[文学] 诗歌:落霞啼夜(配简析)

落霞啼夜

庄海君

许多年后,那抹在路上逃离的遗梦

被落霞叼成花骨,一群乌鸦围着

讨论黄昏,夕阳为何不再西下

是因归来的不是离去的人

或是月色早已照入阁楼

窗里的日子,窗外的记忆

同一个夜,同一种寂寞

都在枕边,湿透了曾经

难眠,月光结霜而泣

醒来,嫁衣被夜取走

作者简介:庄海君,1983年11月出生于广东汕尾。中国诗歌学会会员,教师,现就职于广东汕尾城区凤山中学。曾任汕尾地区性杂志《石帆》编辑,现任《东方精萃收藏大观》、《炎黄诗学》网络选稿编辑。2000年开始从事文学创作,在《散文诗》、《中国文学》、《诗家》、《淮风》、《阳光》、《中外文艺》、《诗词月刊》、《关睢爱情诗刊》、《大众》、《星河》等报刊发表文学作品800多篇(首),入选《中国诗人诗典》、《2013年度全球华语诗歌精选》等选本。作品获第三届中华校园诗歌诗歌节教师组“二等奖”、首届“军山湖杯”新农村建设全国诗歌大赛“二等奖”等50多种奖项。出版诗集《风与花的爱情》、《夜的日记本》等。个人诗观:用诗歌写出心灵的光年。

诗歌赏析:随着时间的消逝,生活越来越趋向于真实,我亦越来越确定那个黄昏的景象不过是一场梦而已。于是我将它上了锁,不曾对任何人提起,直至偶然读到了庄海君的诗歌《落霞啼夜》。当我游离于简短的诗行,一种似曾相识的感人场面瞬间席卷了我。我仿佛又置身于那个黄昏,那个花道,霞光洒满大地……

庄海君的诗歌有一种轻风拂杨柳的气质,语气很低,内容却很饱满。而这一首《落霞啼夜》更是以一种撩人的惆怅打动了我,初见便让我有了一种爱不释手的冲动。当夕阳照在云朵身上,世上就会有美丽的霞光。我知道霞光是短暂的,因为夕阳终要西下。我亦知道这不过是在一首诗里重温了一遍梦境,但我还是不由自己地落下了感怀之泪。双眸微合,我竟忘记了自己身处何处,广阔天地间,一朵披着霞光的蒲公英,一个憔悴的女子,再次向我袭来……                              (选自寸三妹的《诗中的旧梦》)

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_673966460102uz4g.html

该贴已经同步到 庄海君的微博

楼主热帖
[文化天地] 携手共筑文学梦
[城事报料] 凤山中学与荟雅书店联合主办“诗韵校园”诗歌
[文化天地] 用爱喂养生命的人——我校学生黄杰雄的家庭教
[文化天地] 春风化雨润幼苗 —— 记南粤优秀教师陈松茂
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行

点击进入微信
新浪官方微博
欣赏!
学习
不平则鸣 发表于 2014-9-16 10:44

谢谢欣赏,祝好
凌波仙子 发表于 2014-9-16 12:14
欣赏!

还好,仙子还在,还以为你和曹老师私奔了
飞过日 发表于 2014-9-16 13:34
学习

谢谢欣赏,问候
庄海君 发表于 2014-9-16 14:45

被你笑死了,诗人怎么也开起这样的玩笑来啦?
凌波仙子 发表于 2014-9-16 14:50
被你笑死了,诗人怎么也开起这样的玩笑来啦?

说明诗人有眼光啊;P
庄海君 发表于 2014-9-16 14:45

小声点,小心吴刚听到了:lol
今天上课好累,没什么时间看哥哥写的,呵呵,今晚再来看一看
老曹 发表于 2014-9-16 18:04
说明诗人有眼光啊

估计诗人这段时间被美眉迷得睡不好导致睡眼朦胧看走了眼,哈
凌波仙子 发表于 2014-9-16 14:50被你笑死了,诗人怎么也开起这样的玩笑来啦?

仙子好,开玩笑,别介意
老曹 发表于 2014-9-16 18:04说明诗人有眼光啊

曹老师来了,列队欢迎
老曹 发表于 2014-9-16 18:05小声点,小心吴刚听到了

不怕,我找天蓬元帅去
郭晓 发表于 2014-9-16 18:37今天上课好累,没什么时间看哥哥写的,呵呵,今晚再来看一看

辛苦妹妹了,谢谢
凌波仙子 发表于 2014-9-16 18:59估计诗人这段时间被美眉迷得睡不好导致睡眼朦胧看走了眼,哈

看星星月亮多了
郭晓 发表于 2014-9-16 18:37
今天上课好累,没什么时间看哥哥写的,呵呵,今晚再来看一看