中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 东维亚珠宝首饰国际贸易广场激起海陆丰社会经济腾飞的新希望

明天上午九时,位于海丰县城城东中心的海丰县东维亚珠宝首饰国际贸易广场,隆重开业了。
我没有投资商的一丝安排,也没有政府的半点旨意,我作为一名普通的汕尾市民,想借此聊聊几句自己的看法。
  海陆丰兴起劳动力密集型工业,已经有二三十年了,比如海丰县早就形成五大工业生产基地。公平的服装、城东的毛纺、可塘的珠宝加工、梅陇的首饰加工、鹅埠的制鞋,在临近省市享有盛名,产品远销海内外,解决了几十万本地和外省劳动力的就业问题,促进了社会经济的发展。
  可是,这些工业基地,不是靠近原料地,又没有接近消费市场,仅仅利用相对廉价的劳力和地租得以生存和发展,随着世界经济格局的变化,科技的高速发展,生产成本提高,生态环境恶化,生产经营困难日益增多。只是依靠到广州深圳等城市拓宽市场销路,不单产品附加值低,还为他人作嫁衣裳,终究不是长久之计。还有,品牌、科技、设备、人员素质等等问题,都有待解决提高。我们还是发达广东的北大荒。
  这么多年,我们一直徘徊在这个困局,难以施展手脚,大干一番。社会经济尚未真正腾飞。
要打破僵持困局,最佳的方法就是在本地尽早创立自己的销售市场。古今中外,有过许许多多成功的例子,可以借鉴。我就不用描述了。
  有了自己当地的国际市场,不仅可以吸引海内外众多客商前来光顾停留,更能带来诸多直接的信息和资金,活跃生产基地,带动交通运输,旅游,酒店、餐饮等等行业。形成真正的产业链。一业带来百业兴旺。其中,无穷的魅力,我不想在这里一一点明。
  东维亚国际珠宝广场开业以后,海丰的珠宝加工和首饰加工肯定迎来前所未有的机遇和挑战,希望大家好好把握这千载难逢的良机。
  以范小彬为首的东维亚珠宝广场的员工,人才汇集,基本上是互联网时代成长起来的80后90后,服务素质较高,国际视野开阔,对省内外客商和来往人员一视同仁,真诚相待,是海陆丰年青一代的优秀代表,是我们看好的优势之一。
  广场设在综合实力最强的海丰县城,厦深高铁的开通以及几条新高速公路的陆续贯通,也是难得的有利条件。
不过,我以为有几个问题必须首先引起各方重视。
1、各级政府人员的服务协调素质和意识是不是到位。我说的是服务,你们的工作职能仅仅是为市民和客商真心服务。
2、广场工作人员和商户人员以及海丰汕尾市民的文明素质相当重要。这是改变人们多年来对咱们海陆丰人的文明偏见的一次绝好机会。好好珍惜哟。
3、海丰县城目前不敢恭维的生态环境。尤其是城东的供水供电卫生等等与人们日常生活息息相关的基本条件。
4、包括汕尾火车站在内的城市公共交通和电信及金融,能不能便捷舒适,考验政府及其相关部门的实际办事能力。最大问题不是钱而是心。但这也是一次难得的机遇。
  只言片语,说不完心中的祈望,但愿大家真诚地把珠宝广场的兴旺当成自己的事情来做。所以,我只是开个头,先说到此,大家集思广益,献策出力。
  本地珠宝市场兴旺了,随之,服装市场鞋类市场等也会相应兴起,海陆丰的社会经济腾飞指日可待
  林地理2014.7.20

该贴已经同步到 林地理的微博

楼主热帖
[三唯论点] 红场红宫的文化点滴
[三唯论点] 古朴秀丽的海丰龙山热盼重焕生机
[三唯论点] 汕尾海陆丰的海岸线
[三唯论点] 山水新能源 光明海陆丰
[三唯论点] 发表旧作【汕尾的高铁】
[三唯论点] 百年商埠 滨海新城 展望汕尾【二】

点击进入微信
这可能是现代版广义的广府文化中一滴。
新浪官方微博
我喜欢红海西路的开通,汕尾市区海丰城东自来水问题的解决,珠宝市场开辟,生态环境,等等民生的落实,如果这些讨论未能成为论讨论坛的主流,我只好离开了。
东维亚不如可塘珠宝市场好,可塘是珠宝的生产基地。
一个珠宝首饰贸易广场真能激起海丰社会经济腾飞吗?这点我们将拭目以待,它有可能成一段佳话也有可能让那些东凑西借的投资者.生活彻底发生变化!广告只是一种营销手段!有时配套也是很关键的,如物流.人才.税务,资金扶持等!我个人认为投资有风险需谨慎!
磁窑人 发表于 2014-7-21 04:21
一个珠宝首饰贸易广场真能激起海丰社会经济腾飞吗?这点我们将拭目以待,它有可能成一段佳话也有可能让那些东 ...

