[文学] 风景依旧

风景依旧
             常常想念在可塘生活的那段日子。
以前,因亲戚在汕尾工作,便吩咐我有空去看望他们的父母。亲戚老家 在溪头,村前有条蜿蜒的小河,河水清澈;经常可看到村里的人不分大小老幼在河里游泳戏水;房子是排列有序的瓦房,那里民风古朴。我常在空闲时间去那条小河钓鱼,然后到亲戚家;亲戚家是农村以前典型的“三间过两伸手”,两位八十多岁的老人就住在“落手”的那一间,白天有本村的亲戚过来打理他们的生活,晚上一般不来;我经常是晚上过去的,老爷子很健谈,天南地北、天马行空无所不谈,有时也跟我抱怨,说汕尾什么都好、什么都方便,但就是想家;在汕尾生活了一段时间,最终还是回到生他养他的地方;他常常跟我说有叶落归根的感觉。每一次我都提前告辞,怕影响他们休息;每一次我都不让他们送别,哪怕是家门口。
        那个时候 ,海城至可塘只有车站的班车可坐;每个星期一的早班车最热闹,基本上都是满座。在车上,我喜欢看窗外的风景,喜欢看一排排的树林一闪而过;喜欢看朝阳下农田里一片片黄灿灿的稻谷,还有窗旁的那顶草帽。后来,那顶草帽成了车上我唯一的风景。
        几十年的时光从手指缝里匆匆溜走,每每想起在可塘的那些日子,车上的那顶草帽仿佛就在眼前,风景依旧。

楼主热帖
[城事报料] 春联送祝福 海丰县诗词社开展2018迎新春送春
[城事报料] 培训了啥?是不是敛财?
[文化天地] 花开本无岸,魂落忘川犹在川
[文化天地] 繁华落尽,与君老。
[文化天地] 看一段岁月静好
[文化天地] 题禅声依旧

点击进入微信
欣赏飞兄佳作。昨天我在联安镇某村庄也看到一条无比清澈的小河,很美!
新浪官方微博
在村庄的时候 总觉得世界很大  在外面的时候 总觉得 家乡很美
凌波仙子 发表于 2013-10-20 17:48
欣赏飞兄佳作。昨天我在联安镇某村庄也看到一条无比清澈的小河,很美!

小河很美!
陈泗伟 发表于 2013-10-20 17:59

谢谢
hkhenry 发表于 2013-10-20 18:02

谢谢
麻辣水 发表于 2013-10-20 21:47

谢谢
旁白-包不同 发表于 2013-10-20 20:33
在村庄的时候 总觉得世界很大  在外面的时候 总觉得 家乡很美

旁白-包不同 发表于 2013-10-20 20:33

同感
凍檸茶 发表于 2013-10-23 15:24
同感

“三间过两伸手”,“落手”
眼睛停留在这些字眼上,这样造型的房子仿佛就在眼前,思绪已经飞回小时候在村里的日子,那些无忧无虑,安宁祥和的岁月令人无限怀念!
回忆是人生的一笔财富。回忆里有人生的温暖和感伤。
左右 发表于 2013-10-23 17:13
“三间过两伸手”,“落手”
眼睛停留在这些字眼上,这样造型的房子仿佛就在眼前,思绪已经飞回小 ...

好兄弟最近好吗?
扬天 发表于 2013-10-23 17:21
回忆是人生的一笔财富。回忆里有人生的温暖和感伤。

好兄弟最近好吗?
飞过日 发表于 2013-10-23 21:13
好兄弟最近好吗?

老样子,上班下班重复着,有空就上来看一看,比较喜欢文化大观这块,没有那么多纷争,三维那潭水太深!