[文学] 汕尾的冬天

汕尾,冬天的早晨

阳光普照,即将回春

汕尾的冬天藏着浓浓的春意
     昨夜,窗外一声雨滴落,撒透了痴梦人的半壁梦乡。堂而皇之的梦寐,就像是一幕幕花洒的季节,一点儿春风,一点儿阳光,一点儿秋雨,一点儿寒风……
     有没有人说过,汕尾的冬天极像早春?
     早早醒来,迎面一场鸟儿互拥的叽喳声,雨滴藏在叶间的隐秘声,花草抖索的唏嘘声,河流叮咚泉涌的流淌声……没有风,只有几朵灰色的云儿懒散的伸着身子。 直眼望去,绿绿葱葱的草树直立的颂着身子,慢条斯理地开始了今天的站岗……
     尽管雨露打湿了面容,也不想忘记、闭上眼睛,我看到了好多年前、当别人还在睡梦间天还没亮时,我却要背着书包,骑着自行车,向着我的学校出发……不管是夏日连连还是寒冬裂耳,我的心情永远是那样的愉快。听着耳边喧闹的鸟叫声,溪水叮咚泉涌的流淌声,那时候的早春,永远是飞快的。儿时的我们,总是一如既往的向着某个目的地跑去,没有想过多的为什么,也不会去问为什么,只想着勇敢的去做,勇敢的去追,那就是生活。那么现在呢?
      汕尾的冬天,冷冷的,风永远是飕飕的刮来,不会留给人一点思想准备就给你一阵冷热嘲讽。窗外没有蛙鸣声,也没有牛叫声。只有喧闹的人的吵闹声,永远只是人们在自己吵着自己,一点机会也不留给大自然去发挥。我时常想,汕尾是不是就像我的成长?儿时,我在亲近的家乡自由生活,我活得极其开心快活。现在,我在远离家乡的汕尾寻求生存,为着一些必要的名利,为着未来某日的幸福生活,我卑躬屈膝的过着每一天。但愿上帝舍下狠心眷顾着我,让我活得自由、快乐。今天,是我在汕尾生活的第二个年头,我似乎已经习惯了汕尾的生活气息,也渐渐觉得汕尾已经接受了我这个外地人。它的温柔,我慢慢的感受到;它的慈悲,我渐渐接受着。或许,会有一天,我会在这个古老而又充满文化气息的汕尾,落叶归根。
     就在今天,汕尾好像栖息了,在我望着汕尾的全景,我第一次感受到汕尾以春天的气息出现在我的面前。它难得有自然的呼声在我的耳间旋转。真是像极了,那年的春天……
     望着望着,鸟儿飞走了,大概是怕极了我会是狂热的猎枪者,想趁我还没动手之前就迅速逃跑。但是我只是一个普通的写意人,我只想要静静的观赏你的美丽。要我做多少赏析,你才能够相信,其实我是,一个没有恶意的人类?要我做多少解释,你才能够相信,其实我也是,一个静待凋零的花灵……
     这是第二年,我没有在家乡过的冬天……
     合上已写故事的扉页,我才发现,以前的那些美好真的只是孩时才能拥有的天真。那么现在,我似乎要为着我生存的利益继续和他们斗争着。有时候我想,我何必要拿起生存的武器做随时的自卫?后来,我渐渐明白,活着、就是来这世间斗争和享受。只有斗争才会知道生存;只有享受才会知道生活。
    在一个寒冬凉透的早晨,我在这里为你诗醉……

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

点击进入微信
这大热天的,真盼望寒冬早点到来。
新浪官方微博
在这大热天里,读着郭晓的《冬天》,有了些许凉爽,在南方特别是咱汕尾,还是冬天好啊!
飞过日 发表于 2014-7-22 12:16
这大热天的,真盼望寒冬早点到来。

我喜欢冬天,因为冬天人们穿的厚,看不见人心
广丰颍川 发表于 2014-7-22 12:29
在这大热天里,读着郭晓的《冬天》,有了些许凉爽,在南方特别是咱汕尾,还是冬天好啊!

冬到时,有些许寒意,翻开记忆的扉页,才发现过去的我们一直盼望着春却忽略了冬的韵意。终于懂得学会赏析冬天的时候,岁月却已经悄悄带走了我们脸上的容颜
郭晓 发表于 2014-7-22 15:07
我喜欢冬天,因为冬天人们穿的厚,看不见人心

其实,有的人穿的再厚,心,还是一览无遗。。。。。。
飞过日 发表于 2014-7-22 15:43
其实,有的人穿的再厚,心,还是一览无遗。。。。。。

有时候,不要刻意去懂别人,懂的越多,越要怀疑
郭晓 发表于 2014-7-22 15:52
有时候,不要刻意去懂别人,懂的越多,越要怀疑

晓得。
我一直梦想有一个地方———最好是海边  可以坐一整天享受温暖的阳光照在身上的舒适  时不时还有微风徐徐吹过  亦或者望着外面淅沥沥的雨  发呆也好  做梦也好  这都是一个很美丽的景象  而这惬意的景象再配上一倍咖啡那就更完美了  然而  我只敢去想  因为我不知什么时候才能将他梦想成真   它就像我在黑暗中迷失的一道曙光......
楼主的诗真美  继续加油 期待你的持续佳作
à手↘心╣ 发表于 2014-7-22 22:01
我一直梦想有一个地方———最好是海边  可以坐一整天享受温暖的阳光照在身上的舒适  时不时还有微风徐徐吹 ...

但愿在诗人的世界里,这一切都将存在,只是诗人不一定指有知识有水平的人,只要是懂得生命的价值,谁人都可以做自己世界的诗人,
à手↘心╣ 发表于 2014-7-22 22:03
楼主的诗真美  继续加油 期待你的持续佳作

生命在感知,创作在进行,有梦想就去追,有追求就去实现,相信终有一朵花是为你而开,终有一片云是为你而凝聚,终有一片天空是为你而开阔。加油
郭晓 发表于 2014-7-22 22:34
生命在感知,创作在进行,有梦想就去追,有追求就去实现,相信终有一朵花是为你而开,终有一片云 ...

借你吉言  加油
郭晓 发表于 2014-7-22 22:31
但愿在诗人的世界里,这一切都将存在,只是诗人不一定指有知识有水平的人,只要是懂得生命的价值,谁人都 ...

好有意境的领悟