[文学] 怀念童年的乐趣

童年似一杯浓味的咖啡,暖到你心窝

童年似一杯淡淡的清茶,让你回味无穷。

童年又似五六月的雨后的彩虹,五颜六色,艳丽之极。

童年是我们最值得回忆和留恋的,童年的生活,在我的记忆中,永远都是那么快乐,那么开心。

童年的夏天知了趴在树上叫个不停;犹似在声诉夏天的炎热的节奏。

大伙们嘴巴舔根一毛钱的雪条在解暑;我的爷爷总会在门角边的龙眼树下摇把“旗扇”坐在竹凳上纳凉。

其实在我的脑海里童年记忆里最为难忘的就是——小时候,去村庄河里戏水。说起这条河,其实是一条小河道,它是村路旁的一条大河向西边伸展的一个枝杈,流经数个村庄。小河道只有10多米宽,它长年流水潺潺,河水很清,也很甜,站在河边,可以清楚地看见水中的小鱼儿游来游去。年年月月,小河荡着轻柔的碧波,河畔上草木依依,最记得石头旁有一株大苦练树;树头上经常有水牛古【小动物】。树的下面是个小潭口名叫——水金角。

夏日炎炎的午后,波光粼粼的小河便成了村庄四周孩子们戏水的好去处。瓦蓝瓦蓝的天空映在清凌凌的河水里,霎时,河水被染成了淡蓝色;云儿飘过小河的头顶,顿时,化作片片思绪,随水流飞散;村里的孩子们在河里嬉戏追逐;大家在小河里捉鱼、摸坑螺、游泳、戏水、打水仗,玩得是那么惬意,小河里到处充满了欢声笑语,所有的烦恼和忧愁都被抛到了九霄云外。

顽皮可爱的小男孩光着小屁股在浅水处戏水;一些才学会游两下的孩子,抱一个旧车胎,赤裸着身子,在水边游来划去;而会游泳的孩子,则会从小河旁的大石头上往河里跳,虽然跳水的姿势并不是那么优雅,但是跳水溅起的水花有时候也能抛到岸上,引来孩子们的一阵惊呼;不会游泳的孩子,胆子大些的也会跑到河石旁,在水浅的地方,学着别人跳水的样子。

那时我和二弟还小,家里人不允许我们下水,只能屁颠屁颠地跟在大孩子们后面,来到河边,却不敢下水,守着他们的衣服,看他们赤条条地往水里跳。水性好的扎一个猛子,好远才把头露出水面,喘口粗气,接着双臂左右击拨水面,双腿灵巧地一蹬,人就像鱼儿贴着水面搅着水花向前滑去,真是羡慕得很。

稍大一些,自己也学会了一些游法,那充其量也只是“狗刨式”“间接潜水式”【俗称米水的】

我终于站在大石头上可以跳进水深3米的小潭子游泳了;其实第一次站在大石头准备往下跳时还是有点心惊胆颤的;怕呛水。

可置身在小水潭的伙伴们早已在嘲笑岸上的我;在喊快点催促我跳下水。硬着头皮不管三七二十一就往潭里跳;落水那瞬间我的心才安定下来。看着溅起的水花自己心里也乐了起来;心想我终于战胜这3米水金角潭;完全忘记这潭水能没过我的身高的两倍。亮出自己的游泳的方式和伙伴们嬉戏着;累了就游到浅水处跟不敢下潭的伙伴们炫耀自己的本领;从此村里敢下潭的排行榜终于有我;至于排第几名就不得而知了;因为那时有人偷偷告诉我爷爷我敢下潭的事;结果被爷爷骂了一顿。可那时自己的心情还是乐开了花。

从此我告别了水浅的河道;这小潭成了我经常游水、抓鱼的好去处。

还记得读小学五六年级时夏天中午偷偷去那潭里游泳;每次一进校门都躲不过老校长用指甲轻刮手臂检验是否有玩水痕迹;如果被发现后要罚扫一个星期的“校园包打区”。朦胧记得我和伙伴们也被多次罚扫和校长警告。可当时的调皮劲哪听得进耳。

在暑假天热时;大人们会去潭子里炸鱼;我和伙伴们早已迫不及待的跟着他们来到大石头岸边;看大人点着雷管炸药【俗称:欢炮】往潭子里扔进潭里时;溅起的水花好高好美;刚响完炮个个跳进潭里捉鱼;那时福寿鱼、鲶鱼居多;鱼拿回家里煮荞头很清甜。直至后来化肥污染,毒鱼;电鱼...潭里的鱼越来越少了;我们有去也只是单纯的游泳了。

如今时钟只有滴答滴答的前进,不可能倒退。童年也只有回味和回忆……

感叹童年你是蜡烛,燃尽后不复存在。

那些欢声笑语....

那些朗朗读书声一切都已远去。

似水流年,将绵延成一条线,那么长,那么长的记忆。

弯弯的小河流走了童年,但“日照小河戏水影”的童年记忆,如一缕情丝,早已深深的萦绕在我的脑际,挥之不去。如今的小孩沉迷于电视、电脑等现代游戏,学游泳也有条件到专门的游泳场馆里去,河边更是家长们再三强调不可去的危险地方。童年的小河戏水的乐趣,已成了蕴藏在河底的属于我们这一代80后人的一个梦。

楼主热帖
[文化天地] 忆故人
[三唯论点] 陆河河口南溪的扶贫电工证的政策呢?
[文化天地] 我的童年;我的外婆。
[三唯论点] 陆河被汕尾遗忘了吗?
[文化天地] 人性的光辉——悼丘义正
[汕尾资讯] 汕尾城区“创文”志愿者在行动

点击进入微信
好文采,童年时人生最美好的回忆。
新浪官方微博
胭脂雪 发表于 2014-4-20 13:50
好文采,童年时人生最美好的回忆。

肥嘟嘟、 发表于 2014-4-20 17:28

谢谢欣赏
這樣跳下去不會撞到石頭?
Nick_Zhong 发表于 2014-4-21 01:42
這樣跳下去不會撞到石頭?

不会的;潭深3米
关注
243600878 发表于 2014-4-21 10:30
关注

长大后,童年成了回不去的梦。尽管童年并不十分美好。
立荣茗茶 发表于 2014-4-21 01:58
不会的;潭深3米

3米也就一層樓高
Nick_Zhong 发表于 2014-4-22 19:06
3米也就一層樓高

梅兰友 发表于 2014-4-22 12:10
长大后,童年成了回不去的梦。尽管童年并不十分美好。