[文学] 野菊花的春夏秋冬

野菊花的春夏秋冬
       我的心就只种了一朵花,我要看着它开花,也要看着它凋零。在每一个单飞的季节里,我将保证,我爱它、也爱它所剩下的季节。
       孩时的回忆,我几乎不去回想,也不敢回望。因为对于我而言,那是一片别人永远无法踏入的天空。
       我时常一个人来到远在后山的野地,那里的小溪水很请清澈、流动很缓慢、那里的天很蓝、云很低、风很轻、草很青,最重要的是,安静。我总是静静的躺在草地上仰望只属于我的蓝天,那时候的我、很幸福。我远离家的庇护、我远离了喧闹和争吵、我远离了地狱,来到了天堂。每当驻扎在山坡上的黄牛汹涌的嘶叫时,我便觉得,我是一个放牛的小女孩,然后幻想着有一天,我骑着黄牛去天堂,妈妈会把我拥在怀里,抚摸着我的头、轻撩着我的发、唱着摇篮曲、哄着我入睡……想着想着我便合上了眼,眼泪自然地从我眼角滑落……醒来后我总是告诉自己“幻想的总是我、幻想的我一定最美好”……

此时摇晃在我眼前的是一株小野菊,它娇小金亮的身姿瞬间映入我眼帘。风儿轻轻吹过、滑过了它的矫健的身体、它总是笑开了眼,因为它从不孤单,蓝天白云与它作伴、阳光大地与它为乐、风雨与它相惜。有人说,菊花是开在秋天的,因为这是它生长的季节。过了这个季节它就会凋零直到明年秋天。但是长在野地上的小野菊不管春夏秋冬,都毅然耸立在那片美丽的草地上。
      春天的风儿从这里吹过,它在这里绽放它的美丽;夏天的阳光从这里打下,它在这里释放它的热情;秋天的落叶从这里飘落,它在这里埋葬它的伤悲;冬天的雨从这里洒下,它在这里等待它的春天。每当看见阳光散射在小野菊的身上时,我总能看到它闪闪发亮的小心脏,有时觉得它长得像巴掌囊括了人生、有时觉得它长得象食人花称霸了植物界、有时觉得它长得像金色的蝴蝶穿梭在时间的轨迹,有时、只是有时,我觉得它就是我。不管春夏秋冬,我都毅然的成长着。不去想明天,也不回望昨天。今天绽放,今天凋零;明天重生,明天再死亡。但愿在每一天中,我都能在死亡中得到生存的幸福。
      终于长大了,曾经那片荒野的草地现在已经成了一条公路,曾经片广阔的安静的区域渐渐成了喧闹的城市。多少汽车从这里飞跃,高大的楼房盖住了蓝天白云,再也没有小溪流水的声音、也没有黄牛汹涌的嘶叫声。有的只有人、有的只有尘、有的只有城市的繁忙。
      突然那一天,我在公路边上发现了小野菊的身影,但它不再是曾经的那样金亮,而是全身布满灰尘,垂下身子,暗暗地等待死亡。没有蓝天白云、没有阳光大地、没有风雨稀泥,只有忙碌和喧闹。野菊花的春夏秋冬渐渐成了一个等待死亡的循环圈。
      而随着年龄的增加,我的心也慢慢变强大。不再害怕孤单,也不再逃避。尽管城市有灯红酒绿的生活,但我仍旧热爱乡村里的小野菊。因为那是我,最原始的生活。我爱它,也爱它剩下的季节。

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

点击进入微信
是不是有过一个名叫“野百合的春天”
新浪官方微博
忧郁公子 发表于 2014-7-26 11:36
是不是有过一个名叫“野百合的春天”

是的,野百合也有春天
不再害怕孤单,也不再逃避。尽管城市有灯红酒绿的生活,但我仍旧热爱乡村里的小野菊
啦啦啦的哥哥 发表于 2014-7-26 15:00
不再害怕孤单,也不再逃避。尽管城市有灯红酒绿的生活,但我仍旧热爱乡村里的小野菊

适合你
欣赏!
郭晓 发表于 2014-7-26 15:03
适合你

什么跟什么啊。。。
啦啦啦的哥哥 发表于 2014-7-26 15:22
什么跟什么啊。。。

哗啦哗啦哗啦
凌波仙子 发表于 2014-7-26 15:15
欣赏!

随意随心 发表于 2014-7-26 15:12

裙子快吹起来咯
郭晓 发表于 2014-7-26 15:23
哗啦哗啦哗啦

郭君别来无恙
啦啦啦的哥哥 发表于 2014-7-26 15:34
郭君别来无恙

你觉得呢
孩童的回忆就是别有韵味!
‘小溪水很请清澈’好像多了一个字
广丰颍川 发表于 2014-7-26 22:33
孩童的回忆就是别有韵味!
‘小溪水很请清澈’好像多了一个字

是的,谢谢指点啊
郭晓 发表于 2014-7-26 23:30
是的,谢谢指点啊

说指点不好,只是看到了告诉你而已 36.gif
广丰颍川 发表于 2014-7-27 10:29
说指点不好,只是看到了告诉你而已

话说,前辈还是有义务要指导后生的,不是吗
郭晓 发表于 2014-7-27 10:32
话说,前辈还是有义务要指导后生的,不是吗

哈哈!若能指点那就是好事了,只是俺的墨水有限啦,再说俺还不算是老人家,哪能是前辈呢 21.gif