[文学] 眼睛

上帝为你关闭一扇门,必定会为你打开一扇窗。
有人总是说,眼睛是心灵的窗户,透过眼睛能够看出其内心奇妙的世界。那一刻,我确实认为那句话是永恒的真理。
      走到街上,抬头看见城市发展的如此之快,高耸的大楼掩盖了整个天空,人站在天空的下方却只是两栋大楼的一个缩影。直眼看见人们在公园休闲的散步,生活怡然自乐。但是,一个城市里总有那么一些人是让人过目不忘的。我来汕尾已经两年了,我是一个极其不愿意跟别人一起外出的人,因为我总是感知身边多了一个人,便会掺杂着太多复杂的感想。你跟别人一起走,你便会失去很多自由,失去独自思考的自由,失去欣赏生活的自由。所以,但凡是是外出,我都喜欢一个人、拿着笔和纸、带上我的心和眼睛、去往一个一路上只有我和世界的地方。
       我喜欢喧嚣,也讨厌喧嚣。喧嚣的人群能使我甚感孤独、使我在人群中失去地位;但是喧嚣的城市却能让我聆听到宁静的世界和声音,我能从喧嚣的城市中感受到那份快乐和喜悦。所以平日我最喜欢去的地方就是汕尾特别有名的旅游景点——凤山妈祖。二路车一路开到终点,下车看见一片人海。广场大妈在跳广场舞、年轻小伙在玩滑轮、快乐的小孩在嬉戏……似乎一切的一切都是那样的和谐、幸福。但是一个社会的和谐是需要一个循序渐进的过程,小康也不是那么轻易普及全面。社会确实是公平的,但是不能普及到任何一个人。你能看见街上仍有许多流浪汉,你能看见街上随时都有乞讨的人,你能看见有人仍旧住着简陋的瓦房……这就是社会,社会就是,有人幸福、有人忧。
       城市的某个角落,蹲着一个孩子,我不能说是我用在心发现了他的存在。只能说、是他出现得太过明显,让人不得不发现他并不能将眼神从他身上转移。他极其普通,四肢健全,只是他没有让人感到平反的气息。他身上传来阵阵难闻的异味,脸上贴着几处伤疤。我在那个漆黑的角落发现了他,我在我孤独的世界发现了他。我想看着他、不使他难受、也不使他害怕,只想静静的看着他,感受那份来自他的感受。我总是幻想着,是不是所有孤身一人走在街上或蹲在某个角落的人都像我一样,是个无人爱护的孤儿?是不是在漆黑夜晚孤身一人游荡的人都像我一样,是个喜欢宁静和喧嚣交集的人?是不是在一轮圆月映衬的夜下独自暗伤的人都像我一样,是个自我的人?
      他那双清澈的眼睛望着闪烁的灯光,是城市的喧嚣弥漫着他孤独的心,还是他孤独的心凝望着繁华的城市,我无从知晓。每一处闪亮的灯光打在他的身上都总有一处是黑暗的,只是他的眼睛深深的吸引着同样孤独的我。是不是我们都在同一个道儿上有过相似的经历,还是我们本身在同一个道儿上有过同样的孤独。总之,那一刻,我仿佛在他头顶看到一处光环圈,模糊和朦胧中看到曾经的自己。所以,我很怜悯他,就像我曾经希望得到别人疼惜那样。他用深邃的的眼神望着一群孩子跟父母在嬉戏,眼眸里没有一丝哀怨,就只是静静的望着,望着,似乎就要将眼珠子瞪出来。但是我知道,他望着不是人群而是、幸福。
一个人坐着二路车回到自己熟悉的家,或许幸福,真的很简单,就是在外面感觉累的时候,可以回到自己温暖的家。
       上帝是公平的,它不能给你一个完整的家,也一定会为你拼凑另一个温暖的未来。所以,人生路上,不要只会用孤独来埋葬自己,也要用孤独来塑造自己独特的人格,成就更好的自己。

2014年8月11日

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

点击进入微信
人生路上,不要只会用孤独来埋葬自己,也要用孤独来塑造自己独特的人格,成就更好的自己。
新浪官方微博
顾城:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

庄海君:是谁涂黑了夜,让花影/散落一地,忘了飞翔的欲望/还有那一双眼睛
请相信,在你回家的路上,一定会有一双眼睛在等着你
上帝是公平的,它不能给你一个完整的家,也一定会为你拼凑另一个温暖的未来。所以,人生路上,不要只会用孤独来埋葬自己,也要用孤独来塑造自己独特的人格,成就更好的自己。

用自己的努力创造未来
我的眼睛被玻璃挡住了视线!
很特别的眼睛
用眼睛道尽的人生
深夜道一声晚安,好梦
是的,都有一双眼睛。孙悟空是火眼金睛,杨戬多了一只眼睛,所以他俩能斗法识变。人啊!有时长了一双明眸的眼睛,却让眼睛欺骗了你!
第三眼 发表于 2014-8-11 22:29
用眼睛道尽的人生

还是你占尽优势!
庄海君 发表于 2014-8-11 21:08
请相信,在你回家的路上,一定会有一双眼睛在等着你

离家时,有双眼睛泛着泪水,不舍;
回家后,仍有双眼睛泛着泪水,挂念。
那便是父母的眼睛,爱,由此而生。
飞过日 发表于 2014-8-11 22:09
我的眼睛被玻璃挡住了视线!

玻璃挡住了你的眼睛
但却挡不住你看世界的角度
清晰,是你对世界的肯定
模糊,是你对自己的否定
傻子 发表于 2014-8-11 23:39
是的,都有一双眼睛。孙悟空是火眼金睛,杨戬多了一只眼睛,所以他俩能斗法识变。人啊!有时长了一双明眸的 ...

一个人,长的很丑,被人遗弃,但却拥有一双有故事的眼睛
于是,美丽的人生,从故事开始
另一个人,长的漂亮,也被人遗弃,仍旧拥有一双有故事的眼睛
于是,美丽的人生,从眼睛开始
细腻描写,感慨人生的苦难,且活且珍惜。
郭晓 发表于 2014-8-12 00:31
玻璃挡住了你的眼睛
但却挡不住你看世界的角度
清晰,是你对世界的肯定

模糊是因为不愿意看清,人生有时难得糊涂。早上好。
飞过日 发表于 2014-8-12 08:29
模糊是因为不愿意看清,人生有时难得糊涂。早上好。

早上好,
人生貌似到了一定年纪的时候,就会不愿看清世界,而是追求自我世界
别掩上眼睛,只要在路上,一切都很美