中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 拜访海丰宋代名圣古迹——大德妈祖宮随笔

拜访海丰宋代名圣古迹——大德妈祖宮随笔
    ——传说与史实的思考     陈治赠   2014年10月30日

10月29日下午,海丰县政府举行网民座谈会主办方盛情难却,笔者有幸拜访了海丰宋代名圣古迹——大德妈祖宮。一行10余人皆青壮,生龙活虎,唯余满头白发,一身暮霭,显不协调。但笔者有求索海丰话的源流;了解大湖发展的欲望,既有免“自掏腰包” 的方便,何乐而不为?

相传大德妈祖宮是海丰最早恭奉妈祖的古建筑之一。何时立庙?说法存异。

据妈祖宮理事会会长施先生介绍,大德妈祖宮建立距今应有1000多年。传说“钟氏先祖公孙2人觅龙脉寻龙穴至大德,认定大德凤地山是龙脉。夜宿大德妈祖宮。妈祖托梦称,钟氏发迹龙脉为对面山螺地。正穴是螺片。老人喜不自禁,许愿:今后儿孙拜祖,应先敬拜妈祖后扫墓。第二天钟氏先祖公孙2人登螺山,果见有一大石片嵌在草木之中特别显眼。午时石片翻转,躺在石片上的老人被卷入地下。钟氏从此发迹,丁、财、贵兴旺。钟氏先祖活葬于螺地距今是1000多年” 。施先生据此推定,“大德妈祖宮建立时间应早于钟氏先祖活葬于螺地的时间” ,否则,就没有“钟氏公孙夜宿大德妈祖宮;妈祖托梦” 的传说。

妈祖宮为何冠名“大德” ?笔者插了一句,可能是取义于“感念妈祖大恩大德” 。回来细思,以“大德” 之地名冠称,可能性更大。海陆丰各地妈祖宮,都是普遍以地名冠称。

大德妈祖宮谁人始建?依理应是在大德村繁衍生息的林姓原住村民,但也不排除是早于原住村民,临时歇足的过往渔民始建的可能性。

大德妈祖宮理事会印发的宣传资料,认定大德妈祖宮始建于“南宋期间,即为十三世纪初叶” ,距今有“700多年历史” 。可惜印制精美的《大德妈祖》(2014年3月第2次印刷),出现多处互相矛盾的误笔。

传说不会空穴来风,如何与史实相互印证?年代久远,什么才是史实?确实值得思考。

施会长今年74岁,是土生土长的大德人。大概是“神恩浩荡” 的缘故,其记忆力、思维、言谈、健康状态,笔者望尘莫及。

大德村有史以来习惯说什么话?这是笔者此行最关心的话题。“大德村的原住居民姓林。施姓先祖从福建迁入,至今300余年。后来林姓迁走。由施姓巨族居住。村中林厝巷仍在” 。施会长斩钉截铁称:“开基祖‘单鸟入箖’当然是入乡随俗,随林姓村民说海丰话”“有大德村至今,村民世世代代都讲海丰话” !

大德村习惯使用海丰话虽不好说是1000多年前,但700多年前的宋代就已通行则成不争的事实。这又为海丰活 “是海丰的原始语言,中国古老珍稀语种之一”,“不是明代中叶外地移民创立”的论点,又找到了一个可信的依据。

“不枉到此一游” 。笔者喜形于色,禁不住呼请在场网友,为今天的“采访” 作证 !

大德妈祖宮业经重修,金碧辉煌,巍峨壮观。与生态保护区浑然一体。吸引着众多的内外游客。目前,规划在大德凤地山主峰建造妈祖石像的工程已有序进行。从山下通往主峰的山道,台阶、护拦已基本完工。从山下仰望,山道或隐或现,柳暗花明,曲径通幽。凤地山主峰顶建造妈祖石像的位置,是足球场般的平地,自然形成,仿佛是天地注定。妈祖石像拟为“五妈合体” ,高为26.88米(不含基座)。妈祖石像一旦矗立,为大湖打造生态旅游区增添了一处独特的靓丽胜景。

大湖镇政府对大湖的发展胸有成竹。目前,通往县城,连接陆丰、汕尾的公路已经畅通无阻,四通八达的交通网初具规模(仅红海湾路段尚在完善)。见证海丰县政府对大湖的支持。大湖扮演着为海丰的未来堆金积玉的角色。

