[文学] 童年趣事

扫树叶

上个世纪七八十年代在农村,几乎家家户户做饭炒菜都要用炉灶,哪有现在的煤气炉、电磁炉、微波炉等现代化炉具?连煤炉都很难找到!这样的炉灶得需要柴火,平时人们都用树叶、稻草或其他干草,因为这些都不需要本钱,只需要一点人工就可以了。不过用这些东西当燃料一个很大的缺点就是会引起很多烟雾,而且锅鼎很容易脏,底部很快就会结成乌黑的垢,所以你随时都可听到姆婶阿姨们刮锅底鼎底的声音,很刺耳。如果长期受到这种声音的折磨,说不定会失聪!而逢年过节人们才用木柴来蒸年糕,煮肉丸、鱼丸等等。于是那时的干草树叶就成了紧俏货了,每天几乎都有人去捡干草扫树叶,因为人们每天都不能断了柴火啊。

村旁有一片小树林,每天上下学我们都要经过的。一到空余时间我跟伙伴就去那里扫树叶、折树枝。我干活不大麻利,可以说是笨手笨脚的,加上胆子小不敢爬树,折不到树枝,所以劳动果实总是没有别人的多,真惭愧!因为小树林经常受到洗劫已经再没油水可捞,于是很多大人就去远一些的农场扫树叶,姐姐大我四岁,所以她经常跟那帮大人去,有了一定的工作经验。姐姐心灵手巧,干活麻利,每次都能满载而归。有一次我也跟着姐姐去凑热闹了,哇,那里的树叶、干草可真多呀,我兴奋地叫起来!没多久,我们就扫了满满的两大筐,平时我连一小筐都没弄满!看着这个惊人的劳动果实我们姐俩都很开心!

如今看到干草树叶,我还会想起儿时扫树叶的情景,也会大发感慨:这些东西要是在那个年代可是个宝哦,哪会没人理,没人打扫呢?!

挖野菜

小时侯住在农村,几乎家家户户都会养猪狗鸡鸭等家禽。我家除了养一大群鸡外,还养了两头大母猪。一头年纪较大,已经日渐衰老,进入迟暮之年,失去了生育能力;另一头年轻力壮,正当年,,生育能力很好,每年都可以为我家贡献好多小猪崽。我们把这些小猪崽养到一定的程度,逢到墟日母亲就亲自挑着猪崽去墟市卖掉了。

家里有这么多生灵,都嗷嗷待哺,得需要很多吃的东西,除了父亲买回来的饲料、家里的一点点剩菜,还远远不够,我们还得去挖野菜给猪们吃。这个任务主要就落在姐姐身上,偶尔我也凑凑热闹,跟姐姐去挖野菜。挖野菜并不是随便碰到什么就挖的,而是要挑常见的几种,具体野菜的名字不记得了,不常见的不敢挖,怕有毒害了猪们就罪大了!

有一次我跟姐姐去挖野菜碰到下大雨,电闪雷鸣的,情景很吓人!到处都是旷野想找一个藏身之所根本是不可能的,被淋得如同落汤鸡般倒无所谓,就担心被雷电击中,所以我们赶紧收拾行担打道回府!在回家的路上,我们意外地看到一条很大的野生斑鱼,因为雨大河水上涨把它冲到了路旁,成了我们的盘中餐!

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
仙子老師的童年趣事也令我想起小時候的各種事情. 而且,用炉灶的柴火煮東西,煮出來的東西特別香,現在的煤氣沒法相比
新浪官方微博
回忆过去。
童年趣事
hkhenry 发表于 2013-10-8 22:24
仙子老師的童年趣事也令我想起小時候的各種事情. 而且,用炉灶的柴火煮東西,煮出來的東西特別香,現在的煤氣沒 ...

应该是当时肚子饿和原来的食物都是原生态的缘故吧。就我看来,炉灶柴火的火候更不好把握。
火★龙★果 发表于 2013-10-9 17:29
回忆过去。

是的,甜蜜的回忆。问好!
飞过日 发表于 2013-10-9 17:41
童年趣事

飞兄晚上好!
凌波仙子 发表于 2013-10-9 20:07
飞兄晚上好!

仙子晚上好。
快乐的童年
汕尾的发展 发表于 2013-10-9 20:38
快乐的童年

多谢顶贴鼓励!问好!
凌波仙子 发表于 2013-10-9 20:06
应该是当时肚子饿和原来的食物都是原生态的缘故吧。就我看来,炉灶柴火的火候更不好把握。

也不完全是,用炭火煮出來的東西,確實比較香
hkhenry 发表于 2013-10-9 20:56
也不完全是,用炭火煮出來的東西,確實比較香

有一种是叫饭锅巴的吗,吃完饭粘在锅底的那层有点金黄色的焦饭粒,那才是最香的。
最是天真快乐数童年。甜美的回忆~~~
胭脂雪 发表于 2013-10-9 21:14
最是天真快乐数童年。甜美的回忆~~~

是的,难忘童年时!雪儿晚上好!
胭脂雪 发表于 2013-10-9 21:13
有一种是叫饭锅巴的吗,吃完饭粘在锅底的那层有点金黄色的焦饭粒,那才是最香的。

原來胭脂雪也喜歡吃饭锅巴,
hkhenry 发表于 2013-10-9 21:39
原來胭脂雪也喜歡吃饭锅巴,

那小小的时候谁会不喜欢呢,如果现在有,我还是喜欢吃的。
胭脂雪 发表于 2013-10-9 21:51
那小小的时候谁会不喜欢呢,如果现在有,我还是喜欢吃的。

童年真是美好,無憂無慮
胭脂雪 发表于 2013-10-9 21:13

雪儿说得对,确实很香,我也特别喜欢!