中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 海陆丰特有的文化遗产成为害人害己的负累.被忘掉和灭掉才是好事.

前一段时间,我一直不明白为什麽海陆丰的文人只喜欢研究陈炯明和彭湃的生平事迹,非强调海陆丰不属於潮汕文化体系不可。 反正,除了海陆丰,他们对别的历史和事情亳无兴趣,眼光跳不出海陆丰这个小井。 不过,现在有一位网友论说海陆丰的虚无主义,令我才明白原因。 海陆丰有特别的文化历史,陈彭两人的丰功伟业也代表过去海陆丰的辉煌。可是,中国早已过了革命的年代。老邓改革开放後,中国近来新的转变,正所谓新社会,新思想,但海陆丰不少人还是抱着红色文化不放,咬着陈彭两位死人不放,用陈旧的思维去迎接新的时代,无论在硬件和软件上,都没法创新,这样的条件怎能期望在经济有良好的发展呢?

而且,海陆丰的文化遗产处处跟经济发展产生矛盾。以开山拓路为例,如果那座山和那条路,有神庙和墓穴的存在,当地民众肯定不会让政府清拆或搬迁。如果不迁不拆,土地不能被利用,那好的项目如何落实呢?没有好的项目,经济如何有新的动力呢? 其次,海陆丰只重视陈彭两人的丰功伟业,只重视庙宇的建设,只重视陈年的红色文化,却忽略教育和人才的培训。好多海陆丰的民众还是传承先人的观念,认为会念书不一定会赚钱,会赚钱不一定需要念书。因此,他们以做生意致富为荣,情愿把大量的金钱去建庙修墓,不愿意投放在教育上。可是,现在的社会,以知识创新为主,只有创新的概念,才能发富,以阿里巴巴和腾讯为例,如果马云和马化腾没有文化,他们的企业肯定不能大放异彩。可见海陆丰不少人根深蒂固,念书不重要,教育不重要的观念完全没法赶上新时代的发展。

就是因为海陆丰陈旧的观念完全跟不上新时代的转变,我们的城市,县城和镇乡在各方面的发展才长期落後,没法融进珠江三角洲的经济体系。这好比一位病入膏肓的人,他之所以病重,也是因为跟日常饮食,个人习惯和不正确的生活概念有关,要治他的病,一定先改变思想和习惯。 所以,要改变海陆丰,一定从文化和教育着手,不把旧有的东西忘掉和灭掉,不抛弃旧有的思维和思想,不放弃这些害人害己的文化遗产, 海陆丰的下一代只会永远活在井底之下,永远没法看得远。

评分

埔陇宫 + 2 神明崇拜,是愚昧无知的体现

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾需要一场特大的廉政风暴,以清洗各个部门
[三唯论点] 改善汕尾形象的方法很简单,但问题是你们愿意
[三唯论点] 为什麽海陆丰人总容不了自己人风光呢?
[三唯论点] 为什麽在汕尾政府部门办事办证会这麽困难呢?
[三唯论点] 汕尾连一条道路都没法修好,请不要沉醉在发展
[休闲生活] 香港新年素斋

点击进入微信
看了你的文章,我再次感到伤痛,像你这么热爱'家乡建设的家乡游子还是中计了,中了有些权势者的离间计,可惜。读史使人明智,活在过去绝对不行,忘记历史不行,古为今用,洋为中用,与时俱进,注重实践,才是出路,什么文化之争,区域之争,都没有实际意义,你们去争议吧。
新浪官方微博
林地理 发表于 2014-12-21 21:35
看了你的文章,我再次感到伤痛,像你这么热爱'家乡建设的家乡游子还是中计了,中了有些权势者的离间计,可惜 ...

汕尾不内斗,大团结
你说的很有道理,但你长期居住在海外,不大清楚现在许多老百姓特别是乡村没有多少文化的农民,你如果在陆丰的乡村呆过,就清楚了。因此没有慢慢引导劝解,一味强调现代科技,现代思维,他们接受不来,会起反作用的。我也见过大世面,但我天生有平民情结,不好意思了。我只懂,修胡子之前先涂肥皂。
七彩光 发表于 2014-12-21 21:51
汕尾不内斗,大团结

现在已经斗起来了,年轻人怎么办?
林地理 发表于 2014-12-21 21:59
现在已经斗起来了,年轻人怎么办?

