[文学] 无巧不成书(小小说)

无巧不成书
文/傻子

上世纪50年代末,惠丰县文化馆有一位采编,叫鲁莽。有一天,鲁莽骑着自行车下乡去施家村采风。
    鲁莽经常去施家村采风,轻车熟路,一会儿就到了施家村口的小溪边。鲁莽下车,准备推车走上进村的石门槛。这时候,突然间听到有一个姑娘在叫他。回头一看,“三同户”老施的女儿施小乔正站溪边的石头上面向他招手致意。
    鲁莽下乡采风,吃住都在“三同户”老施家。所谓“三同户”,就是同吃同住同劳动。因此,他跟小乔经常在一张桌子上吃饭,衣服也是小乔洗,熟得就象亲兄妹一样。这天,看到了小乔在叫他,鲁莽就只能掉转车头,骑车到溪边问小乔:“小乔,你叫我有什么事?”
    小乔亲切地回答:“鲁哥,没事。我爸在家,等会儿在我家吃午饭。”鲁莽答应了一声,刚想走,突然间刮起了一阵大风,把小乔姑娘的花布裙子刮了起来,就看到了小乔裙子里面的红色内衣。
    小乔赶紧用手捂紧了裙子,眼睛瞪着鲁莽,羞红了脸。鲁莽平日下乡,跟村里面的大嫂姑娘们混熟了。农村里没有什么娱乐的,说一些黄段子,诨笑话来打发时间。小乔虽然是大姑娘,才19岁,也经常加入其中。现在,他一看小乔不好意思了,就想逗逗她。他笑着跟小乔说:“小乔,我想了一个三句半,送给你,明天叫快板三打出来。”
       小乔不知道鲁莽会编什么三句半,就回答说:“鲁哥,你有什么三句半送给我,快说来听听。”鲁莽看着小乔笑笑说:“妹妹你姓施,溪边来洗衣,风刮裙飘起,看屁。”
    小乔一听,面红耳赤,粗骂了鲁莽一句:“流氓,不要脸。”
       鲁莽一听到小乔骂他,就对着小乔扮了一个鬼脸,赶紧推车要走。可小乔在后面把他叫住了。鲁莽只好又转过头来。
       小乔对鲁莽说:“鲁哥,不骂你了。我也想出来一个三句半,送给你。”
       鲁莽不禁愕然。问:“你也会编三句半?”
       小乔回答说:“说得不好,请鲁老师指教。”
      鲁莽说:“快说来听听。”
      小乔不慌不忙地说:“哥哥你姓鲁,家里不常住。深夜赶回家,捉龟。”
      鲁莽一听,愕然。
      这时候,快板三不知道从那里冒了出来。原来快板三在溪边捞小,听到了他们俩精彩的三句半,忍不住也出来说了一段三句半。他说:“兄妹相斗嘴,无事惹是非。赶快回家去,亲嘴。”
        被快板三这么一插嘴,鲁莽和小乔都不好意思起来。小乔收起衣服放到篮子里,提起来放到鲁莽的自行车架上,一同回家。
    不久的一天深夜,鲁莽从施家村赶回县城的家,在家中真是抓到了“龟”。他老婆和县文化馆的头在他家里“龟混”被他抓了个现场。真是应了小乔姑娘三句半的结尾—“捉龟”。
    以后,鲁莽就和妻子离了婚,很快就和小乔恋爱,结婚。这应了他的三句半的结尾,经常可以看屁了。同时,也应了快板三三句半的“亲嘴”的箴语,他和小乔可以天天亲嘴了。
   鲁莽夫妇的这段故事,堪称传奇。真的是应了那句老话—无巧不成书。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
高明!这三句半好使。
新浪官方微博
请问三句半出自何处?每句的最后一字都押韵吧?
有意思
飞过日 发表于 2013-11-22 23:28
高明!这三句半好使。

三句半,半是精华。:lol
凌波仙子 发表于 2013-11-23 15:01
请问三句半出自何处?每句的最后一字都押韵吧?

来于民间,曾经登台演出,押韵。
琯眸 发表于 2013-11-26 21:46
有意思

:handshake
我只听过两句半
傻子 发表于 2013-11-29 23:38
三句半,半是精华。

一般浓缩的都是精华
空空襌 发表于 2013-11-30 00:01
我只听过两句半

两句半更是精华:lol
飞过日 发表于 2013-11-30 10:43
一般浓缩的都是精华