中国邮政储蓄银行
楼主: 无脚蛇

[论汕尾] 求解;舌尖的潮汕有着‘’悠久‘’汕尾美食吗?

hkhenry 发表于 2014-12-16 23:23
我知道老前輩熱愛海陸豐文化,但請恕我直言,希望你不要介意.以現在汕尾海陸豐文化的底蘊,根本不足以引以為 ...

友你好,海陆丰文化历史,是不容外势力参透的,一个地方有着自己的一段珍贵难忘的历史,应受着政府和人民去保护去珍惜,把它发挥打造好,造声造势对外扩大影响力,这样才是文化价值利用。
点击进入微信
无脚蛇 发表于 2014-12-16 23:42
友你好,海陆丰文化历史,是不容外势力参透的,一个地方有着自己的一段珍贵难忘的历史,应受着 ...

老前輩,你此言差矣!, 文化本身就是互相影響,一個地方會吸收別的文化精華,再加以融合,變成自己的文化.海陸豐的文化之所以落後,肯定跟教育落後有關,但也不跟別的文化融合也有關. 而且,從歷史看來,今天海陸豐的文化,特別是信仰,基本是由福建傳進來,並在海陸豐落地生根,才形成今天的海陸豐文化.
新浪官方微博
hkhenry 发表于 2014-12-17 11:32
老前輩,你此言差矣!, 文化本身就是互相影響,一個地方會吸收別的文化精華,再加以融合,變成自己的文化.海陸 ...

赞一赞!海陆丰文化由是福建搬迁来的,也是咱海陆丰最早根源历史。
hkhenry 发表于 2014-12-17 11:32
老前輩,你此言差矣!, 文化本身就是互相影響,一個地方會吸收別的文化精華,再加以融合,變成自己的文化.海陸 ...

海陸豐文化不跟別的文化融合此言差矣!恰恰相反,海陆丰文化是融合各方文化精华自成一家的文化,是极为包容、开放、进步的.....

顶蛇兄!海陆丰文化就是海陆丰文化,与所谓的潮汕文化无关无已。一些人总是打肿脸充胖子,老把海陆丰文化当潮汕文化。一个字:鄙视它!
阿弥陀佛
文化也有它的发展趋势,是不会因为个人意志而改变的
汕尾的美食,还是觉得海鲜最好。
海陆丰文化是海陆丰文化,但是要把归入到潮汕文化去那是不可能的。
家乡好 发表于 2014-12-17 11:56
海陸豐文化不跟別的文化融合此言差矣!恰恰相反,海陆丰文化是融合各方文化精华自成一家的文化,是极为包 ...

我跟你的看法完全相反,最近幾十年, 海陸豐民眾抗拒接受外來文化,強烈要保留本地文化,對外來人才也非常排斥,以致外來人才不敢來海陸豐發展.這一切的問題,皆因教育文化落後,民眾的素質和思維才變得落後.一個不重視人才培訓和文化教育的地方,有什麼資本去發展經濟呢
在百科资料上是没有把汕尾归入潮汕的,估计该笔者不认识汕尾及潮汕文化的区别,很多人都误以为汕尾归属于潮汕
hkhenry 发表于 2014-12-17 14:06
我跟你的看法完全相反,最近幾十年, 海陸豐民眾抗拒接受外來文化,強烈要保留本地文化,對外來人才也非常排斥 ...

外来文化是不可抗拒的,有着可取长补短,相彑学习。但本地的传统文化,应继承发展。甚至把它打出去,加扩影响力。如关海陆丰历史,有着历史时间,应尊重和保护,如楼主中的主文,谈该作者把海陆丰历史说成潮汕‘’悠久‘’的文化。依楼主看法,海陆丰的历史与潮汕历史完全甚至绝对不可能混合一起的。
夏花缤纷 发表于 2014-12-17 14:30
在百科资料上是没有把汕尾归入潮汕的,估计该笔者不认识汕尾及潮汕文化的区别,很多人都误以为汕尾归属于潮 ...

谢谢友的参与赞友文中汕尾【海陆丰】文化与潮汕文化应是各有各归属史,何谈以把汕尾文化写成潮汕历史‘’悠久‘’,他肿肥了自己脸。
无脚蛇 发表于 2014-12-17 16:02
外来文化是不可抗拒的,有着可取长补短,相彑学习。但本地的传统文化,应继承发展。甚至把它打 ...

前輩不必介懷叫什麼,名字只是形式. 以陸河為例,本屬客家, 但在文化領域上,屬於汕尾,那陸河的客家文化也可以叫汕尾文化. 以我看來,叫潮汕文化並沒有什麼不妥,舊時的潮汕指潮州汕頭,新一代的潮汕指潮汕,汕頭,揭陽,汕尾等,叫大潮汕. 因此,現時的潮汕文化指的是這幾個城市的特色,因此,海豐陸文化是大潮汕文化的一種,叫潮汕文化,並沒有抹殺海陸豐的存在.正如前輩是海豐人,也可以叫汕尾人,但叫汕尾人,並不代表你不是海豐人,意思就是這樣子.
我们的天空 发表于 2014-12-17 13:33
海陆丰文化是海陆丰文化,但是要把归入到潮汕文化去那是不可能的。

谢谢友的参与赞一赞!观点与楼主相符!!
lsw20030131 发表于 2014-12-17 12:48
文化也有它的发展趋势,是不会因为个人意志而改变的

赞一赞!顶一顶
扬天 发表于 2014-12-17 12:50
汕尾的美食,还是觉得海鲜最好。

老子 发表于 2014-12-17 12:03
阿弥陀佛