要提防一些别有用心的小人利用
林地理 发表于 2014-12-21 21:35
看了你的文章,我再次感到伤痛,像你这么热爱'家乡建设的家乡游子还是中计了,中了有些权势者的离间计,可惜 ...

中计?林老师是说中了区域之爭的计吗?不过,是老师看错,还是我写错呢?汕尾本來就是海陆丰的一部份,只是镇变区而已,但文化本质根本没变。在外的桥胞,一直认为汕尾就是海陆丰。
七彩光 发表于 2014-12-21 21:51
汕尾不内斗,大团结

内斗?海陆丰的文化遗产,包括汕尾城区,都有问题,汕尾 城区人就是海陆丰人。我才不会为无聊的虚名去争论!
林地理 发表于 2014-12-21 21:57
你说的很有道理,但你长期居住在海外,不大清楚现在许多老百姓特别是乡村没有多少文化的农民,你如果在陆丰 ...

林老师,教育就是那块肥皂,只有教育的熏陶和外來文化的沖击,顽固的思想才会被打破。但我知道,要打破顽固的思维,非常非常困难,几乎不可能。因为江山易改,本性的思维难移,中国從清朝洋务运动开始,用百年的时间,才打破封建思想。不过,无论有沒有用,总有人去做!
发展才是硬道理
极端!胡说!你想把海陆丰特有的文化遗产如西秦、白字、正字和汕尾渔歌等消灭吗?海丰特有的文化遗产,害了你吗?
东方既白 发表于 2014-12-21 23:22
极端!胡说!你想把海陆丰特有的文化遗产如西秦、白字、正字和汕尾渔歌等消灭吗?海丰特有的文化遗产,害了 ...

好的保留,坏的丢弃。就像“天上雷公,地下海陆丰!”这句话,大家都认为带有贬义色彩,就应该让它慢慢淡化,直至消失。最近有某些人还热炒这话题,究其何意?是无知还是在美化。。。
东方既白 发表于 2014-12-21 23:22
极端!胡说!你想把海陆丰特有的文化遗产如西秦、白字、正字和汕尾渔歌等消灭吗?海丰特有的文化遗产,害了 ...

多年來,唱來唱去都是这些戏曲,一样的内容,一样的戏名,一样的唱法,多年來重复又重复,毫无新意,亳无进步,五十年前代表海陆丰文化就是这些戏剧,五十年后又是一样,难道就没有其它新文化品种吗?我们的文化太陈旧,早已沦为別人的笑柄,早已成为落后的標梽,不害人害己,难道利己利人吗?如果这些戏剧再不改革,再不创新,总有一天,会隨时间的流逝,在历史洪流中,消失得一干二浄。
看你此文,我对你是不是真正的香港人打了一个问号。
前不久,香港发现了一个宋古井,香港政府要用过千万的资金去保育它,难道香港政府与市民全傻了?
前天习主席在澳门大学说,对中华传统美德,:“这些都是中华文化的重要组成部分,关键是我们怎么样去把握它,赋予新的时代内涵和精神,去很好地理解和运用。我们叫格物致知诚意正心修身齐家治国平天下。”
hkhenry 发表于 2014-12-21 22:41
中计?林老师是说中了区域之爭的计吗?不过,是老师看错,还是我写错呢?汕尾本來就是海陆丰的一部份,只 ...

你说得好,可是一些人不接受啊,就像海外的潮人,大都认为潮州就是潮汕,不就是一个名字变与不变而已。可是潮汕本地的,却要分出汕头、潮州、揭阳等等、喜欢内斗,就像旅港潮商陈经纬先生说的,好好机遇都让这些区域划分和管权思想破坏了,这些都是爱拼才会赢的闽南后裔的落后本性。是闽南、潮汕、海陆丰人的不足。海陆丰近些年的经济西依珠三角,是好事,接受开放的海洋文化,走向世界,才是出路。
hkhenry 发表于 2014-12-21 23:03
林老师,教育就是那块肥皂,只有教育的熏陶和外來文化的沖击,顽固的思想才会被打破。但我知道,要打破顽 ...

我们还是要进行正能量的地方文史地理教育,让许多年轻人了解自己美丽的家乡,辉煌的过去,才能激发建设家乡的志气信心。