[文学] 爱梅篇

赏梅   爱梅说记
   唯爱梅;爱的是王安石口中的 :
墙角数枝梅;凌寒独自开,遥知不是雪;为有暗香来。
  伟人毛主席诗中的:已是悬崖百丈冰;犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。
     家乡梅;故乡情记
   我的家乡在陆河;那是远近闻名的青梅之乡,花泉林歌,客情浓厚。
每至冬农历12月时家乡梅花迎寒而盛放;诱人淡红衣裳佳妆;吸引游客前往细赏;远看家乡梅花;她更像是一位窈窕淑女
君子好逑。在百花销声匿迹的时候;唯有梅花飘香盛放;朝气蓬勃,傲迎腊月的天寒地冻。花朵开的是那么的鲜明  那么的俏枝;股股清香。她昂首挺立;她红妆无畏风吹,淡淡的香气令人进入一片美妙的遐想里。

独爱梅;她的红妆里主干弯曲,枝杈略长而有劲,那枝杈上生长着椭圆形淡绿色叶子;每到腊月初春时;她那枝杈上便都绽开着许许多多的小花,有雪白的;有粉红的;每朵小梅花由蜜桃形的花瓣组成;花瓣的中间位置生出几条细细的花蕊;每条花蕊的顶端都被花粉包裹着;那时农家乐里养的蜜蜂总会来来回回辛勤采花蜜。此时,有山有水有雅梅;平日的烦恼早已抛走。在欣赏梅花的同时;也可到梅园农家乐品味客家菜肴的独到之处,黄酒憨甜时,早已忘却置身山水间。

梅之傲  凌寒独自开

在百花凋零时;她红妆凌寒独自开。她没有玫瑰花的冷艳多情;更没国花牡丹的富贵。
有人赞叹大海无边无际;有人盛夸荷花出淤泥而不染高洁....但在我的心中;梅花朵朵淳朴;但它向上;
它虽然树色暗古;但暗喻着骨气昂扬。
   我独爱梅;爱它的淡红一妆;爱它的美丽而不妖。
爱梅花香;爱它的清秀而雅。
更爱它的严寒怒放的生命;爱它骨气了然品格。

你看那梅园里游人自喜自乐;三五成群在清幽道岸旁用相机拍下梅花的俏影。

陆游
      无意苦争春;  一任群芳妒。

李清照
        莫辞醉;此花不与群花比。

红军的革命精神

梅花朴质与素雅;不畏严寒独自开放,坚强不屈的精神是值得我们学习的。
    电视剧里热播的纪念伟人120周年【毛泽东】里的革命精神就与梅花的坚韧品质相似。
  如果没有当年红军战士的拼死救国;哪有我们今天共奔小康的生活水平。
我爱梅;爱的置身置地;爱它的傲然拼搏精神!我爱生活;我要加油!

君自故乡来,应知故乡事。        来日倚窗前,寒梅着花未?
                   立荣名茶 2014  01  16

楼主热帖
[文化天地] 忆故人
[三唯论点] 陆河河口南溪的扶贫电工证的政策呢?
[文化天地] 我的童年;我的外婆。
[三唯论点] 陆河被汕尾遗忘了吗?
[文化天地] 人性的光辉——悼丘义正
[汕尾资讯] 汕尾城区“创文”志愿者在行动

点击进入微信
楼主是个爱乡之人。
新浪官方微博
火★龙★果 发表于 2014-1-16 16:07
楼主是个爱乡之人。

多谢欣赏!
本来去陆河赏梅的,朋友A恰好不在。本来去普宁看梅的,同去的朋友B父亲意外去世。本来明天要去潮州的,同去的朋友C重感冒。不敢再提梅字,今见梅文梅诗梅花图,稍感宽慰。唉
琯眸 发表于 2014-1-17 19:36
本来去陆河赏梅的,朋友A恰好不在。本来去普宁看梅的,同去的朋友B父亲意外去世。本来明天要去潮州的,同去 ...