中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 海陆丰生态农业之路

lsw20030131 发表于 2014-9-3 15:35

谢谢你的鼓励。咱们一起重视汕尾的生态农业。
点击进入微信
最爱卡农~ 发表于 2014-9-3 17:04
谢谢分享你的文章,受益匪浅

谢谢你的支持。
新浪官方微博
林地理 发表于 2014-9-3 18:13
谢谢你的支持。

不客气:handshake
    从这篇文章看出,老先生还是对海陆丰的农业有一定的了解,里面有些观点确实有可取之处。其实中国农村农业的发展,归根到底是农民在现实中不断摸索出来的,当被现实检验证明正确之后,国家才全面引导铺开,就像当初的家庭联产承包责任制一样。很多时候不是政府在引导农民发展,而是农民在不断地实践中摸索出可行的发展道路之后再由政府因势利导。
    言归正传,当今农业的发展归根到底就在于人才问题,由于工农产品价格剪刀差的缘故,农业一直在社会发展中处于劣势,导致农业人才严重外流,特别是近年来,很多农村要么成为空壳村,要么就只剩下老弱病残,从事农业生产的基本上都是一些50后、60后和70后,至于80后,他们情愿到城市中漂泊流浪,也比面朝黄土背朝天的生活强。再过20年,当那些70后们老去时,才是中国农业真正面临危机的时刻。
国家从2004年开始实行各种惠农政策来鼓励刺激农业的发展,但一直收效甚微,根源还是在于微薄的补贴压根无法改变弱势农业的趋势。想发展农业,首先得想好如何引导人才流向农村农业,这是重中之重。
   其次,国家应该对全国各个乡镇实行一次全面的普查,然后建立一个专门的互联网站,把各个乡镇普查资料建立宣传页面,引导国际、全国的农业企业到相关的地方考察,把很多乡镇直接改造成企业的原材料产地,由企业的发展带动农民种植养殖的积极性,而不是先由农民成立合作社发展农业再来寻找龙头企业。
    最后,发展应该区别对待,有一些山区乡镇,又不能发展工业,农业发展又存在一定限制的地方,可以不用强制用GDP的发展来要求,或者干脆因势利导,把它改造为一个专业的水源地区,供应给发展农业和工业的地区作为安全饮水呢。
realinter 发表于 2014-9-3 22:22
从这篇文章看出,老先生还是对海陆丰的农业有一定的了解,里面有些观点确实有可取之处。其实中国农村农 ...

从网友你冷静客观的分析中可以看出,你是了解农业的行家,你的见解我都同意。特别是,农民在不断实践摸索可行后政府才因势利导。
我本来想过些年退休了,在山清水秀的农村,找一块地过起自由自在的生活,可惜,还未退下来了,就成了残疾人了,美梦破灭。不过,我每每想起近些年来看到的那些人去村空的村寨,那些几近荒芜的耕地,心里一阵阵抽痛,这还是物产丰饶的海陆丰吗。
海陆丰地广物博,地理位置优越,资源丰富,气候适宜,人杰地灵,是一个宜居宜业的好地方,社会正在不断的发展进步,像林先生这样的贤人也会愈来愈多,相信我们的汕尾会越来越富饶,越来越美丽。
陈老三 发表于 2014-9-4 09:54
海陆丰地广物博,地理位置优越,资源丰富,气候适宜,人杰地灵,是一个宜居宜业的好地方,社会正在不断的发 ...

