中国建设银行

[纪实] 我行我摄300集:宏村汪家祠堂。

宏村汪氏是唐朝名臣汪华的后裔。汪华(公元586-649年),字国辅,又字英发,原名汪世华,后因避李世民“世”字,改单名为华,为春秋鲁国颍川侯的后裔。汪华于隋末时策划兵变,夺得歙、杭等六州,自称吴王。后归于唐,被封上柱国越国公,在古徽各地影响广大,历久被人怀念,故汪氏宗们中一般均有“绪承越国萃簪缨”的联句。村中古街拱卷里门上方的石刻门额大都为“平阳古郡”四字。
          南宋绍兴元年,宏村祖先迁居黟县最早的居住地祈墅村庄遭战乱火灾毁坏。汪氏六十六世祖彦济公遵祖训迁至雷岗山阳,始建十三座楼,应弘广发达之意取名弘村。后在清乾隆年间因避讳改名为宏村。 祠堂是村落中最宏丽的建筑,是徽州人金钱与财富的展示、权威与地位的象征;是宗族的精神寄托、灵魂归宿和人性回归;也是家族集会、祭祖、议事、惩罚、婚嫁的场所。 1宏村汪家院夜色.jpg

楼主热帖
[站务管理] 请问那个管理者关闭了老汉的“谈股论金”帖子
[图看汕尾] 我行我摄379:云南东川螺丝湾红土地。
[图看汕尾] 海风大网佬 我行我摄378集:冬日暖阳白鹭飞。
[文化天地] 哈哈,终于见到“飞过日”!
[站务管理] 请问一下:老汉谈股论金的主贴哪里去了?
[文化天地] “追光猎影:镜头记录平凡生活,光影凝固精彩

点击进入微信

整座祠堂建在村子中心地带,位置突出,景色优美,祠堂空间的序列设计和背山面水的环境,给人增添了一份灵气与神秘,让人有庄重、肃穆和敬畏之感。
1宏村汪家祠堂.jpg 1宏村汪家祠堂5.jpg 1宏村汪家祠堂1.jpg 1宏村汪家祠堂2.jpg 1宏村汪家祠堂3.jpg 1宏村汪家祠堂4.jpg 1宏村汪家祠堂7.jpg 1宏村汪家祠堂6.jpg
新浪官方微博
还是需要一个人物来衬托古老祠堂的,有请辛勤洗菜的老奶奶! 1洗菜老奶奶.jpg 1宏村汪家祠堂夜色1.jpg
我行我摄终于凑到300集,大网佬感谢大家的支持和厚爱!尽管回帖的不多,也行就是自己摄影水平不够,瓦会继续努力的,正如自己表明的:“行摄平凡人生,凝固精彩瞬间”!最最重要的是,能够以父母给予瓦的眼睛,替在天堂的父母亲寻找人间美景!
再次感谢市民网及网友读者!
宏村。也是我心驰神往之地啊!介绍精辟,摄影精彩!多谢分享!
向300集致敬!
太棒了300集了,这组照片拍得很好特别是第一张时间刚刚好,找个时间我们一起拍家乡的美景。
海风大网佬 发表于 2014-5-25 12:52
还是需要一个人物来衬托古老祠堂的,有请辛勤洗菜的老奶奶!

第一张那里的人不给他补光是不是好点呢。
一直都支持摄影版,可惜自停后再开,这版人气就一落千丈。发了这么多贴我连版主是谁都不知道。。。。。惭愧啊
海风大网佬 发表于 2014-5-25 21:39
我行我摄终于凑到300集,大网佬感谢大家的支持和厚爱!尽管回帖的不多,也行就是自己摄影水平不够,瓦会继续 ...

期待你继续下去,不为别的。。。。就为摄影带给你的乐趣
原乡人 发表于 2014-5-28 20:58
一直都支持摄影版,可惜自停后再开,这版人气就一落千丈。发了这么多贴我连版主是谁都不知道。。。。。惭愧 ...

谢谢支持,最近比较忙没和大家一起交流。
哇,真的好美。。
火★龙★果 发表于 2014-5-28 17:13
第一张那里的人不给他补光是不是好点呢。

点评得准确,不补光又不行。是用内闪强了点,后来给团友拍就把闪光灯系数调-0.7,效果好多了。
20段内的镜头能控制到焦变这么好一定不便宜的镜头。当然了,跑这么远去拍成本也不少啊。现代这省的商品简称“徽商”,就如“潮商”一样,汕尾地区的风景除了深山肚,海水边,估计要再找一样能看的也聊聊无举。
古厝的村前大水池一来为日常所用,二来为消防,三来为鱼肉。
++黑一夜++ 发表于 2014-6-5 21:19
20段内的镜头能控制到焦变这么好一定不便宜的镜头。当然了,跑这么远去拍成本也不少啊。现代这省的商品简称 ...

谢谢指导,用鱼眼镜头拍的,把方形拍成圆形,还有椭圆型的,有意思!

下面这张相片《水墨人家》,在最近的摄影比赛中获奖,并在市某公众场所展览一个月。