中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾,这片红色的土地将续写“春天的故事”!

30年前,有谁想过,深圳这样一个人口与自然资源都极其匮乏的边陲小镇,在改革开放春风的吹拂下,历经30年沧桑巨变,如今崛起成为全球瞩目的现代化国际大都市,创造了中国人的一个奇迹!历史有时候会出现惊人的相似,“春天的故事”将在汕尾这片红色的土地上得以续写。深汕特别合作区463平方公里的面积和43公里的海岸线资源,与深圳同属1小时经济生活圈,良好的区位优势、交通条件、空间资源、生态环境,注定深汕特别合作区将成为深圳与汕头未来重要的拓展空间。

深汕合作区在区域合作与产业转移转型方面都具有重要的示范意义,它探索了跨区域合作的混合型行政架构的模式。作为珠三角外第一圈层的汕尾,不仅在经济导向、产业契合度上是深圳的首选伙伴,从政治导向来看,特区带老区,更谱写了红色中国的发展新佳话。统一类型的产业,向更低的地方布局,有利于产业本身的发展,在汕尾布局,更有利于解决区域发展不平衡难题。

然而深汕特别合作区虽然被合作各方,尤其是汕尾寄予了巨大希望,但在笔者看来,在目前的制度框架和体制下,这个合作区的未来充满未知,在深汕特别合作区未来的博弈中,“突破”现行制度框架和体制,以冷静和理智解决发展中所遇到问题,这才是深汕特别合作区腾飞的关键。

楼主热帖
[城事报料] 守住青山绿水 海丰警方已依法拘留25名山火肇
[休闲生活] 到海丰西华路去吃麻鱼糜吧!
[休闲生活] 海丰觅食新去处:华仁素食馆,让健康填满幸福
[三唯论点] 汕尾,这片红色的土地将续写“春天的故事”!
[休闲生活] 探索海胆餐厅,咱们不吃海胆,为你推介数个好
[休闲生活] 久违的海丰番薯粥,味道绝对杠杠滴!

点击进入微信
正能量妹妹
新浪官方微博
   只有省府深府的真心支持,才是深汕特别合作区腾飞的关键。。
真不敢相信,这文章是小思美女写的,正能量,有水平啊!
我行我酷 发表于 2014-8-9 21:13
真不敢相信,这文章是小思美女写的,正能量,有水平啊!

谢谢酷哥,多多支持。
煮茶听雪 发表于 2014-8-9 15:56
正能量妹妹

:P
普陀寺 发表于 2014-8-9 19:34
只有省府深府的真心支持,才是深汕特别合作区腾飞的关键。。

老美 发表于 2014-8-9 16:25

很想知道深圳的领导,最想把什么转移到汕尾吗?