中国邮政储蓄银行
楼主: 无脚蛇

[论汕尾] 海陆丰传统文化能与潮汕史学融合吗?

javascript:;
错别字太多了。
点击进入微信
weifang 发表于 2014-11-26 16:36
javascript:;
错别字太多了。

谢谢你指点。
新浪官方微博
没问题没问题 发表于 2014-11-26 16:11
支持蛇佬!

谢谢友的看法和支持!
代名词 发表于 2014-11-26 16:12

谢谢友的顶帖
无脚蛇 发表于 2014-11-26 15:18
海陆惠三县,一家人!

什么叫亡秦三户?会不会用错词?
阁下岂是陈胜吳广?
陈显兵 发表于 2014-11-26 17:26
什么叫亡秦三户?会不会用错词?
阁下岂是陈胜吳广?

兄,你点错格了,应于上二三格。
无脚蛇 发表于 2014-11-26 15:17
言落毒辣,疯如畜!

蛇兄,会不会理解错了我的话?我讽刺涩肚鬼子行为,不对吗?
家乡好 发表于 2014-11-26 19:05
蛇兄,会不会理解错了我的话?我讽刺涩肚鬼子行为,不对吗?

友你好;依我看你不是这种人,‘’家乡好‘’,名符其实!爱我家乡!是我学闻之浅,理解错了,太谢谢你对我一贯正气的支持!后会有期!
AiiiMeiQinGi 发表于 2014-11-26 16:14
围观不说话!

支持"无脚蛇"圥生观点。
      中国地域广阔。生活在不同地域的中国人,创造了各具特色的地方历史文化,汇集成绚丽多姿的中华民族历史文化。
      海陆丰历史文化与潮州文化各具特色。
无脚蛇 发表于 2014-11-26 12:45
楼主想起寒酸海丰县历史于六十年末起到七十年代期间,受汕头地区管辖,也是毛泽东时代最红阶段 ...

我觉得你这段话不提也罢,重提无非是再掀起仇潮的思想意识。我支持你海陆丰历史文化列入惠州史学,因为海陆丰可以跟潮汕扯上边的时间太短了。说传统文化的归属感,无非是看海陆丰自古至今跟那个管辖海陆丰的上级行政区域混的时间长,走在一起的时间久。陆丰的老人过世后在进行那些白事仪式之前会写一篇祭文,祭文的开头是 惠州府xxxxxxxxxxx,在六十年末起到七十年代期间接受汕头管辖时祭文还是以惠州府xxxxxx开头,数百年来都是如此,海丰是不是这样我就不清楚的。从这祭文的开头称谓,如果一定要说海陆丰传统文化的归属感问题,个人我觉得对惠州更有归属感的。
当然,在当今这种物欲横流、崇金拜权的社大时代,这传统文化归于那里对草民来说真是无关紧要的了。今晚番薯吃多了,就当放了个屁的。。。。。。。。。
对待文化要有胸怀,海纳百川,取长补短,不要打上地域地方色彩。美国征服世界不仅是其强大的武力,另一手就是其无孔不入的强大文化软实力。美国一统世界那么多年,世界各种族各种文化全能包涵包容,世界各类顶尖人材趋之若鹜,视为施展自己才华和抱负的天堂。就是其对世界的文化没有任何地域歧视排斥。一个越发达的地方和国家,社会组成是多元的,文化是包容的,只要是优秀的文化都是抱着欣赏的,如香港。说到在汕尾当官的潮汕人呢,其实所谓的潮汕,也有不同,汕头、潮州、揭阳,汕尾当官的主要还是汕头人居多。陈远睦、郑雁雄、陈少菲、。。。。揭阳人还是少的。再说,这些所谓潮汕的官,不少都是“挂羊头卖狗肉“。他们一到汕尾做官,主要还是与当地势力、官力、财力相勾结的,买的还是这些本地有势力的人的帐。他们之所以要这么做,也是为他们自己的个人利益着想的。而做得不好或出了事给骂了娘,社会的人就会不分皂白的往整个潮汕人头上扣屎盆子,普通普遍善良的潮汕百姓也无缘无故跟着粘了“光”。这不公平。这个别潮汕干部也不能代表广大善良的潮汕人,只能代表他们自己。如要代表,也是潮汕人民的败类。
斗志永不息 发表于 2014-11-26 22:47
我觉得你这段话不提也罢,重提无非是再掀起仇潮的思想意识。我支持你海陆丰历史文化列入惠州史学,因为海 ...

海陆丰自古就是循州、祯州、惠州府的重要组成部分,是惠州十属的重要部位,近百万海外的海陆丰人都加入当地的惠州同乡会(惠州会馆),海陆丰文化是东江文化的重要部分,海陆丰人是传统惠州人,,,,这些都是学界、民众们公认的事实!
在台湾的海陆丰人加入台湾惠州同乡会,
香港海丰同乡会(海丰+城区)、香港陆丰同乡会(陆丰+陆河)都是属于“侨港惠州同乡总会i”的下设机构,香港海陆丰同乡会、澳门海陆丰同乡会都属惠州
斗志永不息 发表于 2014-11-26 22:47
我觉得你这段话不提也罢,重提无非是再掀起仇潮的思想意识。我支持你海陆丰历史文化列入惠州史学,因为海 ...

没有人将海陆丰历史文化列入潮汕史学?不要太敏感了!作品发表在汕头日报、羊城晚报粤东版的海陆丰人多得很!难道他们在那里发表文章,就是列入潮汕文化。再说,陆丰人蔡谦就是汕头特区晚报的主编。请问,在惠州史学发表作品最多的人是谁·?谁是惠州文化研究会的常务理事?
东方既白 发表于 2014-11-27 00:01
没有人将海陆丰历史文化列入潮汕史学?不要太敏感了!作品发表在汕头日报、羊城晚报粤东版的海陆丰人多 ...

摄影作品在潮汕史学发表就是纳入潮汕文化。那么请问:海丰白字剧团、西秦戏或者陆丰正字戏到潮汕演出,就是纳入潮汕文化了吗?还有,海陆丰姑娘嫁到潮汕地区的很多,或者海陆丰人娶潮汕姑娘也不少。这样会不会将海陆丰纳入潮汕人去呢?所以说,狭隘的区域观念,对发展海陆丰文化,让海陆丰文化走出去是有害的!
东方既白 发表于 2014-11-27 00:11
摄影作品在潮汕史学发表就是纳入潮汕文化。那么请问:海丰白字剧团、西秦戏或者陆丰正字戏到潮汕演出, ...

其实在汕尾除陆河,不管在语言、风俗、生活习惯、思维思想观念,汕尾文化是与潮汕文化是一脉,只不过整天在搞这些东西搞这些东西的,是极个别对潮汕官有情绪的人的一种情绪化宣泄罢了,故意创造这些南辕北辙不顾事实现实故作另类高明。这些绝无法代表汕尾的主流意和向。
小鸟伊人 发表于 2014-11-26 23:58
在台湾的海陆丰人加入台湾惠州同乡会,
香港海丰同乡会(海丰+城区)、香港陆丰同乡会(陆丰+陆河)都是属 ...

其实在汕尾除陆河,不管在语言、风俗、生活习惯、思维思想观念,汕尾文化是与潮汕文化是一脉,只不过整天在搞这些东西,是极少数对潮汕官有情绪的人的一种情绪化宣泄罢了,故意创造这些南辕北辙不顾事实现实故作另类高明的东西。这些绝无法代表汕尾的主流意和向,绝无法代表普遍的汕尾民众。