了这副对联的,可他们要搞成这样子,放在大门口,开口闭口说可以节省请名家书写的费用,我就没有办法了。谁叫我是这里的地方官呢?官员写字没有润笔费,本来也不用落款。可顶不过杨风的死缠硬磨,我才盖了章。今天给各位行家看到,贻笑大方了。”
柳宗元说:“郑书记是中国书法家学会理事,好西书法家学会副会长,柳州书法家学会会长,其隶书有魏晋遗风。在好西书法界,大家都知道秦书记隶书写得好。”
李白说:“柳兄,你还说少了一样。郑书记不但字写得好,诗也作得好吧。我虽然没有见过秦书记的诗词,可这副工整的对联告诉了我,秦书记还是一位诗人。”
郑汉笑着说:“书法家和诗人这两顶帽子我不敢戴,偶尔凃鸦而已。请大家先到客厅喝杯茶,再来献宝。”
茶毕,郑汉说:“今天请到了这么多位大文豪到柳美市来,是我郑汉三生有幸。喝茶后就请大家大显身手,给柳美市留下墨宝。不枉了我在柳美为官一任,也不枉了诸位柳美一行。现在,我提议,今天大家要拿出真功夫,不但字要写得好,也要写得妙。既然是文豪汇集,写字也要写出一点新名堂来。不然,配不上诸位的大名。我看就以第一字作为续写的最后字,而且要写出字和现实的意境结合恰当,写好了,解释得通,才能通过。否则重写。大家说好不好?”
大家都说好。这提议有新意,李白他们尽管整天舞文弄墨,也没有这么玩过,兴趣顿时被调动起来了。
欧阳修说:“郑书记,你是主人,又是倡议人,你来开头”。
郑汉说:“那好,我来开头,献丑了。”
他领着大家来到书桌旁边,服务员早已把笔墨准备好了。郑汉拿起了笔,醮了墨水,胸有成竹地说:“今天上午我和马常委去慰问了公安特警,特警的同志要我给他们写几个字。因为要赶回来接待你们,来不及给他们写,但已经答应了他们。我现在就借这个机会给他们写几个字。”说完,用力在萱纸上一挥而就,“用我必安”四个隶书大字跃然纸上。
郑汉接着解释说:“人民军队是捍卫国家主权的,面对的是敌人,经常写“用我必胜”。人民警察是维护国内社会治安的,国内问题是内部问题,因而我写“用我必安”赠送给特警,就是希望他们在我们党和国家、人民使用他们时,能“用我必安”。
大家鼓掌叫好。通过。
这帮古酸文人历来都以捷才闻名,但郑汉的提法太新了,要对接得好也不是那么容易。而且他们都非常谦虚,虽然都已经想好,可没有人愿意上去先出风头。
傻子不是名人,不用考虑名声。而且是急性子,做什么事都风风火火的,也不知道什么叫谦让。看到大家都不愿意先站出来续写,他就走到了书桌边,说:“你们这帮老夫子都磨磨蹭蹭的,你们不写我先来写。”
说完,他用傻体写了 “学以致用”四个字。用在最后,符合规定。他的字虽然无怗可鉴,但却有几分飘逸,不难看。这象他这个人一样傻乎乎的,无踪可寻。
傻子接着说:“郑书记写的是‘用我必安”’,用,学好了才能用得好。因此我用学接用。大家认为怎样?”