你说的很有道理,我很喜欢听,我就是想听到这种有见地的分析,在我们这个刚从农业社会走出来,还没有摆脱小农意识的海陆丰进行大规模的现代商业运作,风险比有政府大力支持的或者近代现代商业基础牢固的地方难多了。比如义乌和东莞太平等。这是机遇又是挑战,没有希望,怎么有奔头。范小彬啊,任重而道远啊。一百年来,海陆丰的达人都在进行这种努力,陈炯明和彭湃成功了又夭折了,现在是二十一世纪二十年代了,世界和国家发生翻天覆地的变化,时势造英雄。但是海陆丰人骨子里的小农意识还在,所以人心需要收拢抱团,得人心者得天下。儒商也如此。
关注,刚开业有优惠么
lsw20030131 发表于 2014-7-21 11:46
关注,刚开业有优惠么

商家应该有开业优惠的,我看到了,
今天上午,骄阳似火,广场热闹非常,用人山人海,熙熙攘攘比喻,可能难以描述数以万计的j情景吧。海陆丰人爱热闹,何况明星光临。但我最感兴趣的是大批外地商家来海丰。海丰县城历来就是粤东一个知名的区域商业中心,1996年前后,我在外地,有时回来,看到不少外地人来海城买二手电器,因为名不正路不顺,所以电器生意昙花一现。这次是光明正大的大好事,肯定会异彩纷呈,前景远大的。
不过,有两件小事影响很大。一是,开着中央空调,抽烟的太多了,这就是落后的小农意识,缺乏现代文明。二是,手机信号不稳定。有关部门要尽早解决哟。
我反对东维亚,更反对汕尾的做法。应该集中资源,集中优势,集中力量才能打响可塘珠宝的世界知名度。毕竟可塘才是原产地,现在城区一个,深汕一个,海丰一个,梅陇一个,太过分散不利于发展。
楼主说得对,思路清晰,海陆丰地区发展有希望,公平服装,城东毛织,梅陇首饰,鹅埠制鞋也是本地区优势!
我的文章为何不提可塘和梅陇原来有一定基础的专业市场呢,因为这敏感。海丰县城东维亚广场肯定会短时间波及这两处市场,但它们各自的功能不同,谁也代替不了谁,靠近生产基地的原料半成品的优势十分明显,海丰代替不了,但是城镇是城镇,哪怕是中心城镇,综合实力限制,不利于做大做强,我们的眼光是中国,是世界,现在是市场经济,不是我们想怎样,客商就得怎样,不仅要适应生活要求高的外地珠宝首饰客商,也不仅是重现海丰县城昔日区域商业中心的风采,我们更要建立海陆丰经济走廊的中心城市,我们老百姓才有更好日子呀。何况可塘离城东不到十公里,在深圳还没有超过一个区,很快会相连的,我们是海陆丰人,更是中国人,因为珠宝是卖到全世界的,三言两语道不尽我们心中的现实利益和长远目标,如果有误解的,请多多包涵。我只想说,海纳百川有容乃大,我们海丰人创办广州好迪的宗旨,大家好才是真的好。
顺便提醒一句,城东从事珠宝加工的不少,因为城东在县城,而且很多还是川藉湘藉打工出身的珠宝加工小企业老板,他们勤奋好学,有潜力。
林地理 发表于 2014-7-21 18:26
顺便提醒一句,城东从事珠宝加工的不少,因为城东在县城,而且很多还是川藉湘藉打工出身的珠宝加工小企业老 ...

我觉得,广场里客户之间交往大都用普通话,四海皆兄弟。开辟国家市场,接纳四方宾客,让海陆丰人的心胸更加豁达,不用整天无聊地争来争去,专心做些搞好经济的实事,何乐不为呢。
广场的商户,许多都是海丰做珠宝首饰加工出身的,很优秀。珠宝首饰看似是工艺,实际上是文化内涵,所以, 我以为,他们更是需要理解优秀的海陆丰文化。优秀的海陆丰文化,是将客家文化的好学,潮汕文化的精细,广府文化的务实,融会贯通,自成一体。我们海陆丰处于三种文化的交汇处,得天独厚,可以博采众长,老天爷要我们谦虚豁达。