中国工商银行

[陆河] 汕尾新闻记者走基层——探访陆河客家擂茶文化

陆河客家人非常热情好客,以擂茶待客是普遍的传统礼节,不论是亲朋好友来访,或是婚嫁喜庆即请食客家风味擂茶。
客家人煮擂茶以家庭妇女『布娘人』为主。擂茶工具有:擂茶钵。是陶制品,内圈壁及底部粗而密槽纹均匀分布,
擂茶棍:采用上等山苍树或油茶籽树干加工而成,长约80厘米,擂茶棍旋磨消耗其粉墨不仅无害还可入味,是十分讲究的。在陆河的日杂店都有销售擂茶钵、擂茶棍。

擂茶,家常擂茶备料有:炒绿茶叶丁点、芝麻、焙炒的花生仁等料。先置茶叶、芝麻入钵旋磨,再加炒花生仁旋磨,整个过程需间接注入少许冷开水,擂茶棍沿内壁有规律旋磨,直至成糊状。这是擂茶方法和过程。客家人称糊状为“茶泥”或“擂茶脚”。而后冲入沸水,并作适当搅拌至糊状与水融为一体。饮用时佐以爆米花、糯米花、花生仁、米果及豆类、青菜,虾米、这就是容集香、甜、甘、苦为一体的陆河擂茶了。尤其是用这些新鲜材料制出的油茶,汤色诱人,清香入鼻,入口后满口留香,口舌生津。营养价值高吃一回都让人流连忘返。

很多外出深圳、广州珠三角等地的陆河人或海外陆河籍华侨都会带上擂茶钵、擂茶棍到当地去生活聚居或务工做生意;陆河擂茶在2012年入选省级非物质文化遗产。
其深圳是陆河人第二故乡;很多人陆河人都聚居在龙岗生活或做生意务工;罗瑞合有几条商业街道都有陆河人或揭西人在开设擂茶饮食店;店内一派陆河特色擂茶菜式;一到中午或晚上聚集在那食擂茶谈笑风生的人很多。说句有陆河人的地方就有陆河擂茶一点都不为过。
陆河擂茶是结合陆河客家文化特色产物;值得我们所有陆河客家人去传承与学习。

2014—4—17立荣名茶
【视频为2014年4月13日汕尾新闻记者走基层探访陆河擂茶文化】

楼主热帖
[文化天地] 忆故人
[三唯论点] 陆河河口南溪的扶贫电工证的政策呢?
[文化天地] 我的童年;我的外婆。
[三唯论点] 陆河被汕尾遗忘了吗?
[文化天地] 人性的光辉——悼丘义正
[汕尾资讯] 汕尾城区“创文”志愿者在行动

点击进入微信
怎么视频没显示?
新浪官方微博
怎么视频没反应?
渔夫子 发表于 2014-4-18 09:34

这篇好像在汕尾日报发过是吗
热爱祖国 发表于 2014-4-18 10:33
这篇好像在汕尾日报发过是吗

文字我自己编写的;视频是汕尾新闻记者走基层
立荣茗茶 发表于 2014-4-18 10:56