[其它] 读《红楼梦》心得{一}—说痴

读《红楼梦》心得(一)说痴

《红楼梦》是中国文学类四大名著之一,大多数朋友已从电影《红楼梦》了解了,大致故事情节,相信大家比我更加深入了解,有的已着手对《红楼梦》的研究,并发表许多论文和见解。本人从今日起,和大家一起谈一谈本人读《红楼梦》一点点,小小的心得体会,如果谈到的,说到的有什么不好地方,希望大家不要怜惜你的笔濹,提出批评和指正,本人将不胜荣幸,随时的,无时不刻的,听从你的教诲和指导。今日读《红楼梦》心得体会从说痴开始说起。
<红楼梦>第一回提到:”满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”  难道原作者曹雪芹是真痴了吗?痴不痴的问题暂且不说,留给大家思考。曹雪芹在开卷第一回已经谈到,因一番梦以后,将真事稳去,而“通灵”之说撰《石头记》,故“甄士稳”又借假语村言,故“贾雨村”那岂不是“假作真时真亦假”曹雪芹经历了离合悲欢,炎凉世态之后,又不能明说,故将真事稳去。红楼梦的取材来源曹雪芹自己少年时期离合悲欢和当时炎凉世态,红楼梦的故事不是曹雪芹本人的真事,书中主人翁贾宝玉也不是少年时代的曹雪芹真事,只是曹雪芹心中夹着童心未泯的“痴”,少男少女们倒未必了解其中深意,本人从初中开始读《红楼梦》,起初只是了解故事的情节,并没有理解其中的深意,随着年龄增长,社会阅历增加,才逐渐理会其中深意,从中得到难得的人生体验,在现实世界,封建社会已经彻底瓦解,但是封建思想和文化的影响,还远远还没有结束,还在影响大家生活和工作,所以读<红楼梦>是一定现实意义的。在<红楼梦>第三回中从王夫人口中,说主人翁贾宝玉是个孽根祸胎,是混世魔王,整天扎在女人堆里,一时甜言蜜语,一时有天没日,一时又疯疯傻傻。难道主人翁真正想扎女人堆,是痴吗?其实不然,因为整个贾府已经是在一个冠冕堂皇的外表下充满了污渍丑恶的贵族家庭,只有门前一对石狮子是干净,主人翁扎女人堆,是对现实世界的不满,同时是对女性的尊重和同情,主人翁作为新人,这个新人虽然是“新”,但他所唤出的影响是有限,并不能影响和创造一个新世界。在评价主人翁贾宝玉时,用《西江月>进行评价,说是批主人翁极恰,轻一点说也是有“痴病”,其实这些评价不是别人,正是痛爱他的祖母,母亲,和“恨铁不成钢”的父亲,他们的观念是当时最正统的观念,主人翁的出现是中国文学历史上,不是一件小事,主人翁这样复杂的形象,是空前绝后。是一定革命性,颠覆性,虽然他的影响是有限,但毕竟影响历史进程。

楼主热帖
[城事报料] 田墘六村新井巷违建严重
[文化天地] 为什么德字心上少一横
[城事报料] 红海湾田乾黄土水,群众挑水喝。
[文化天地] 同窗会有感
[休闲生活] 今年白沙中学高一新生中考文化分550分免交学
[休闲生活] 红海湾田墘借钱老赖

点击进入微信
一直想读  但不敢读
新浪官方微博
旁白-包不同 发表于 2013-11-29 17:52
一直想读  但不敢读

拜读,望指教。
坐.gif 学习
广丰颍川 发表于 2013-11-29 19:38
学习

不敢当,还没有领教,还望指点一二,请不要怜惜你的笔墨。谢谢!
玫瑰花 发表于 2013-11-29 20:58
不敢当,还没有领教,还望指点一二,请不要怜惜你的笔墨。谢谢!

玫瑰花太谦虚啦 222402yz3ahia3i93mnc9l.gif

红楼怨
红楼梦醒话红楼,
贾府闺深怨女忧。
世态苍凉存浊秽,
风光背后是悲愁。
广丰颍川 发表于 2013-11-29 23:07
玫瑰花太谦虚啦

红楼怨

广丰颍川 发表于 2013-11-29 23:07
玫瑰花太谦虚啦

红楼怨

拜读,谢谢你的好诗词!
学习
扇形 发表于 2013-11-30 09:39
学习

不敢当,还没有请教。
玫瑰花 发表于 2013-11-30 09:14
拜读,谢谢你的好诗词!

无秋老大 发表于 2013-11-29 23:31

多谢无秋兄鼓励 233729scvq3vw33w66doww.gif

火★龙★果 发表于 2013-11-30 11:55

谢谢鼓励,还望指教一二
红的作者到底是谁呢?
hkhenry 发表于 2013-11-30 15:16
红的作者到底是谁呢?

拜读,前八十回是曹雪芹,后四十回是高鹗,望指教