中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 网帖《贪婪无厌的平东人》持续发酵之后的一点看法与思考

网帖《贪婪无厌的平东人》持续发酵之后的一点看法与思考

众所周知,陆河县山清水秀,民风淳朴,勤劳善良、热情好客。我因为工作关系,多次去陆河,与陆河人多有接触,对陆河这方面的印象比较深刻。当然,陆河县比之于海丰县,经济发展仍然较大提升空间。我总是固执地认为,大凡经济发展落后的地方,民风都是淳朴的。平东镇在海丰县比较贫穷落后,人民生活水平不高,也是山清水秀,朋友或熟人之间提起平东,也对当地淳朴的民风,人民的勤劳善良和热情好客赞誉有加,与陆河县好有一比。这点,朋友们可有异议?

平东镇在海丰的声名不如公平、梅陇、可塘等专业镇响亮,可就是这个在海丰默默无闻的山区镇,突然就“火”了一把,省级报媒近日的一则新闻把平东与一位网友的名字“jngd秀秀”推向了风口浪尖。事情的起因是这位网友在汕尾知名网站-汕尾市民网上发帖,以身边一位朋友娶了一位平东姑娘,因妻弟结婚被索要超出承受范围的彩礼为引子,通过一番分析,得出平东人贪得无厌的结论,并言之凿凿地告诫网友千万别娶平东镇的姑娘为妻。据该省级报媒南方都市报称,平东镇有十个村委会已冲冠一怒联名报案,要求公安机关对发帖者的“违法”行为予以立案调查,追究其法律责任,就这样,这位网友“摊上事了”:恕我孤陋寡闻,这几年来,从来没有见过汕尾市民网网友因网络言论而被省级媒体曝光,被单位或集体追究责任。

平心而论,网友“jngd秀秀在其网帖“贪婪无厌的平东人中的言论确实过激了。就算jngd秀秀网友提到其朋友被索要万元彩礼是事实,也不能以偏概全地得出平东人贪得无厌的结论,我们设身处地站在平东人民的立场,的确难以容忍。但话说回来了,网友在国内各种论坛的言论基本上是自由的,只要不触及反党反政府、造谣诽谤诬蔑、传播黄赌毒等底线,一般来说都没有所谓的法律责任。网友“jngd秀秀的言论虽然有过激之嫌,客观上伤害了平东人民的感情,或多或少地影响了平东人民的正面形象,但要因此说她违法,显然言过其实。平东十个村委会的感受我们可以理解,但是要公安机关立案侦查云云,恐怕给公安机关出了道难题。首先,揭开网友“jngd秀秀的神秘面纱需要网监部门的介入与协助,而这是需要一定条件,并需要走一定程序的,也是需要花费好一番工夫的。其次,就是笔者在前面提到的,网友“jngd秀秀违法了吗?有什么法律依据?如果答案是肯定的,那么对我辈来说,可以说是长了见识。秀秀发这种内容的帖子而被追究法律责任这件事,应该可以成为国内大报的新闻了。倘若追究的法律责任不现实,退一步,让她在网上公开道歉行不?这个见仁见智,但我认为,这大可不必。言为心声,网友在网上的一些言论,往往是其情绪、认识的客观反映,秀秀的过激言论,最多只能说她太武断了,或者说,她对平东人的认识不够全面客观,仅此而已。网友秀秀的过激言论能使“平东的姑娘嫁不出去”?太夸大网友秀秀的“广告效果”了吧?

既然平东当地人民已报案,事态将往何处去?我们还是静观其变、拭目以待吧。

从这一事件中,我们见识到汕尾市民网这个新生媒体的影响力,但这一事件也给网站方敲了一记警钟,确实,以后在网帖内容的把关上还是应该慎之又慎。此外,广大网友在这一事件中可以应该得到什么启示?欢迎网友们就此展开深入的讨论。我个人浅见是,论坛有风险,发帖需谨慎。我曾以此为题在市民网上发过帖子,希望网友们以后在论坛上发帖跟帖时保持理智与克制,文明礼貌,就事论事,尽量避免过激言论,共同营造一个绿色洁净、健康良好的网络环境。谢谢。

楼主热帖
[三唯论点] 广东全省统一取消公办普通高中招收择校生究竟
[三唯论点] 请教海陆网友:汕尾市民网凭什么要撤销“关于
[三唯论点] 网帖《贪婪无厌的平东人》持续发酵之后的一点
[三唯论点] “行路难”成为习惯,平东人民的幸福从何谈起
[三唯论点] 一个长期营养不良、发育滞后的孩子认个干爹立
[文化天地] 风过清秋—— 记一个人的初恋

点击进入微信
平东十村委会冲冠一怒问责网友秀秀,是在秀集体智商下限么?
新浪官方微博
楚相帅 发表于 2014-8-9 19:18
平东十村委会冲冠一怒问责网友秀秀,是在秀集体智商下限么?

