中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 议一议海陆丰教育落后的原因

曾经爱你 发表于 2014-7-15 02:10
落后原因只有两个,教育费用投入小,不懂教育的人做了局长,笑话

点击进入微信
教育和医疗是地方综合实力的最直接体现!显然我们在这两方面的发展实在是太落后了。
新浪官方微博

回头再看前面很多网友关心教育的肺腑之言,你们一颗颗赤诚之心跃然网上,谢谢理解支持。问题的实质都是汕尾的教育体制用人机制。冰冻三尺非一日之寒。积重难返,如果要重振教育,必须像网友说的,从小学开始,小学是根基。互联网时代,小学读得好,是不难的。我在开头四段话的第三第四段,是我快乐学习,快乐高考的理念。我们也认为基础很重要。打基础,少而精,炒剩饭,擂咸茶。这样久而久之,就摆脱了这些年的模式教育思维了。其实,浅而活的广东高考,基础打牢固了,多接触生活实际,高考是不难的。难的是树立新理念。
百年大计,教育为先。教育没有优势,没有质量,这个地方也不会有什么大变化。而经济又制约着教育。所以,发展经济,发展教育。
在海丰在城地区某初级中学有这样情况:全校三个年级22个教学班,共有行政16位,老师人数具体无法统计(因有不少人不知向谁请假,无上岗),行政基本上有任课,每周2节副科,与他们的专业脫节,有的还是高级职称,所教班级是通过挑选的提高班(即好班),行政领取补贴包括绩效工资都一千元以上,而一般教师毎周上10至12节课,至少6节,所领的补贴包括绩效工资无法超过一千元,只有几百元。至于上6节课的除了扣除必要开支,基本上无钱可领。另外,一些中层行政提拔都是散来的,难以服众。还有海丰政府向外省招了一批又一批教师,下放给你,有一少部分是不能胜任教学的,所以只能让他们食闲饭。这样的现状,学校教学质量可想而知!由此可想:海丰的教育不长期落后才怪!

评分

何必在意 + 2 这个观点很中肯,讲到要害了!

海丰教育己落后了
啦啦啦的哥哥 发表于 2014-7-24 16:48
百年大计,教育为先。教育没有优势,没有质量,这个地方也不会有什么大变化。而经济又制约着教育。所以,发 ...

说得好。:handshake
cltn 发表于 2014-7-30 15:51
在海丰在城地区某初级中学有这样情况:全校三个年级22个教学班,共有行政16位,老师人数具体无法统计(因有 ...

你举出的例子典型。代表了目前海陆丰学校的状况。一些政府部门没有把振兴教育 放在首位。不少学校领导无能,老师消极怠教,管理松散,公民道德教育缺失,教学理念落后,教育教育手段僵化,讲究形式,追求表面分数。教育水平每况愈下,恶果呈现,久而久之,祸及子孙后代。再不彻底改革,后患无穷啊。
用户4985286104 发表于 2014-7-30 17:47
海丰教育己落后了

可能不是落后,是太落后了。教育是千秋功业,是很难看到短期效益的。我们期待陈炯明彭湃那样心怀天下苍生的英才啊。
林地理 发表于 2014-7-30 18:53
你举出的例子典型。代表了目前海陆丰学校的状况。一些政府部门没有把振兴教育 放在首位。不少学校领导无能 ...

一些政府部门把学校当作赚钱的工具,如:到外地招老师,(当地师范生不招考);四年一届的校长任命;教学设备、设施的采购;学校的基建等等!教育教学质量他们只停留在口头上!
cltn 发表于 2014-7-30 19:21
一些政府部门把学校当作赚钱的工具,如:到外地招老师,(当地师范生不招考);四年一届的校长任命;教学 ...

你说的很好。同样一句话,不同的老师有不同的教育教学效果。关键在于有心还是三心两意,教育人事部门,招聘教师,不能只看学历,要看工作责任心,社会责任感,归属感啊。愿意返乡任教的大学生更好用。实际招聘情况却事以愿违。
林地理 发表于 2014-7-30 18:36
说得好。

:)
啦啦啦的哥哥 发表于 2014-7-30 20:05

你说的,当年陈炯明就是这样做的,家乡的教育经济迎来明媚的春天,但愿如今这不仅仅是梦想。应是现实。
林地理 发表于 2014-7-30 21:01
你说的,当年陈炯明就是这样做的,家乡的教育经济迎来明媚的春天,但愿如今这不仅仅是梦想。应是现实。

政府没有决心,乡贤没有不支持的话很难弄。两者有其一便可。
一流的教师培养出一流的学生,三流的教师绝对培养不出一流的学生,想让教育不落后,就得从老师抓起,提高老师的学历水平,提高老师的教学水平,提高老师的待遇。
二十几年的汕尾市造成海陆丰地区教育落后,原因很简单,不作为!
用户4985286104 发表于 2014-7-31 18:09
二十几年的汕尾市造成海陆丰地区教育落后,原因很简单,不作为!

现在国内多地在搞实实在在的教育行政问责制,杜绝不作为。什么时候海陆丰也能实行啊。
还有,我想提提职业教育。很多地方职业教育如火如荼,一派兴旺景象。比如重庆市。职业学校开设的主要专业是当地的经济支柱,厂校联合,学生学有所用,促进了当地社会经济的发展。而我们海陆丰呢。比如海丰县,两间职中的专业有没有针对海丰的服装、制鞋、首饰加工、珠宝加工呢。世界高速发展,工业现代化尤其自动化趋势不可阻挡,我们该怎么办。
真正有效的教育教学是回归自然,返璞归真的。