我微不足道,不值一提。谢谢你。我们还是网上看看汕尾市陆河县新田镇的广东省生宝种养有限公司吧,他们十几年前就在发展生态农业。你和我还有大家,相信总有一天,海陆丰会有美好的家园的。
想起海陆丰许多农村,不少人举家出外打工或经商,村里乡亲的地很便宜就能租到,村里小学荒草丛生,若条件允许,租下来发展小型的生态农业,慢慢摸索,是能搞出门道的。世上无难事只怕有心人。
其实农民要走生态之路是不难的。比如,拥有塭田的农民,在外来的咸水不受污染的前提下,潮起潮落,古法养殖,过程中留意近年气候变迁较大的情况,注意调整,不用任何添加剂,其水产品质量大大不同,价格肯定高,这时就成了你的品牌,会越来越有赚头的。当然,这个过程你必须全力以赴,比较辛苦。还要学习生物技术,不能生搬硬套,要根据实际,活学活用。所以,现在当农民更能赚钱,只是更需要文化。成功属于有心人。
现在我最担心的是海陆丰沿海湿地的生态环境。特别是大湖一带、长沙湾、品清湖等地。这些滩涂如果发展那种非自然型的养殖业,那么就会加速湿地生态系统的崩溃,除了养殖激素长大的鱼虾,水体富营养化,其它生物假如无法活,那就完了。渤海湾用抗生素养海参毁灭性破坏生态的深刻教训不能不引以为戒啊。住在这些近海的汕尾市民,要好好去看那里是怎么养殖,发现问题必须及时处理。破坏生态容易,恢复生态很难啊。其实,全体汕尾人都可以监督,激素长大的鱼虾肥肥大大,一点鲜甜味道都没有,很难吃。
红海湾田乾、东洲坑以前也是富裕渔村,白沙湖的生态渔业可以养活田乾东洲坑数万人。村里的农民掌握潮起潮落的规律,一天到白沙湖滩涂讨海几个小时,甜润的鱼虾螃蟹满满一鱼篓,二三十年前就可以买到二三百元,劳力缺的,全家老小一齐去海边找贝壳叫男女的,还有沙白,等等,就能养活一家子。农民渔民过着自食其力,丰衣足食,自由自在的生活。可是,上世纪八十年代未,白沙湖围海筑堤,变成人为的塭田,这样的养殖业只能让少部分人富裕,而且破坏了白沙湖的自然生态,这可以说是得不偿失之举。许多因此失去生计的人们只好离乡背井工厂打工,不少人怨声载道。今早我在公园就听田乾一位老人念叨。现在最好办法是恢复白沙湖的自然生态。发展天然生态渔业。
很有文采,专业性强,提出的政策意见有针对性,对汕尾生态破坏前的描述很优美,写得很到位,棒。喜欢这篇文章,不管有多长。学术性的研究就是这样的
夏花缤纷 发表于 2014-9-23 16:06
很有文采,专业性强,提出的政策意见有针对性,对汕尾生态破坏前的描述很优美,写得很到位,棒。喜欢这篇文 ...

谢谢你的认可,我还要加倍努力,朝作为一个平民的说真话的地理杂家方面努力。
建设美丽中国,中国古代“天人合一”的生态文明思想,无论儒家“赞天地之化育”的生态伦理,还是道家“天地与我并生,而万物与我为一”的生态智慧,抑或是佛家“众生平等、万物皆有生存权利”的生态观念,许多内涵都与现代生态文明的理念高度契合,以致一些西方生态学家提出生态伦理应该进行“东方转向”
这段话是从新华社特稿,学习习近平近日关于孔子的论述,所写的文章,从延续民族文化血脉中开拓前进,中转下来的。
我近日去了遮浪的所见所闻,越来越觉得我的生态理念没有错。我越来越有信心。
前天云南景谷6.6级地震前国家公园犀牛曾狂奔乱跑。动物异常比人类灵敏,说明现代化仪器不如好好与其它生物相处,共享地球。保护原生态吧。
林兄才华横溢
村野风话 发表于 2014-10-9 08:59
林兄才华横溢

过奖了,比起我聪明千百倍的人,汕尾多的是。我好在探讨海陆丰生态。
北方的雾霾成了奇观,几乎束手无策了,汕尾海陆丰感叹空气清新好。可是,水质呢,汕尾和红海湾只要保住公平水库饮用水就没有问题了,陆丰保住螺河。海丰呢,四大河流都有污染,下来,不知去哪里买米买菜安全。
生态环境没有保证良好,生态农业几乎是空谈。
习总说,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

大帝,是东海镇内的一个地方名,因那里有一个保生大帝的宫庙,周围一带就叫大帝。现在的街名是东海镇真君巷,门牌有真君一二三等系列巷。但改革开放前,卖番薯的大帝是指那宫前大榕树下的圩场。卖番薯,在过去的岁月可是一件很重要的商贸活动;东海周边农村、甚至现在陆丰西南片、金厢、城东、上英、潭西、河西、河东、大安等地的群众都要来大帝市场买和卖。
上面这段话是网友银华刚写的大帝卖番薯的第一段。陆城东海全城养猪,海丰县城也一样。
陆丰是番薯县,海丰也是。种番薯和养猪那些情景我也很熟悉。
我现在想说,为什么不让海陆丰依然是 番薯县呢,好多年了,咱们这里整车整车的从湖南拉猪,而银华写的那些种番薯的地方,我们海丰也有许多。那些田园也就是旱地如今却在荒芜。为什么不发展种番薯的生态农业呢,连养猪业等,形成一条产业链何愁没有钱赚,没有工做。人们吃了生态农业的猪肉也不会得那怪病。看来我这篇海陆丰生态农业之路,没有写错。
特别是海丰好几个乡镇为什么让水质给工业污水污染了,田园也污染了。老百姓也不见得富裕多少,身体健康却受到严重威胁。父母官们好好想想吧。
我们海陆丰就是最有利发展生态农业,老天爷恩赐的。天意如此,难道要将庄稼种在深圳的高楼下。
顺便说一点,番薯的原产地是马来群岛,几百年前引种到闽南,再到我们海陆丰,海陆丰比祖居地闽南更适合种番薯。因为我们海陆丰也是深受海洋水汽滋润,水土差不多。跟那种从干旱的澳大利亚的桉树完全不一样。桉树说到底是破坏海陆丰生态的外来入侵物种。