中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 议一议海陆丰教育落后的原因

真正有效的教育教学是回归自然,返璞归真的。
点击进入微信
看来看去,自我感觉第59楼的观点最切合实际,最中要害!
新浪官方微博
何必在意 发表于 2014-8-11 02:16
看来看去,自我感觉第59楼的观点最切合实际,最中要害!

59楼的愿望是切合实际的,但可能不是切中要害的,倒是许多网友提的,官员尤其是教育官员不作为,应该切中要害。因为关键还是政治生态和教育体制。

评分

何必在意 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

与时俱进,改变教育理念。
林地理 发表于 2014-10-29 10:06
与时俱进,改变教育理念。

“与时俱进,改变教育理念。”这是大道理、大命题,我看还是从细节、细微抓起,更要让广大“蜡烛”们觉得有奔头!
cltn 发表于 2014-10-29 12:02
“与时俱进,改变教育理念。”这是大道理、大命题,我看还是从细节、细微抓起,更要让广大“蜡烛”们觉 ...

前面我和网友们的贴的中道理,我的一些小道理在市民网校园文化中,署名林地理的都是我的原创,来自我在教育教学多年工作上的思考。
林地理 发表于 2014-7-15 10:52
教育投资如果没有放在一个地方投资的第一位,那么,是时时吃黄连,苦果一起尝。我近来写这段话,你看看。 ...

說得太對了
林老師說了好多汕尾教育軟件的問題,我個人認為汕尾既缺乏教育的良好軟件,更缺乏良好的教育硬件. 好多學校仍然以六七十人為一班,環境擠迫,不少學校的環境仍然破舊,連一個像樣電腦室都沒有. 好多人願意把錢投放在廟宇的建設上,也不願意花點公去翻新校園.  李嘉誠當年回潮汕做的第一件事不是做什麼投資,而是興建汕頭大學, 不斷支持潮汕教育的發展.
hkhenry 发表于 2014-11-19 14:59
林老師說了好多汕尾教育軟件的問題,我個人認為汕尾既缺乏教育的良好軟件,更缺乏良好的教育硬件. 好多學校仍 ...

你说得好,硬件是政府和企业家的事,跟帖的老师家长较多,只能说一点,软件跟上去。
林地理 发表于 2014-7-15 10:40
家庭教育和社会教育也很重要。现在的家长有两种不大好的做法。要么,全交给老师,特别是对高中生,顶多问 ...

汕尾高中學位也不多吧, 好多人讀到初中就輟學, 就算在高中,一個班六七十人也太多了. 汕尾教育連硬體都搞不好,何來談軟件呢
林地理 发表于 2014-11-19 15:04
你说得好,硬件是政府和企业家的事,跟帖的老师家长较多,只能说一点,软件跟上去。

我跟當老板的親戚,在汕尾開工廠的親戚經常說,修廟宇是功德,但修學校也是功德,提供一個良好的環境給學子上學,更是上上的功德. 一個只重視鬼神,不重視教育的地方,永遠不會有出息. 我十年前去過美國的哈佛大學參觀,當地的教授跟我們說,哈佛每年的開支有百上億美元,主要用在科研和培訓人才上. 有老板曾經說過,有錢在汕尾根本招不到理想的人才.我想,我們當然不能跟外國比較,但如果想讓汕尾有經濟的發展,一定要從教育,培訓人才上開始,否則一切都是死路.
hkhenry 发表于 2014-11-19 15:04
汕尾高中學位也不多吧, 好多人讀到初中就輟學, 就算在高中,一個班六七十人也太多了. 汕尾教育連硬體都搞不 ...

汕尾的高中现在学位不是很紧张了,紧张的是好幼儿园和城里小学。农村小学很多荒芜了。一些孩子不想读高中,是不想考大学了,因为家里穷,读一个专科以后也不一定找到好工作。早点工作也好,现在的学校教死书的多,读了也没有大用。你说的情况,这里有,是中上流社会,生活安逸的。农村不大一样。汕尾市的穷,可能还要延续好多年。教育也要穷,不想客家山区,有钱的乡亲愿意投资办学校,以前的潮汕华侨也这样,后来他们看淡了,因贪官污吏太多。汕尾的有钱人不大愿意投资学校,有钱去搞经济了。所以只有穷则思变。自己的骨头生肉。
hkhenry 发表于 2014-11-19 15:10
我跟當老板的親戚,在汕尾開工廠的親戚經常說,修廟宇是功德,但修學校也是功德,提供一個良好的環境給學子上 ...

好。
蛟龙 发表于 2014-7-14 18:21
韩愈到潮州,那是潮州人的福气。我们这个地方何时才有像韩愈那样的贤人来治理?恐怕我们这里的人,永远都没 ...

陆丰有过,回归惠阳专区后被人排挤掉了,从此陆丰的经济开始走下坡路。
hkhenry 发表于 2014-11-19 15:10
我跟當老板的親戚,在汕尾開工廠的親戚經常說,修廟宇是功德,但修學校也是功德,提供一個良好的環境給學子上 ...

网友,在咱们海陆丰经济落后是千年延续的,近代曾经的教育辉煌,还是经济比不上别人,海城老大街骑楼就是佐证,同样的岭南骑楼,我们土多了。但是那时有陈炯明这样的贤人倡导和决策。不一定要经济马上发达很有钱,有心更重要。要官员一心为民,民心向学重教。不光我这样认为,你看前面跟帖,网友提及潮州韩愈和陆丰的贤官如何重教崇文,也这样看待。
本来互联网时代的网络先进可以补充一点教育教学的落后,然而,越落后的地方和越落后的人群越不想上网学习,了解社会,没有上网学习的人群在汕尾市远远多于上网学习的。白粉盛行的地方尤甚。恶性循环啊。贫富两极分化日益严重,一个地区教育毁掉了,以后什么都难了。我这只是草民的忧伤。唉。
林地理 发表于 2014-11-20 13:00
网友,在咱们海陆丰经济落后是千年延续的,近代曾经的教育辉煌,还是经济比不上别人,海城老大街骑楼就是 ...

林老師說得對,文化教育是一條漫長的道路,百年樹人,十年樹木,沒那麼容易.不過,總要有一個好開始
海陆丰教育要提高质量:1、政府加大投入之外,需要促使资金使用效率提高;2、人员配置需合理,行政、一线教师、学生比例必须恰好;3、提高管理者和执教者的水平和绩效工资回归本质,促使真正体现“多劳多得,优劳多得、向一线、骨干教师倾斜”的原则,发挥资金的使用效率;4、倡导家庭、社区对教育的扶持良好风尚;5、真正落实教育行政领导负责制,能者上,庸者下(最重要)。合理否?