中国邮政储蓄银行

[问政] 陆河青梅何去何从?

陆河素有青梅之乡的美称。清明一过陆河又开始一年一季的青梅采摘时期;丰收的景象理应是欢喜季节,但实况恰恰相反。在陆河青梅产区。看不到种植青梅的农民脸上有喜悦的表情。今年又是一个丰年。梅子的收购价格一斤只有0.8到1元。在河口剑门一位青梅种植户说出了他们的看法。以前一到梅子收获期。因陆河的梅子质量好,少喷农药。远在普宁、汕头的收购商慕名而来。相互抬价。2001年历史高价达到4元到4.5元一斤。出口到台湾日本。然而过后的每一年里青梅价格都在跳水。最低的时候只有3毛钱。是什么原因造成这样的结果呢?据说在2012年有汕头普宁的客商到陆河遭到地方地头蛇的百般阻挠。还给打伤了。因为地头蛇自己想垄断收购市场,把价钱压低,自己收购了然后卖给他们。外地客的想法是:你能便宜的卖给我,我又不用自己动手收购,何乐不为。反正你本地没有技术加工成品。也要卖给我们。从而达成了某种利益默契。
这样一来可苦了青梅种植户;一没有外地客商收购。含泪低价摘梅子,砍树,。一个好好的产业链因为这样的原因,毁了。很值得人们的深思。要改变现况。政府需要做什么呢?笔者认为在加大力度宣传的同时,加大对本地青梅深加工的扶持。在本地梅子厂多了,自然竞争多了。价钱就能达到平衡.二、在外地客商到陆河收购梅子的时候给予指导与帮助。让他们得到我们的待客之道。让他们感觉到陆河客家人的热情好客。人家自然欢喜就来了。如果只是为了本地某一个,或者某一两个厂,而设置贸易壁垒。那么这个产业就完了。以后梅子树也看不到了,本地的厂也要倒闭。眼前的景象也只能昙花一现。

三、最不懂的品牌的包装;好好的陆河青梅为什么要叫【康士富】?=康师傅?

衷心希望陆河政府多出政策为陆河青梅产业做好平台铺设!

评分

无心快语 + 3 太赞同了,但是陆河市场零售价还是不很低的

楼主热帖
[文化天地] 忆故人
[三唯论点] 陆河河口南溪的扶贫电工证的政策呢?
[文化天地] 我的童年;我的外婆。
[三唯论点] 陆河被汕尾遗忘了吗?
[文化天地] 人性的光辉——悼丘义正
[汕尾资讯] 汕尾城区“创文”志愿者在行动

点击进入微信
好漂亮好饱满的青梅,看着垂涎,却没几个人能够知道这里盛产青梅康士富是怎么一回事啊?跟康师傅和富士康有什么关系吗?!咱们能打造个自己的品牌吗?怎么看大家都觉得是山寨名字啊
新浪官方微博
好好地中国的青梅之乡,给搞得乌烟瘴气
LEI_DIE 发表于 2014-4-20 13:50
好漂亮好饱满的青梅,看着垂涎,却没几个人能够知道这里盛产青梅康士富是怎么一回事啊? ...

早应塑造自己的品牌。
一叶孤舟 发表于 2014-4-20 15:55
好好地中国的青梅之乡,给搞得乌烟瘴气

希望有人出来引导下
其望政府重视梅农出路吧
梅陇10元3斤
无脚蛇 发表于 2014-4-20 17:51
其望政府重视梅农出路吧

304623282 发表于 2014-4-20 18:02
梅陇10元3斤

你那是水果档买的?
关注
243600878 发表于 2014-4-20 20:02
关注

阻碍市场自由的事在汕尾屡见不鲜,肉,煤气,只要有利益可图,哪件背后没有勾结?何时才能还汕尾一片朗朗乾坤?
tiankon163 发表于 2014-4-20 20:43
阻碍市场自由的事在汕尾屡见不鲜,肉,煤气,只要有利益可图,哪件背后没有勾结?何时才能还汕尾一片朗朗乾 ...

有钱赚的就有人想方设法垄断,
政府只求收多点税,哪里有想过帮助地方发展产业?
tiankon163 发表于 2014-4-20 20:43
阻碍市场自由的事在汕尾屡见不鲜,肉,煤气,只要有利益可图,哪件背后没有勾结?何时才能还汕尾一片朗朗乾 ...

有钱赚的就有人想方设法垄断,
政府只求收多点税,哪里有想过帮助地方发展产业?
太赞同了
无脚蛇 发表于 2014-4-20 17:51
其望政府重视梅农出路吧

无心快语 发表于 2014-4-20 22:37
太赞同了