中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾有多少冯唐、李广式人物?

汕尾有多少冯唐、李广式人物?

文/麻辣水

昔时多次读到冯唐、李广的故事,不以为然,一定历练之后,再深思之,万分感慨。

“冯唐易老,李广难封!”出自唐人王勃的《滕王阁序》,说的是这样两个典故。 汉代的冯唐思维敏捷、孝顺父母且忠于职守,虽历经汉文帝、汉景帝景和汉武帝三朝,却一直只担任一个初级侍卫郎官。尽管汉文帝都曾经问计于冯唐,但是也改变不了冯唐的仕途背运。至武帝时,有人举荐了他,可是他己九十多岁,不能再做官了。

与“冯唐易老”类似的是“李广难封”!同期的名将李广一生与匈奴打了大大小小70多仗,匈奴望风而逃,称之为“飞将军”。“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”、“君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军”都是赞扬他的名句。然而李广一生终究没有被封侯,反而因为一次任务完成的迟缓而自刎身亡。同一时代,李广从弟李蔡两人同出身,同做官,同立战功,且李蔡人品、才能、名声都远不及李广,但李蔡的官名、爵位却在李广之上,他被封为乐安侯,官至丞相。李广的儿子李敢以校尉身份跟着霍去病出征匈奴,“因夺左贤王旗,斩首多”,赐爵关内侯。甚至李广的部属军吏也有不少以军功取侯。偏偏李广自己历文帝、景帝、武帝三朝,尽管军功卓著却一直难以封侯,最后还自杀身亡。

冯唐易老,李广难封,原因其实不复杂,无非是冯唐言语直率,导致虽然汉文帝曾屡屡问计于他,但是心中厌恶其语言冲撞,从而不愿重用冯唐;而汉武帝宠信重用外戚(如卫青和霍去病),从未真正器重只知道一心报国,但不属于自己圈子的李广。

历史终究是历史,但因为王勃<滕王阁序>,冯唐和李广又名垂万古,成为怀才不遇的代名词。回到现实中来,汕尾有多少庸才占据高位?又有多少冯唐、李广式的人怀才不遇?也许只有天知道!

楼主热帖
[三唯论点] 镇哥,今晚我们一起happy
[三唯论点] 汕尾十字路口
[三唯论点] 关于彭湃,海丰人的血性哪里去了?
[三唯论点] 考验汕尾市领导的时间已到!
[三唯论点] “天上雷公,天下海陆丰!”海陆丰一些土鳖为
[三唯论点] 汕尾文化的缺失和无序

点击进入微信

用好人是发展事业的前提!
新浪官方微博
关注
243600878 发表于 2014-10-3 19:47
关注

谢谢!
年羮尧是位封疆大吏,拥兵自重,他一生无得罪人,就是一次见帝不跪,从此,他的仕途从顶峰跌到了谷底。从一位大将军降到杭州城守门卒,他乐于安命,喝喝酒,钓钓鱼,什么功名富贵,在他身上好似没有发生过似的,但他明白一点,伴君如伴虎,年将军早已知道最终命运会怎样。
我们读上了这些故事,有一点启示,就是顺其自然。
古人曾见今时月,今月曾经照古人。

水兄好文采。

评分

熟男养成记 + 1 www.rrdsw.com/mainland/tengkongderizi/ 腾

陈显兵 发表于 2014-10-3 22:53
年羮尧是位封疆大吏,拥兵自重,他一生无得罪人,就是一次见帝不跪,从此,他的仕途从顶峰跌到了谷底。从一 ...

谢谢教授点评,好一句顺其自然!
只是,这些故事的时代背景都是封建帝王时期,放在今天看来,还是逃不出宿命,真可悲!
海陆、嘉华商行、家乡好等应属怀才不遇之人吧!:lol
麻辣水 发表于 2014-10-3 19:29
用好人是发展事业的前提!

:handshake又见水兄。冒泡了?
陈显兵 发表于 2014-10-3 22:53
年羮尧是位封疆大吏,拥兵自重,他一生无得罪人,就是一次见帝不跪,从此,他的仕途从顶峰跌到了谷底。从一 ...

兵兄好。
楚相帅 发表于 2014-10-4 09:14
兵兄好。

楚兄早安,久违了,想念。

水大佬不甘寂寞,呵呵。
楚相帅 发表于 2014-10-4 09:14
又见水兄。冒泡了?

人生何处不相逢?祝君更上一层楼!:lol
陈显兵 发表于 2014-10-4 09:19

水大佬不甘寂寞,呵呵。

独上西楼,望断天涯路!早晨!:lol
麻辣水 发表于 2014-10-4 09:27
独上西楼,望断天涯路!早晨!

无风不起涛,无水难乘舟,路通五十米,一步一回头。呵呵
陈显兵 发表于 2014-10-4 09:19

水大佬不甘寂寞,呵呵。

谢谢牵挂,感动中。近段时间忙于俗事,比较少上来灌水了。
麻辣水 发表于 2014-10-4 09:25
人生何处不相逢?祝君更上一层楼!

谢谢水兄。愿大家的日子过得更好吧。都在忙于养家糊口,小弟常上来瞅上一眼,发表水兄也在苦练潜水技术。:lol
陈显兵 发表于 2014-10-4 09:35
无风不起涛,无水难乘舟,路通五十米,一步一回头。呵呵

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。在那一段时光,你付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,最后才能渡过了这段感动自己的日子。 早上好!
关注
楚相帅 发表于 2014-10-4 09:37
谢谢水兄。愿大家的日子过得更好吧。都在忙于养家糊口,小弟常上来瞅上一眼,发表水兄也在苦练潜水技术。 ...

潜水修练,放江山入襟怀;重出江湖,曾经沧海桑田;弄潮前路,且行且淡然!:lol