中国邮政储蓄银行
楼主: hkhenry

[论汕尾] 海陆丰特有的文化遗产成为害人害己的负累.被忘掉和灭掉才是好事.

功绩再大有秋收那位大吗?
点击进入微信
solinson 发表于 2014-12-21 23:37
好的保留,坏的丢弃。就像“天上雷公,地下海陆丰!”这句话,大家都认为带有贬义色彩,就应该让它慢慢淡 ...

支持。
新浪官方微博
hkhenry 发表于 2014-12-22 00:42
多年來,唱來唱去都是这些戏曲,一样的内容,一样的戏名,一样的唱法,多年來重复又重复,毫无新意,亳无 ...

海陆丰的戏剧正在创新。
火★龙★果 发表于 2014-12-22 09:32
海陆丰的戏剧正在创新。

剧本、唱腔、音乐、面谱,跟潮剧越靠越近,没了“啊咿嗳”,还是白字戏?创新就是往潮剧身边凑?最后分不清彼此?
说到这个问题就太复杂了,什么声音都有!希望大家的目光向前望,早日搞好经济发展才是硬道理!
历史不能忘记,文化要保护,但不能抱着当吃饭,经济发展了,更有信心保护文化!
家乡好 发表于 2014-12-22 08:29
看你此文,我对你是不是真正的香港人打了一个问号。
前不久,香港发现了一个宋古井,香港政府要用过千万的 ...

你說到了重點,香港先經濟重文物,由於發展得早,現在才有大把錢去維護古蹟,如果在北京上海等城市,一點古蹟早已被移走. 但是汕尾海陸豐連發展都有問題,民眾連就業都有問題,政府都缺錢,有錢有能力去保護文物嗎? 我之所以希望拋棄這些文化遺產,關鍵是這些文化帶來的思維,嚴重阻礙海陸豐現代化的進程.不拋棄陳舊的思維,你我永遠沒法看到出頭的一天
林地理 发表于 2014-12-22 08:43
前天习主席在澳门大学说,对中华传统美德,:“这些都是中华文化的重要组成部分,关键是我们怎么样去把握它 ...

林老師說到了傳統美德,是傳下來良好的品德,才值得別人學習,但海陸豐傳下來是祟武力,祟暴力,什麼事情都由拳頭和金錢去解決.這些文化遺產一定要被拋棄
林地理 发表于 2014-12-22 09:09
我们还是要进行正能量的地方文史地理教育,让许多年轻人了解自己美丽的家乡,辉煌的过去,才能激发建设家 ...

請問,多年來,海陸豐對澎湃等人的豐功偉業歌功頒德,好多文人也研究先烈的生平事跡,而大部份民眾,包括年輕人,都知道這些輝煌的歷史,但問題是有用嗎?能究激發他們去好好學習嗎
火★龙★果 发表于 2014-12-22 09:32
海陆丰的戏剧正在创新。

但願如此
埔陇宫 发表于 2014-12-22 09:40
剧本、唱腔、音乐、面谱,跟潮剧越靠越近,没了“啊咿嗳”,还是白字戏?创新就是往潮剧身边凑?最后分不 ...

這是缺乏人才的結果,沒資金,沒人才,沒好的編劇,我們的劇種能有進步嗎
渔夫子 发表于 2014-12-22 10:58
说到这个问题就太复杂了,什么声音都有!希望大家的目光向前望,早日搞好经济发展才是硬道理!{:5 ...

當今的眼前,發展確實是硬道理,因此,阻礙發展的思維一定要被拋棄
cltn 发表于 2014-12-22 11:27
历史不能忘记,文化要保护,但不能抱着当吃饭,经济发展了,更有信心保护文化!

說得好,但現在是陳舊文化影響經濟發展
林地理 发表于 2014-12-22 08:57
你说得好,可是一些人不接受啊,就像海外的潮人,大都认为潮州就是潮汕,不就是一个名字变与不变而已。可 ...

林老師,內斗,區域划分和管权思想,那裡都有,,全國都有,英美日本都有,沒有一個地方例外,這是人類的天性,跟國家,民族無關.但是,我現在看來,阻礙海陸豐發展的不是這些因素,而是傳下來的陳舊思維,好多民眾拒絕現代化進程,拒絕拋棄一些陳舊的文化,以換取經濟發展,這是真正的阻力.

汕尾海陆丰近些年的经济已西移珠三角,接受开放的海洋文化,走向世界,这是好事,说到戏剧,本地区诸多戏剧团,他们为了生存,几乎都在演神戏,而神戏又谈何有先进之时代思维文化?所谓神戏就是演给神看,神就要一大笔钱兴建神庙,往看戏的民众,几乎都是清一色的老人家,年轻人几乎不感兴趣,年轻人的思想观文化观以及公共情怀观,更需要政府社会精英们去啄痕,这是现实问题。现在,本地区兴建神庙,捐钱神庙,已成为一种时尚,已成为一部分先富了的权贵们依善的所谓地方,地区教育问题,城市化管理问题,往往被人为所忽略,为什么? 啥叫地方旅游经济?啥叫地方好的可以传承的文化?难道这不值得当局及社会名流精英们反思反省吗?赞同楼主及林地理老师部分中肯的好建议!赞了!
hkhenry 发表于 2014-12-22 11:37
請問,多年來,海陸豐對澎湃等人的豐功偉業歌功頒德,好多文人也研究先烈的生平事跡,而大部份民眾,包括年輕人 ...

看来你的心愿很好,还是不大了解海陆丰百年风云,陈炯明跟彭湃是有联系交集,但是风格完全不同的两类先贤,陈炯明主政南粤时的海陆丰文化经济遗风难道也要抛弃吗,你好像不大理解习主席对待传统文化许多论述,
文革时,我们海陆丰是破四旧的重灾区,一刀切的做法害了几代人,拖累了海陆丰的社会经济,历史的教训不能重演啊。我们海陆丰文化不是全靠拳头换来的,很多是优秀的道佛儒教文化孕育而成的,可惜,这几十年,我们只有红色文化的单一教育,让你这个游子也受害颇深,痛之,恨之。
林地理 发表于 2014-12-22 12:23
看来你的心愿很好,还是不大了解海陆丰百年风云,陈炯明跟彭湃是有联系交集,但是风格完全不同的两类先贤 ...

不了解嗎? 我知道陳的願意和期望,最終沒法實現,其聯省自治的思絰更加沒法落實. 不過,陳澎等人,畢竟還是受過良好教育的人,他們對教育的重視程度,遠超當今的海陸豐民眾,可惜黨把陳列入黑名單,而且只宣傳澎的革命事跡. 不過,你所提到的文化大革命,那不是什麼真正的破舊立新,海外學者把它當成一場破舊拒新的政治鬥爭,對中國經濟的傷害程度十分嚴重.而我所提到是希望從教育開始,改變民眾的思維.
hkhenry 发表于 2014-12-22 11:37
請問,多年來,海陸豐對澎湃等人的豐功偉業歌功頒德,好多文人也研究先烈的生平事跡,而大部份民眾,包括年輕人 ...

我不信邪,我近来就在努力,宣传我们海陆丰优秀的传统文化。比如陈炯明,我深知自己不是文史学者,只想学习借鉴他先进的理念、思维、学习他博大深远的见解,现在广州人也学习陈炯明,i我们要为有这样伟大乡贤而自豪。