就这一下子全国媒体都晓得他们的水平啦:lol
这有什么好讨论的,真正相爱的人那会分东西南北,一帖子就能把十乡平东姑娘都待字闺中?笑谈可以,认真就惹笑话了。
明天汕尾 发表于 2014-8-9 20:04
这有什么好讨论的,真正相爱的人那会分东西南北,一帖子就能把十乡平东姑娘都待字闺中?笑谈可以,认真就惹 ...

是的。
明天汕尾 发表于 2014-8-9 20:04
这有什么好讨论的,真正相爱的人那会分东西南北,一帖子就能把十乡平东姑娘都待字闺中?笑谈可以,认真就惹 ...

说实话,那个帖子,我很早就注意到,当时仅仅只是一笑置之而已,一点也没影响我对平东人的印象。没想到这个网帖能惹出这么多风波。
lsw20030131 发表于 2014-8-9 19:37
就这一下子全国媒体都晓得他们的水平啦

个人觉得,这倒与水平没关。应该说,“他们”对网络舆情没有一套应对方法。就这么点事都要靠省媒体来彰显平东人的“血性”,那就不可理喻了。
我个人认为从另一个角度来看的话,地方政府处理新闻应急措施方面缺乏正确的理解和应对的方法,特别是目前网络自媒体时代,更应该与时俱进,冷静对待。此次事件侧面上反映了平东镇委镇政府缺乏正面主动的协调新媒体的能力。
天籁之音2 发表于 2014-8-9 20:28
我个人认为从另一个角度来看的话,地方政府处理新闻应急措施方面缺乏正确的理解和应对的方法,特别是目前网 ...

说得好。
楚相帅 发表于 2014-8-9 20:12
说实话,那个帖子,我很早就注意到,当时仅仅只是一笑置之而已,一点也没影响我对平东人的印象。没想到这 ...

我昨天因所谓的告状才上去了解,按发帖者描述,可以看出此贴作者语无伦次的发表,还提到转载得来,后面跟帖回复,发帖者却感觉身临其境回帖确实有点不妥,网民这些证据都不足让十村委联合对待,真正应该还有深层原因。
正是:一帖激起十村委,十大红章御状告,借助晚报高人现,还我闺女村风誉,官司不打不罢休,网络夏雷吓虾民。
最近还有一件事情:平东千亩生态林被烧毁,通过媒体的报道也把平东推上风口浪尖,到底平东是怎么了,这对当地施政者的一个真正考验。作为网民也想问问平东的领导们有没有真正的施政为民,难道是村民无理取闹,万亩山林地被烧毁,种上污染环境的桉树,还把绿葱葱的山推出几十公里的路,还大造坟墓,难道要等到媒体曝光后才来处理吗?真是不可理解,曝光了事件至今已有一个多月了,事情还没有完全的处理,调查了一个多月还不知道是谁烧毁山林,还不知道是谁种的桉树,还不知道是谁开的山路,真是让人费解!难道这条老虎真的那么大,大到连政府都不敢得罪,实在让人无法理解!
明天汕尾 发表于 2014-8-9 20:50
我昨天因所谓的告状才上去了解,按发帖者描述,可以看出此贴作者语无伦次的发表,还提到转载得来,后面跟 ...

我在本帖措辞中对该帖作者比较客气了,不想随便开罪于某一网友而已。看发于本版块的转载帖: [街谈]说不娶平东姑娘就报案,比傻么?那才叫辛辣,发帖者与平东十村委各赏五十大板。哈哈。
天籁之音2 发表于 2014-8-9 20:54
最近还有一件事情:平东千亩生态林被烧毁,通过媒体的报道也把平东推上风口浪尖,到底平东是怎么了,这对当 ...

拭目以待吧。百姓都有眼看着呢。
无知的平东镇府,把小事情搞得这么大,害死的是自己乡镇的人民的声誉。
我行我酷 发表于 2014-8-9 21:04
无知的平东镇府,把小事情搞得这么大,害死的是自己乡镇的人民的声誉。

我还是想说,单位或集体怎样加强网络负面舆情的应对能力,该好好研究一番了。
明白事理的人很多,谢谢你们
关注
jngd秀秀 发表于 2014-8-9 23:03
明白事理的人很多,谢谢你们

吃一堑长一智,秀秀网友,你还是应该认真检讨一下自己,我的看法,你帖子中的言论对不起平东的父老乡亲。一位网友说得好,你不会受到法律的制裁,而应该受到道德良心的谴责。