中国邮政储蓄银行
楼主: 家乡好

[论汕尾] 欺师灭祖者,小心雷卡你

这句话算不算海丰文化。
点击进入微信
N年前我说过海丰必须与汕尾人决裂。

原因就是汕尾人去海丰化的步伐越来越严重,越来越明显。凡是含有海陆丰烙印的,通通会被汕尾人否定掉的。
新浪官方微博
海丰小米,菜粿,

汕尾小米,汕尾菜粿。

汕尾要建设汕尾市统一海陆丰文化,是正统的。顺应潮流和时势的。符合现代化精神文明建设的。

从某一意义下,很多海丰文化的捍卫者其实是阻碍历史发展的。例如秦统一七国文化。有什么错。

我建议还是建设好海丰,夺回正统,名正言顺发展为好
关注
过河卒 发表于 2014-10-5 19:56
“天上雷公,地上海丰”,这最初是广州人形容海丰人的一句话。
陈炯明家乡观念极强,他任两广都督时,去省 ...

啊啊,金桔莱的黄老兄来了。问好。
无心快语 发表于 2014-10-6 01:20
每每海陆丰出现负面新闻时候,别人的评论就楼主所推崇的这句话!
"天顶雷公,地下海陆丰”这话不是个褒义词 ...

说的有理。
嘉华商行 发表于 2014-10-6 23:20
N年前我说过海丰必须与汕尾人决裂。

原因就是汕尾人去海丰化的步伐越来越严重,越来越明显。凡是含有海陆 ...

你太仇视汕尾了。
关注
"天上雷公,地下海陆丰“
吃得太多了

不管【雷】和【尾】怎么来的,就是海陆丰的,天意如此,干嘛要把它们硬生生去掉呢。还是为雷和尾争口气吧。我读书不多,智商不高,所以肯定不懂得引经据典去排雷,去砍尾的。
我们老百姓,该认真的暂时没法全认真,其它的事都是过眼云烟。古今多少事,都付笑谈中。
见仁见智吧楼主
舍衰人,你知雷神名什么,那里人!
林地理 发表于 2014-10-4 16:05
妙,这是特产,抢不走的特产。

妙是妙~真的有那个合法商家生产出来,又有大喊空话的跳出来横加指责,吵闹这才是家乡特产,不妙!!!:lol
一个名句应该有它的历史渊源,它不是凭空造出来的。据于此,“天顶雷公,天下海陆丰”就是海陆丰人民在南宋爱国诗人文天祥精忠报国、舍生取义的英雄事迹感染下,忠于山河社稷,报于是天下苍生的大智大勇的爱国情怀和爱国行动。海丰几千土著军民(“都御史吴桂芳调兵六万”在后方,没有参加水战。)能杀败数万倭寇,了不起!在东南沿海第一大捷面前,久旱闻雷,久败闻胜,嘉靖帝一听,大喜过望,大大地赞扬海丰人民!在嘉靖帝的褒扬下,小小海丰(至清雍正九年、公元1731年才分设陆丰县)天下驰名,几经演变,成为“天顶雷公,天下海陆丰”的经典口头禅!
lsw20030131 发表于 2014-10-3 10:00
这谚语应该改成:天上雷公,地下彭湃公。可以再为彭湃公在海丰各地多造几座铜像,使海丰多出几个旅游景点 ...

有创意!
明天汕尾 发表于 2014-10-7 22:38
妙是妙~真的有那个合法商家生产出来,又有大喊空话的跳出来横加指责,吵闹这才是家乡特产,不妙!!!:lo ...

先生,谢谢你,我虽然觉得你说的意思多层,妙,我慢慢体会。
但我想补充两点,地方特产不一定等商家生产的,有很多是天然的,好坏都如此。那是一个地方的环境才能孕育出来的,别的地方很难出产。
另外,这么多年,外省各地的同胞,包括那些很少出门的农民,都知道天顶雷公,地上海陆丰。我们有什么办法叫他们闭嘴,海陆丰没有雷公一说,不要乱说哟。
我看,还是有骨气好,为雷神爷爷,为我们自己争气吧。

我申明一点,我是海城出生的海陆丰人,现在海丰是汕尾市的,不要轻易给我戴上海独的帽子,我只是平民地理爱好者,关心家乡的生态。
这一百年,我们海陆丰经历了太多的苦难,特别是文革,有许多人鬼颠倒的事情,很多人包括我们家都是受害者。所以,我们应该往前看。
从我们国家目前的发展趋势来看,越来越重视中华民族几千年文化血脉的延续,近一百多年风云变幻只是源远流长历史长河的沧海一粟。
如今有很多观点还是现在国家主席说的,西方人也在探讨中华民族的优秀文化。很多历史的东西最好用正能量去理解。谢谢乡亲们。