中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 根治龙津河 还原美丽富饶的母亲河

南北两条桥都用垃圾场守住 , 相关部门说有心整治龙津河,都是假的,贪污和忽悠才是真的 。
点击进入微信
SWAY 发表于 2014-8-28 16:18
南北两条桥都用垃圾场守住 , 相关部门说有心整治龙津河,都是假的,贪污和忽悠才是真的 。

今天早上,我去北桥下垃圾中转站出口处与几位环卫工聊天。听听他们这么说,这个中转站以前不在这里,在莲花山麓的丘陵。现在看来,没有那么快搬走回迁莲花山麓的,外地承包海丰环卫的事情也泡汤了,因为那些领导不想关注自身利益受损的事情。意思是让领导们忽悠了。而他们工作那么辛苦,收入那么低,不少当官却捞了大桶油水。还说,现在物价那么高,没有升工资,迁入莲花山麓,工作量又比以前增多了,也不那么乐意干。
我听他们说话的口音,有河南安微的,四川的,还有本地的,特别那个本地的环卫工,很可爱。海丰口音很亲切,他用普通话说有些市民环保素质太低,乱丢垃圾。我能体味到他用国语说的意思。其实他们在从事伟大而平凡的工作。而没有得到应有的尊重和报酬。他们的工作服是有些脏,但他们的心是纯净的。不想有些当干部的,衣服光鲜,心却是肮脏的。
新浪官方微博
又看到龙津河电鱼了,电鱼机一体化,好像是日本产的,电鱼在中国是违法的,可是,哪个部门该出面制止这种违法行为呢?
l龙津河水面浮现一层粉红色,水里到处老在冒气泡。水质更差了。
北桥下的垃圾中转站照常工作,一丝搬走的迹象都没有。
龙津河啊,你还是那般凄苦。什么时候才能眉开眼笑呢。
这是梅州市区河岸的夜景,大伙比比吧。
这两天,原县通用旧址现龙津华府工地前的龙津河岸焕然一新,垃圾堆用垃圾桶装垃圾,地打扫干净了,草铲了,水冲了,这样做,龙津华府的老板叫工人只花了十几个工时,可能请环卫站领导吃一顿,猜测的别计较。搞了几个桶。这样龙津华府每平米四千多的房价自然物有所值了。所以环境卫生人人有责人人有利。同心同德,出钱出力,互利共赢,是不难的。由此坚持下去,不要用河里那两条忽悠管排污,大伙齐心协力治理龙津河污水,是有希望的。
林地理 发表于 2014-9-4 17:54

啥时候能像照片一样,让我们海丰人民也有面子一次。

海丰旅游介绍海丰十大景之一的龙津渔唱或许从很久之前就已经是个传说了 。
林地理 发表于 2014-9-4 17:54

海丰旅游介绍海丰十大景之一的龙津渔唱或许从很久之前就已经是个传说了 。
SWAY 发表于 2014-9-11 20:36

海丰旅游介绍海丰十大景之一的龙津渔唱或许从很久 ...

谢谢,深爱龙津河的热心市民。从发源地到出海口,海丰八景,与龙津河有直接关系的,银瓶飞瀑、莲峰叠翠、龙津渔唱、丽江月色、长沙夜雨、五处景色。其中龙津渔唱位于中心地带,景致最有人性,最为迷人。林木郁郁葱葱,鱼虾任意遨游,鹭鸟自由飞翔的美景总有一天会回来的。我们有信心。
河水浑浊,乌烟瘴气,群魔乱舞的日子不长了,龙津河流域会天蓝水清的,掌握龙津河命运的是海丰人民。
林地理 发表于 2014-9-2 12:10
又看到龙津河电鱼了,电鱼机一体化,好像是日本产的,电鱼在中国是违法的,可是,哪个部门该出面制止这种违 ...

海城的龙津河堕落到可与汕尾市区的奎山河媲美了吧?但龙津河还有鱼,奎山河有吗?就算有也被臭死了。
风起荷塘 发表于 2014-9-12 11:24
海城的龙津河堕落到可与汕尾市区的奎山河媲美了吧?但龙津河还有鱼,奎山河有吗?就算有也被臭死了。{:4_ ...

奎山河是汕尾市区市内小河,他们不管的确不好,可是品清湖那么大都没有好好治理,就说不过去了。
今天是国庆,我站在龙津河岸,又做白日梦了。
我想起海陆丰另一位伟大乡贤,明末崇祯年间的叶高标,他当年能让海丰县城龙津河边的新市寨之河港,航道5米深,频繁出入近海和远洋船只,海丰的国际贸易发达,经济繁荣,人民安居乐业。这是活生生的史实哟。
现在,新市寨附近河岸的海拔才3米左右,如果能像我文中所设想的,将西闸大胆改为现代化活动水闸,恢复千百年来的潮起潮落,新市寨附近的航道水深4米,龙津河航运连通国际海运,梦想是可以实现的。关键是海陆丰何时出现叶高标那样为民所想的官宦贤达。
好像治理了好几年,是有那么一点改善,但要恢复到河水清撤见底还需时日。
我最大 发表于 2014-10-2 16:52
好像治理了好几年,是有那么一点改善,但要恢复到河水清撤见底还需时日。

如果用这种头痛医头脚痛医脚的方法,多少时日都难说。
看到龙津河电鱼了,电鱼机一体化,好像是日本产的,电鱼在中国是违法的,可是,哪个部门该出面制止这种违法行为呢?

....................海丰的河流也有人电鱼?奇葩!
空中的鸟 发表于 2014-10-3 11:39
看到龙津河电鱼了,电鱼机一体化,好像是日本产的,电鱼在中国是违法的,可是,哪个部门该出面制止这种违法 ...

现在海丰四大河流流域留下游均有工业重金属污染,而有人以电这些河流的鱼后加工为鱼丸,在县城办这样的鱼丸厂为生,那么谁吃了好不好,就看运气啦。
林地理 发表于 2014-6-30 11:11
我写这篇文章的本意是让大伙向我多提宝贵意见,让我进步。咱们一起然爱自然,热爱龙津河,热爱我们自己的家 ...

林先生行动不便,这番热忱太让人感动了。
强人 发表于 2014-6-30 13:32
龙津河的收尾工程还是在网友们的骂声中得到重视的,得到解决的,话说收工了,但是龙津河的处理就是一个烂尾 ...

海丰再投几个亿?你以为海丰自己可以印人民币吗?
SUSAM 发表于 2014-6-30 14:02
对于龙津河的水质不太抱希望,就算怎么整治还是那个样,只希望能把垃圾站尽快搬走,不要让垃圾站的污水直排 ...

见一步行一步吧。不可能一蹴而就的。