中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 根治龙津河 还原美丽富饶的母亲河

无秋老大 发表于 2014-11-4 20:59
治理龙津河不但要政府重视,狠抓落实;更要我们大家时刻去保护它,清洁它!

你说得好,全面,比官方说的还有气魄。谢谢。
点击进入微信
林地理 发表于 2014-11-5 10:07
应该迟早要搬,鸿鑫公司是民意企业,做事与那些大锅饭单位是不一样的,信誉是企业生存之本。听说新垃圾中 ...

只是这个迟早是什么时候?红城中学旁边的垃圾站是去年年底才扩建的,舍得搬吗?说什么在莲花山那边要听证会什么调研的,那去年的时候在红城中学旁边扩建的这个垃圾中转站又有没有听证会?听过那5000多师生和周围群众的意见了吗?得了批准吗?对于政府的做事态度实在是不能相信,总有一天会引起民愤的!
新浪官方微博
SUSAM 发表于 2014-11-5 10:19
只是这个迟早是什么时候?红城中学旁边的垃圾站是去年年底才扩建的,舍得搬吗?说什么在莲花山那边要听证 ...

我今天早上去附近观察了半个小时,发现没有搬走的迹象,回来的路上遇到一位认识的环卫工,新垃圾中转站在建的信息是他说的。他还说,鸿鑫公司是承包了,环卫工被拖欠多年的福利费用还未解决,一切还在商议之中。耐心一点吧。我想,很多问题是历史遗留的,积重难返啊。你想,环卫部门以前有不少拿钱不怎么干活的,现在要走向真正的市场经济,路子没有那么好走吧。
林地理 发表于 2014-11-5 12:35
我今天早上去附近观察了半个小时,发现没有搬走的迹象,回来的路上遇到一位认识的环卫工,新垃圾中转站在 ...

再次给你一个赞,要是你当官的话会更为老百姓做实事!
林地理 发表于 2014-11-5 12:35
我今天早上去附近观察了半个小时,发现没有搬走的迹象,回来的路上遇到一位认识的环卫工,新垃圾中转站在 ...

要是现在海丰的官不是用钱买的, 是人民选举的话,  公共事业局的局长非你地理兄莫属了 。
SWAY 发表于 2014-11-5 15:34
要是现在海丰的官不是用钱买的, 是人民选举的话,  公共事业局的局长非你地理兄莫属了 。 {:4_ ...

SUSAM 发表于 2014-11-6 14:35

我这两天没有空闲浏览市民网,看到你连续两天的顶贴,很受感动,谢谢。我只是一个做好本分的普通市民,一直养成对公益事认真看待的习惯而已,生态环境是我关心的重点。我们一起努力吧。
SUSAM 发表于 2014-11-5 13:48
再次给你一个赞,要是你当官的话会更为老百姓做实事!

谢谢你和大伙的理解和鼓励。
我觉得龙津河的水质比以前有点提高了,虽然不是景观用水和农业用水,但已经不是无用脏水了。首先不能再龙津河电鱼了,前几天有人一连电了三天,连鱼仔都差不多电完了。再者能不能在新桥头以上试试种原生态水草,再往下游扩展。水浮莲不要,浮萍也不行。沉水水草大水芹苦草等,莲花不错,和挺水植物水葱蒲草等,既不会影响外观又能净化水质,莲花盛开,水草摇曳,还挺美呢。鱼儿保住了,有了水草,慢慢恢复水中生态系统,龙津河水清澈见底,鱼儿欢跳指日可待。如果有点钱,种高分子材料做成的仿生水草,那更快但不大可能。这些应该是水务局等部门的事情吧。
我观察到,龙津河在县城里的河段,平日最大的侧向来水似乎是从新市寨河岸流入,这可能是南门湖那边流过来的。五十年前,西闸未建,新市寨一带,龙津河的水位大约三四米,外水不大可能直接排入,或者是从龙津河流入南门湖的,河湖才有活水,鱼虾才能生存。
现在水倒灌了,也要治理啊。南门湖相连的河沟太脏了,要清理污泥,杜绝乱丢垃圾,这样能使南门湖和龙津河都清澈,鱼儿才会回来呀。

这是海丰中学附近的河沟
林地理 发表于 2014-11-7 06:53
我这两天没有空闲浏览市民网,看到你连续两天的顶贴,很受感动,谢谢。我只是一个做好本分的普通市民,一 ...

希望能早日把龙津河旁的垃圾站搬走,垃圾站不搬走,谈什么整治龙津河?垃圾站的污水、垃圾都是会掉到河里的,而且,影响的不是一两个居民,还有5000多的师生,一想到这个我就会很生气!
我也感同身受。三个桥下垃圾堆,最迫切要搬的是北桥桥下的,它污染的不仅是生态环境,更严重 的是社会环境啊。公共事业局必须明确搬迁日期,落实到位。他们忽悠最多的就是日期。说话算话的日期。省港媒体曝光后的9月1日搬迁都忽悠了,下来谁能让他们说话算话呢。我也困惑。
SUSAM 发表于 2014-11-8 08:56
希望能早日把龙津河旁的垃圾站搬走,垃圾站不搬走,谈什么整治龙津河?垃圾站的污水、垃圾都是会掉到河里 ...

我也感同身受。三个桥下垃圾堆,最迫切要搬的是北桥桥下的,它污染的不仅是生态环境,更严重 的是社会环境啊。公共事业局必须明确搬迁日期,落实到位。他们忽悠最多的就是日期。说话算话的日期。省港媒体曝光后的9月1日搬迁都忽悠了,下来谁能让他们说话算话呢。我也困惑。
林地理 发表于 2014-11-8 09:33
我也感同身受。三个桥下垃圾堆,最迫切要搬的是北桥桥下的,它污染的不仅是生态环境,更严重 的是社会环 ...

所以,政府说的话越来越没有公信力了。再相信一次吧,网友“无脚蛇”说的已经择址了,只是没个日期什么时候搬而已。哎,说真的,就算不搬能怎么样?就是不搬又能怎么样?
以前龙津河是咸淡水,利用海水的潮起潮落来冲刷垃圾,净化水质,但为了下游的农田,66年建起了西闸这本身已经的违反了大自然规则,现在这就是违反了大自然的后果。
lwc 发表于 2014-11-12 13:29
以前龙津河是咸淡水,利用海水的潮起潮落来冲刷垃圾,净化水质,但为了下游的农田,66年建起了西闸这本身已 ...

说得好,我赞成。
想想,文革前的麓境村就已经超万人,不仅在海陆丰,就是人烟密集的广东,也是不多见的。应该是富饶的海温养育的为主吧,
文革前五十年代末六十年代初的天灾人祸逼使不少人偷渡香港,包括麓境村的。文革后的七十年代末海陆丰也是一次偷渡高潮,这可能与农民没法安心耕田讨海有关吧。
所以,生态之路是必由之路。
我出门几天刚回来,今早在老桥头经过,与鼓店的彭叔聊了一会。他说,过去他们数百年盛誉的熟牛皮家族的牛皮销往港澳东南亚,海丰的牛皮名誉海外。牛皮是从大门楼前的池塘经过龙津河船运出去的。不仅如此,整个海丰县城,沟渠池塘众多水网密布,名符其实的水城,最主要的运输是航运,便宜快捷。风水先生也不错,使各家各户庭院不积水,县城没内涝。不像如今一些富丽堂皇的县城民居,房子排水不畅,县城内涝不断。