中国邮政储蓄银行
楼主: 家乡好

[论汕尾] 欺师灭祖者,小心雷卡你

一家之言,欢迎讨论。
置顶一周。谢谢支持市民网。
点击进入微信
“天上雷公,地上海丰”,这最初是广州人形容海丰人的一句话。
陈炯明家乡观念极强,他任两广都督时,去省城谋生的海丰人在广州地区曾红极一时。儿时听老前辈说,广州的人力车一度被海丰人所垄断,不和海丰人讲海丰话的广州人常常打......等等,由此可见海丰人当年在广州有多“犟”,所以才有了上面一句话,意思是“惹不起”。陈炯明失势后,这句话也就流传至今,自然也形成了历史的阴影。
后来不知道是谁又在这句话里加上一个“陆”字,再后来,又衍生出各种不同版本的解释。真不知道以后将是什么味道............
呵呵......当年少数人仗势而已,历史毕竟是历史,其实海丰人还是那么诚信和厚道,可不是吗?
新浪官方微博
也许是那段历史的原因,过去广州人确实对海丰人有成见,下面说说我亲身经历过的故事:
30年前,我和我的好友吕再卿(马宫浪清人)去广州南方大厦买东西,一位姓倪的售货员(胸牌写着)听了我们说话就问我们:你们是海丰人?我说是的。倪先生摇了摇头说:你们海丰人很恶。究其原因,才知道倪先生原是南方大厦百货公司车队长,专跑汕头线货运,几次途径海丰遭截劫,报案无果,一气之下,宁可降薪转当售货员。
当时我听了心里不是滋味,只好回答倪先生说:每个地方都有极少数的坏人,不能一概而论。
如今,海丰与珠三角的交往日益密切,人们对海丰人不再有成见了。只要我们海丰人再争气些,兴许能成为学习的榜样。

我个人声明:本人不以“天顶雷公,地下海陆丰”这句话为荣!
现在来说这是一句耻辱海陆丰人的话!
希望一部分不要沾沾自喜拿这话当招牌,这样会害了海陆丰外在形象。谢谢~
每每海陆丰出现负面新闻时候,别人的评论就楼主所推崇的这句话!
"天顶雷公,地下海陆丰”这话不是个褒义词。
这话什么意思?楼主也懂的!何必呢?
是破抹布就该扔了,别留着发臭。其实已经臭了。
林地理 发表于 2014-10-4 16:05
妙,这是特产,抢不走的特产。

谢谢先生的肯定!
有话就讲 发表于 2014-10-5 12:10
一家之言,欢迎讨论。
置顶一周。谢谢支持市民网。

谢谢!
禁止发言 发表于 2014-10-5 11:34
关注。

谢谢关注。
king 发表于 2014-10-5 20:45

谢谢顶帖
过河卒 发表于 2014-10-5 23:16
也许是那段历史的原因,过去广州人确实对海丰人有成见,下面说说我亲身经历过的故事:
30年前,我和我的好 ...

每个地方都有极少数的坏人,这是对的。为何独独海陆丰惹人注目,皆因阴盛阳衰。没什么可以中和。
无心快语 发表于 2014-10-6 01:16
我个人声明:本人不以“天顶雷公,地下海陆丰”这句话为荣!
现在来说这是一句耻辱海陆丰人的话! ...

从来就没有认为你是海陆丰人,也就没人要你重视。至于你的声明,大可以去登报上电视。谢谢!
无心快语 发表于 2014-10-6 01:20
每每海陆丰出现负面新闻时候,别人的评论就楼主所推崇的这句话!
"天顶雷公,地下海陆丰”这话不是个褒义词 ...

历史上海陆丰从没出现负面新闻。出负面新闻的是汕尾市。海陆丰是替罪羊。88年后海陆丰就被汕尾代表了,所以88年后的事全是汕尾市的事。
不温柔小姐 发表于 2014-10-2 15:39
擂台不是这么搭的,和和睦睦相处大家亲。吵吵闹闹黑脸不团结!

说得好。
“天上雷公,地下海陆丰”绝对不是野蛮和邪恶的代名词,有好方面也有坏方面,不要自我矮化,"奔向海陆丰和天上雷公,地上海陆丰"都有历史重要意义存在。
民声 发表于 2014-10-6 21:04
“天上雷公,地下海陆丰”绝对不是野蛮和邪恶的代名词,有好方面也有坏方面,不要自我矮化,"奔向海陆丰和天 ...

是的!君子坦荡荡,小人长戚戚。
关注!
无心快语 发表于 2014-10-6 01:20
"天顶雷公,地下海陆丰”这话不是个褒义词 ...

笑死农民伯伯,没有甯公那来线尾名人!