大家认可通过。
李白上去用正楷写了“虚心好学”四个字。写完后说:“只有虚心和爱好,才能学得好,才有用。”
郑汉带头鼓掌,通过。
欧阳修用欧体写了“富不掩虚”。他说:“每个人都有长有短,在生活中时刻都要知道自己的短处是什么,不能掩耳盗铃。特别是事业有成时,更要听得进别人的批评。只有听得进人家的批评,知道自己的短处,才能对今后的工作和生活有用处。”
大家称好通过。
韩愈用韩体写了“勤俭致富”。他说:“现在生活已经进入小康了,要达到富裕,还必须注意勤俭节约,老祖宗的教训绝不能忘。”
大家鼓掌通过。
苏东坡用苏体写了“业精于勤”。他说:“学习、创业、致富,勤是第一的。没有辛勤那里有好的成绩,好的事业,好的生活。事业的成功,是靠百分之百的汗水换取的。”
通过。
曾鞏写了“团结敬业”。他说:“勤是很重要,但更重要的是敬业精神,最重要的还是团结。一个家庭不和谐,一个单位里的同事不团结,一个国家的人民不同心同德,必然是一盘散沙。因此,我把团结放在前面,就是强调团结的重要性。”
通过。
孟浩然写了“抱团”两字。他说:“我写的这两个字,绝对不是要你们去拉山头,搞宗派,我是顺着曾鞏写的字义发挥的。团结是最重要的,但不能停留在口头上,真正的团结就是抱成一团,我中有你,你中有我,这才是真正的团结。”
也通过。
最后只有柳宗元和吴刚了。柳宗元是柳美市人,在今天这个场合里算是主人了。他看了看吴刚,用眼色鼓励他上去写。
吴刚虽然文化水平比不上他们,可勇气绝对不逊他们。他走上去,用那只砍柴的右手紧紧握住毛笔,用吴砍体端端正正的写下了“真爱真抱”四个大字。
写完后,他说:“团结就需要彼此之间有爱心,这爱心就要象爱人那样去拥抱,发出内心的,才能真正做到。”
大家都鼓掌叫好。傻子没有想到吴刚的字写得是那么苍健有力,而且文思一点也不逊于他人。
最后柳宗元写了。他只写了“真”一个大大的字。他说:“吴刚说的也是我写的。真字容易写,做起来很难。简简单单的一个字,写尽了普天下做人做事的真髓。但愿世人抛开假面具,露出真面孔,世界才能大同,世人才能够真正的团结友爱。”
大家都说“妙”,这结尾结得也确实很妙。
可能是事先主人已经商量好的,马俊、司马云、杨风、曹梦都没有上去写字。
写完了字,大家又回客厅喝茶。
郑汉说:“共君一席话,胜读十年书,今天我终于领悟了。感谢大家为柳美留下了墨宝,感谢大家给我郑汉上了一堂大课。我今后在为官之道上将遵循一个真字,真心为党为国为民。只要心中无邪念,何惧他人道东西。”
郑汉的语音刚落,傻子的手机就响了。他向大家致意后走到外面去接电话。电话是嫦娥打来的。原来嫦娥刚刚回到月宫,见不到吴刚,问宫女知道吴刚跟傻子一起去柳美市了,因而打电话问傻子找吴刚。
傻子不敢在电话里告诉她带吴刚来柳美的真正目的,只能说大家一起邀请吴刚下来走走,去见识见识世面。临走前因为嫦娥不在家,因而没有提前告诉。
傻子说完这话就走回去,把电话交给了吴刚,并示意吴刚到外面去接听电话。
吴刚到外面接听了一段时间的电话,也不知道他俩说了什么。只知道吴刚回来后对大家说:“嫦娥要他马上回去,嫦娥还邀请在座的朋友们一起去,并交代说有重要的事情要告诉大家。我也邀请大家跟我一起回月宫一趟。”
吴刚这样一说,大家商量了一下,都认为陪吴刚上月宫去一趟比较恰当。一是嫦娥和吴刚的邀请,要给他们面子。上次去是不请自来,是酒后失礼,现在可以赔礼!二是和吴刚相处了几天,有了感情,也不能让他单独回去。
傻子更是左右为难,吴刚不言不语的离开月宫,嫦娥肯定知道是他带走的。要上去吧,怕嫦娥唠唠叨叨。不上去吧,又怕嫦娥责怪。看着大家都愿意陪吴刚上月宫,也只好硬着头皮答应和大家一起走。
看到了这种情况,郑汉发话了。他说:“既然大家都要陪吴刚上去月宫,我就不强留了。我们几个人都有公务在身,不敢轻易离开岗位,不能和大家一起去了。我也非常想去看看月宫,看看嫦娥,可职责所在,走不了啊!”
郑汉接着说:“以前听到‘无官一身轻,万岁老百姓’的话,认为是瞎扯淡。今天当官了,才知道当官难,当一个敢于担当的官更难。老柳呀,你就代我陪他们去吧,司马云在这里,你就不用请假了。请必务代我向嫦娥问好。”
临走前,郑汉给他们送了《郑汉书法选》和《柳美风情画册》各一册,并交代杨风按规定给李白他们发放书稿费。交代完,就和大家一一握手道别。
柳宗元来不及回家交代,吴刚也来不及和小天告别,一行人就匆匆忙忙赶往柳美市机场,坐上了神州100太空飞机,朝月宫飞去。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
新浪官方微博
食番薯配菜补 发表于 2013-9-19 22:34

谢谢!:handshake
zxc1125 发表于 2013-9-19 23:15