中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 只愿永远爱着你——汕尾!

只愿永远爱着你——汕尾!

陈泗伟

因为工作的原因,我在汕尾建市初期回到家乡,和许多人一样投身到新市建设的大潮中。
        事实上正如歌词说的,相见不如怀念,从广州到汕尾的落差,相信没有经历的人是无法形容的。
        建市之初的汕尾原本只是海丰县的一个渔业小镇,虽然有得天独厚的地理优势,但道路不平,电灯不明,电话难通,自来水不清,荒芜的景象还是让人感到惊讶。那时的汕尾市区最高的写字楼只有七层的东辉大厦,最大的路只有不到十米的二马路,最好的酒楼不过是小小的海洋宾馆。从外面通往汕尾市区只有一条沥青小路,到广州差不多要十个小时。市区小车很少,出入只有三轮车和摩托车,就别提有公共汽车了,而且道路坎坷不平。
        不过,在汕尾的感觉很好。当时的汕尾,虽然没有太多现代化的建筑物和公共设施,由于接近香港,每家每户都有香港亲戚,生活方式绝对跟得上香港的潮流,比如饮食和衣着,以及人们的消费等无不与香港紧紧相连,所以这也怪汕尾有“小香港”之称。
        在汕尾生活的二十多年中,经历了很多领导的变换,感受着汕尾的巨大变化。就别提基础设施的变化了,如今道路可谓四通八达,东至红海湾西至长沙湾北至海丰的中等城市格局已经逐渐形成,沿品清湖建设的城市规划也已显示雏形,一些地标式的建筑也拔地而起,一个现代化的加工、商贸、物流、旅游海滨城市让人感觉充满活力,这是让人感到欣慰的,也算为全市人民交出了一份让人满意的答卷。
        但是,在与其他城市的对比中,汕尾也有许多不足。过去有一段时间,因为汕尾地区一些违法分子走私贩毒制造伪劣商品拐卖妇女等活动十分猖獗,以至外地很多人谈汕尾色变,真是一粒老鼠屎搅坏了一锅饭,这给太多正直勇敢善良的汕尾人蒙受了太多的不白之冤。就自己的亲身经历来说吧,那个时候,对过路的客车司机说要在海陆丰地区下车,他们会马上拒绝;企业拿商品到交易会参加展览,也地遭到“海陆丰企业免进”的尴尬,种种羞辱的遭遇,真的让太多的汕尾人感到既无奈又气愤。
        那时,真的想一走了之,到其他城市另谋发展。后来走过了一些城市,出访了一些国家,人生也历经了些历练,也感觉到创业的艰辛,明白罗马并不是一天就建成的道理,也许更自信了。自己既然选择了汕尾,就应该义无反顾地立足汕尾,更何况自己的根也在汕尾,父母儿子都是汕尾人,相信祖辈和孙辈也是汕尾人,可谓生为汕尾人死为汕尾鬼,就更应为汕尾的发展鼓和呼了。“子不嫌母丑啊!”基于这样的想法,所以虽然知道自己身微言轻,但在与外人的交往中,我会时时刻刻宣传汕尾,让人了解汕尾,最终认可汕尾。我在著作的作者简介中,一定百分之百地写上籍贯为广东汕尾陆丰。说实在的,汕尾的成功就意味着我当初选择的成功。
     生命中四十多个年头已经过去,在一百多个春夏秋冬中,多少悲欢离合也许如过眼云烟,多少事能在脑海中永远铭记?路还有继续,无论是世界的还是汕尾的自己的,我相信明天,相信汕尾,更相信自己。无论何时何地,我会永远爱您——我的汕尾!

楼主热帖
[文化天地] 陈泗伟书法:海陆雄风
[文化天地] 擘窠大写连云港
[文化天地] 我在大湖遇到你
[文化天地] 陈泗伟榜书 游龙出海
[文化天地] 陈泗伟榜书 上善若水
[文化天地] 陈泗伟国画 凌云之志

点击进入微信
小香港,听朵之蛋疼。
新浪官方微博
。“子不嫌母丑啊!”
金窝银窝不如自己的狗窝
支持!
汕尾市民  发表于 2012-1-5 22:59:36
支持你。偶也一样。
doob 发表于 2012-1-5 22:09
小香港,听朵之蛋疼。

:victory:
风在边缘 发表于 2012-1-5 22:18
。“子不嫌母丑啊!”
金窝银窝不如自己的狗窝
支持!

感谢支持!为汕尾加油!
游客 119.134.219.x 发表于 2012-1-5 22:59
支持你。偶也一样。

:handshake谢谢!
咱们喝汕尾的水、吃汕尾的鱼,嚼汕尾的米就应该多为汕尾讲好话做好事、存好心。
关于汕尾,记忆的碎片撒了一地。
:):)
汕尾,其实我也只是经过3次,没深入了解..
生为汕尾人死为汕尾鬼,很爱家乡!!
:L
爱恨掺杂
支持你
支持
没兴趣看完全文,个人感觉,如果有钱的话,汕尾的生活应该是最舒服的!不管赞也好,骂也好,汕尾是我们的根!
那个时候,对过路的客车司机说要在海陆丰地区下车,他们会马上拒绝
本文来自: 汕尾市民网 详细文章参考:http://bbs.swsm.net/thread-31417-1-1.html

现在也有类似的情况。
好一句~~~“子不嫌母丑啊!”