中国邮政储蓄银行
楼主: hkhenry

[论汕尾] 海陆丰特有的文化遗产成为害人害己的负累.被忘掉和灭掉才是好事.

林地理 发表于 2014-12-22 12:23
看来你的心愿很好,还是不大了解海陆丰百年风云,陈炯明跟彭湃是有联系交集,但是风格完全不同的两类先贤 ...

林老師另一個提到的道佛儒文化,正確應該叫儒道釋文化,其在漢朝時代已經開始存在,詳細的歷史就不說了.不過,儒指孔孟,道指道教老子等,釋指印度傳進入的佛教.這三種文化確實對中國的文化發展有很深的影響,舉一個例子,老子那份隨遇而安,樂知天命,重視修養品德的精神,孔孟提出仁義禮智,殺身成仁,親君子,遠小人的原則,佛教因果際會,三世果報,六道輪迥樂善好施的主張,都已經銘記在民眾的心中,而且世代流傳.可是,不少海陸豐民眾真正明白這三家的文化思想嗎?有從中學習嗎,顯然沒有.海陸豐的儒道釋文化到現在只反映在拜神的形式上,玄武山確實有儒道釋三家的神像,但很少人知道背後真正的意義
点击进入微信
空中的鸟 发表于 2014-12-22 12:11
汕尾海陆丰近些年的经济已西移珠三角,接受开放的海洋文化,走向世界,这是好事,说到戏剧,本地区诸多戏剧团 ...

空中兄的意見很中肯,很好! 海陸豐到今時今日,確實要反思
新浪官方微博
hkhenry 发表于 2014-12-22 12:35
不了解嗎? 我知道陳的願意和期望,最終沒法實現,其聯省自治的思絰更加沒法落實. 不過,陳澎等人,畢竟還是受 ...

但是积重难返啊,教育的改革不是一朝一夕,是要打持久战的,所以不能一味否定过去,全盘西化,或者生搬硬套别人的成功经验。我们毕竟是什么都落后的地区,只有循循善诱,步步为营,要重点突破,也要站稳脚跟呀。观念的改变实为重要。
林地理 发表于 2014-12-22 12:39
我不信邪,我近来就在努力,宣传我们海陆丰优秀的传统文化。比如陈炯明,我深知自己不是文史学者,只想学 ...

說真,陳公主張的司法獨立和倡議的免費教育,完全受到西方國家和日本維新改革的影響.而澎公以民為先,以農為主,重視窮人利益的思維,更是受到俄國共產黨的影響.他們兩人的原則,我個人非常欣賞.不過,到現在,海陸豐重視過教育嗎?重視窮人的利益嗎?
hkhenry 发表于 2014-12-22 12:50
林老師另一個提到的道佛儒文化,正確應該叫儒道釋文化,其在漢朝時代已經開始存在,詳細的歷史就不說了.不過 ...

所以我才学得写那篇碣石玄武山元山寺的文章,市民网首页有,不知你看了没有。
hkhenry 发表于 2014-12-22 13:00
說真,陳公主張的司法獨立和倡議的免費教育,完全受到西方國家和日本維新改革的影響.而澎公以民為先,以農為 ...

看来我们已经找到共同点了,是要传承优秀传统文化,振兴教育,拯救海陆丰教育啊。
林地理 发表于 2014-12-22 12:54
但是积重难返啊,教育的改革不是一朝一夕,是要打持久战的,所以不能一味否定过去,全盘西化,或者生搬硬 ...

謝謝林老師的欣賞.不過,我個人認為事在人為.海陸豐的發展也如是!以新中國發展的過程為例,在文化大革命,你跟別人說中國日後容許資本家成為共產黨員,會接受部份資本主義的模式,估計馬上人頭落地.但78年後,老鄧重新上台,否定了老毛無產階級,民眾鬥爭的思維,主張改革開放.這種思維在中國歷史上來說,是前所無有,
林地理 发表于 2014-12-22 12:54
但是积重难返啊,教育的改革不是一朝一夕,是要打持久战的,所以不能一味否定过去,全盘西化,或者生搬硬 ...