现任主官罗恒先生介绍大湖的发展前景,没有官场司空见惯的豪言壮语,拉家常式的交流,平静沉稳的语调却无法掩饰其满腔的雄心壮志。立足基础设施,积蓄发展劲力,严格整体开发,谢绝急功近利。这种为长远、为后代考虑的新思维,令人感慨万端。

大湖镇政府尽地主之谊。晚攴的菜色朴实无华,家常便饭,家乡特色,说不尽的家乡风情。

笔者以茶代酒,感谢大湖镇政府为海丰乃至广东,保存了唯一没有工业污染的风水宝地。有这一坚实基础,大湖的腾飞指日可待。大湖的发展必将后来居上,一日千里。祝愿大湖的明天,有如辉耀的妈祖文化,走向全中国,走向全世界。

该贴已经同步到 缘来缘去的微博

评分

无心快语 -1 要说到海丰县政府对大湖建设重视的话,那未免.

楼主热帖
[三唯论点] 守住学校这道最后防线 为振兴中华奠实基
[三唯论点] 活到老学到老
[三唯论点] 退休干部举报县委书记后被捕一案续闻
[三唯论点] 天地不负民愿 古邑满园春色
[三唯论点] 海丰县城益民路“立体停车场建成”为何不开张
[三唯论点] 多形式开展课间体育活动,全方位增強中小学学

点击进入微信
个人直觉:陈老所要求证海丰话跟周正龙所要求证的华南虎一样珍贵
新浪官方微博
lsw20030131 发表于 2014-11-1 11:57
个人直觉:陈老所要求证海丰话跟周正龙所要求证的华南虎一样珍贵

要突破禁锢不容易。谢谢点评。
有机会找个时间听听陈老先生讲讲海丰历史

陈老求索海丰话的源流是好事;可是要说到海丰县政府对大湖建设重视的话,那未免睁眼说瞎话了吧?
还是太买请你去参观的组织方的帐?

你以为修几条水泥路就是对大湖的恩惠了吗?然后呢?
你看见的大湖除了几条水泥路,这也是得益于鸟类保护湿地而建的,其他还有些拿得出手的吗?
官方的不重视白白糟蹋了大湖的优美自然环境!
大德妈祖旅游区说开发了多少年,现在还不是一座庙而已;大湖沙滩连绵不断几公里,你有看见相应的旅游配套吗?
大湖发展了吗?有看见一家超市一家旅馆没有?
官方重视了吗?哪里为大湖旅游开发做过大动作?
官方重视了吗?哪里为大湖的百姓民生做了相应投资?

大湖人很多都搬迁在汕尾城区和海城了,因为大湖长期得不到投资和建设。
现在的大湖只希望开发红海湾旅游区额度时候把大湖一并开发了,以后融入城区和红海湾的圈子来。
非也,非也,此事还是怪汕尾市正府。
海丰(鹿境)经陶河,直通赤坑,直通大湖的火车路一旦开通(钱从汕尾来),大湖必定大发展。海丰与汕尾此消彼长,海丰的交通未发展都是汕尾造成的,汕尾人员不要在此指手画脚。

@家乡好 你懂屁,你有去过大湖吗?你知道大湖历史、现状、发展吗?在这里听陈老吹捧一下大湖就以为海丰的赤坑、大湖、陶河有多好!去看看吧,没有一家超市一家旅馆的地方,想想吧。。。幼雅的家伙!多去读几年书吧!

@嘉华商行 你有去过大湖吗?大湖脱离赤坑立镇到现在就没有被好好投资、建设过,导致现状这样。
旅游不开发各种配套都没有,有路谁来呀?你都不去的地方。

大湖、赤坑的落后就是县政府责任,为什么公平、可塘、梅陇等镇海丰政府就那么重视呢?
所以大湖、赤坑、陶河还是脱离开海丰版图好。
无心快语 发表于 2014-11-1 20:24
@家乡好 你懂屁,你有去过大湖吗?你知道大湖历史、现状、发展吗?在这里听陈老吹捧一下大湖就以为海丰的赤 ...

你懂屁,你有去过陆丰吗?你知道陆丰历史、现状、发展吗?在这里吹捧一下汕尾就以为海丰,陆丰,陆河有多好!去看看吧,抢,毒,枪等等的地方,想想吧。。。幼雅的家伙!多去读几年书吧!
海丰,陆丰,陆河的落后就是市政府责任,为什么城区汕尾市就那么重视呢?
所以海丰陆丰陆河还是脱离开汕尾版图好。
笨蛋,照你原话能不能这样说
无心快语 发表于 2014-11-1 20:24
@家乡好 你懂屁,你有去过大湖吗?你知道大湖历史、现状、发展吗?在这里听陈老吹捧一下大湖就以为海丰的赤 ...

海丰县凭什么去照顾那个镇,叫海丰的水军集体去海边街搬砖去大湖修路吗?

海丰县有什么钱去支持三个专业镇,税收都让汕尾掏空了,长年手长长去三个专业镇讨点钱支持海城建设而已。
断人家财路,还指责别人不照家人,真的是孰不可忍。
家乡好 发表于 2014-11-1 20:32
你懂屁,你有去过陆丰吗?你知道陆丰历史、现状、发展吗?在这里吹捧一下汕尾就以为海丰,陆丰,陆河有多 ...

你懂屁,你就会搬弄是非,离间汕尾和海陆丰的人民搞区域之争。如果你早生一百几十年,在抗日时期,你一定是个大汉奸。由此我推断你应该不属汕尾或海陆丰的人,也就是说你不属三界五道之物。
居心不良无知透顶的@无心快语 请你回复我的回复。
海陆丰怪谈 发表于 2014-11-1 20:46
你懂屁,你就会搬弄是非,离间汕尾和海陆丰的人民搞区域之争。如果你早生一百几十年,在抗日时期,你一定 ...

你是不是吃错药?我已经说了懒刁你,何苦死咬不放?难道你是狗?
家乡好 发表于 2014-11-1 20:52
你是不是吃错药?我已经说了懒刁你,何苦死咬不放?难道你是狗?

你为毛害怕我的回复?难道你是“跳出三界外,不在五行中”的妖怪。:lol
海陆丰怪谈 发表于 2014-11-1 21:06
你为毛害怕我的回复?难道你是“跳出三界外,不在五行中”的妖怪。

我并不是怕你的回复,我怕你的嘴含着屎,很臭,难闻,市民网给你熏得将近瘫痪。
@家乡好  说你没读书就说对了,干嘛学我的回复了,我的回复说指此帖说的“海丰重视大湖建设”的讨论,你扯到禅罗去干嘛。说大湖!谢谢~

@嘉华商行 你说政府不需要照顾所辖镇区发展?那要政府干嘛?
海丰每次招商引资和基础建设都会倾向这几个专业镇区。税收嘛,国家政策是那样的。
公平对海丰哦经济贡献是很大,众所周知。那么支持公平多要些民生项目~~

问题来来了,现在我们讨论是“大湖怎么得到县政府重视”的事情,可能如陈老说的最近大德妈祖是在开发,也仅仅才开始。
以前呢?有些网友在问去大湖旅游该住哪里?其实大湖没有一家旅馆,没有一家小小超市;沙滩那边也没有通车、没有停车场、没有淡水沐浴设备、海鲜街。。。其他我就不详尽说了,可想而知
大湖旅游建设也许才刚刚开始吧,希望被重视!

赤坑和大湖是海丰县最落后的镇区之一,讨论话题可以以此为主,扯大了复杂。
不必打击穷镇落后镇,因为落后所以思变身对的,落后就要求发展,给哪里管辖无所谓。都是一个汕尾市。休息去了~~再论。
关于如何改变这些有着优秀资源的落后镇,希望倾听你们高见和正面的声音。谢谢~

家乡好 发表于 2014-11-1 21:11
我并不是怕你的回复,我怕你的嘴含着屎,很臭,难闻,市民网给你熏得将近瘫痪。

你开口就屎屎屎的,嘴巴这么臭,你很喜欢吃屎吗?你这只死狗妖。难怪当初三只眼那小子不要你了,我想可能是你喜欢吃屎的原因吧。:lol
无心快语 发表于 2014-11-1 21:19
@家乡好  说你没读书就说对了,干嘛学我的回复了,我的回复说指此帖说的“海丰重视大湖建设”的讨论,你扯到 ...

说你居心不良绝对没冤枉你,只准你放火不准我点灯。鄙视你这个白眼狼!