林老師說得很對,確實很難,確實須要打持久戰,正所謂十年樹木,百年樹人,美國的高等教育也是經過百多年的發展,在第二次世界大戰之後,才能蓬勃起來.不過,再困難也須要有人去做
hkhenry 发表于 2014-12-22 12:53
空中兄的意見很中肯,很好! 海陸豐到今時今日,確實要反思

咱们跟网友空中的鸟看法一样,古为今用,推陈出新,与时俱进,传承弘扬海陆丰传统优秀文化,包括戏曲。
林地理 发表于 2014-12-22 13:09
咱们跟网友空中的鸟看法一样,古为今用,推陈出新,与时俱进,传承弘扬海陆丰传统优秀文化,包括戏曲。

現今世代重視包裝和宣傳,沒有創新的形象,文化產品沒法獲得支持
hkhenry 发表于 2014-12-22 13:06
謝謝林老師的欣賞.不過,我個人認為事在人為.海陸豐的發展也如是!以新中國發展的過程為例,在文化大革命,你 ...

在没有出现赵佗、韩愈、陈炯明这样的贤达影响海陆丰之前,海陆丰翻天覆地的文化教育创新是不大可能的,我们只有借助天时地利人和,步步为营稳扎稳打了,如今习李体制,是良机,但愿海陆丰施政者好好把握。
hkhenry 发表于 2014-12-22 13:15
現今世代重視包裝和宣傳,沒有創新的形象,文化產品沒法獲得支持

是啊,死守着海陆丰活化石四大非遗,早晚也被网络社会淘汰,所以我为什么要去学习碣石卫城文化,看看玄武山元山寺,就是要学习借鉴咱们的古人开放的理念,你看看,元山寺,佛教不像佛教,道教不像道教,这就是古人的豁达英明,现代人包括一些香港人,以至那些不可一世的西方人能做到吗,我们中国人包括海陆丰人不笨不死板,是需要开明的社会环境,什么奇迹都能创造。
《大學》以簡明扼要的方式,闡明儒家修身齊家治國平天下的學說。《大學》開宗明義說:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」又說:「古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知。致知在格物。」朱熹以「明明德」、「親民」、「止於至善」為三綱領,以「格物」、「致知」、「誠意」、「正心」、「修身」、「齊家」、「治國」、「平天下」為八條目。八條目是實現三綱領的八個步驟。

哈里好文章。
陈显兵 发表于 2014-12-22 13:41
《大學》以簡明扼要的方式,闡明儒家修身齊家治國平天下的學說。《大學》開宗明義說:「大學之道,在明明德 ...

謝謝!儒家修身齊家治國平天下的原則適合用在所有國家的政治領導身上. 雖然美國是基督教和天主教國家,但美國總統一定要基本的德行和操守,才能穩坐寶座.  
林地理 发表于 2014-12-22 13:29
是啊,死守着海陆丰活化石四大非遗,早晚也被网络社会淘汰,所以我为什么要去学习碣石卫城文化,看看玄武 ...

林老師,三家合流,不是道非道,佛非教,而是將三家的學說和精華加以融合.三家都有共同點,就是要做仁者善人,不要做傷害別人的事情,不要做危害社會的事情.  在政治層面來說,道教和孔孟主張以禮治國,以人為本,要尊祟帝皇,佛教沒有強調君臣民之別,認為眾生皆平等,但不主張挑戰政權,主張和平理性. 因此,三家合流,不單民間所接受,更加當權者有意融化,用來治國治民,鞏固政權和皇位.
林地理 发表于 2014-12-22 13:29
是啊,死守着海陆丰活化石四大非遗,早晚也被网络社会淘汰,所以我为什么要去学习碣石卫城文化,看看玄武 ...

至於香港人的文化和西方思維,我可以簡單說一下,大家當作交流. 香港是中西文化的交流地,以西為用,以中為體,表面各方面的制度,生活模式和辦事方式西化,但骨子仍然很傳統.以香港警察為例,至今仍然叫差人,差人的差是指古代衙門的差役, 至今仍然沿用叫法.而西方思維,主要以基督和希臘文化為主,基督教主張博愛,不能只重視自己和親人的利益,要敢於挑戰不合理的政權和傳統習俗,希臘文化主張建立有契約的社會,建立有效運作的議會和監督制度.
我们的遗产白字戏开埸,家乡人听到嘴阔阔,目银银,戏中人究竟在唱什么呢?无人知晓。
秦雪梅教子,有一幕相当感人唱段,大意是这样说的:
(积金为落子孙,子孙未必能守。不如积书,积书为了子孙,子孙未必能读。不如积德,积德乃长久之计,久长之计,艾伊嗳...........)
秦雪梅所突出就是(德),明徳格物。