中国邮政储蓄银行

[问政] 从2014深圳GDP增量1500亿,汕尾45亿,看广东的病态发展

区域发展不平衡问题,一直是广东省难以解决的锥心之痛。广东省政府一直是有认识到这个问题的迫切性,口号喊了许多年,措施也尝试了不少:“什么腾龙换鸟”“什么扶贫帮带”“什么财政支持”“什么产业园区”。时至今日效果如何?可以用这样的笑话来概括:“最富的在广东,最穷的也在广东!”“珠三像欧洲,非珠像非洲!”

玩笑归玩笑,现实我们用数字来说话。就拿广东发展程度最高的深圳跟我的家乡汕尾来比较,就可以看出其中的差距是多么大。2014年,深圳的经济总量16万亿,人均GDP3万美金左右,据说已经达到中等发达国家水平,直逼香港。可大家回头看看汕尾:2014年经济总量700亿,人均3千多美金左右;而土地面积深圳只有3千平方公里,汕尾却有5千平方公里。这组数据,相信不用我多说大家都可以看出,差距不是一般的大!而更令我震惊的是:差距不是在缩小,而是在迅速的拉大。同样拿2014年来作比较:2014年,深圳的经济增量是1500亿左右,汕尾的经济增量只有可怜的45亿。也就是说深圳一年的增量是33个汕尾的增量,试问:广东这样的经济发展模式,是不是在制造“富者愈富,穷着更穷”的局面?这样的发展模式,有没有一点“先富带动后富”的社会主义建设初衷?这样的发展模式,能不能改变“区域发展不平衡”的问题?这样的发展模式,是不是病态发展?

广东这样的发展模式,只会进一步加深区域发展的不平衡性。只能制造出广州,深圳两头经济怪兽,从而阻碍全广东更好的发展,均衡的发展。这样的模式是不好的,对广东全局而言!这样的发展绝对是病态的----因为幸福的广东需要全面发展,共同发展。至于怎样全面发展?其方法,手段跟政策,我不多谈。政府,专家,教授等聪明的人多的很,我只是点出问题的严重性,迫切性。个人意见,学学江浙也不错!

楼主热帖
[三唯论点] 工业大道西 新湖大道为何至今未建?
[三唯论点] 敢于面对问题,才能解决问题。
[三唯论点] 深汕特别合作区正式归入深圳,对汕尾来说是好
[三唯论点] 汕尾为何突然之间成为房地产商眼中的“香饽饽
[三唯论点] 让中央商务区成为汕尾的城市名片
[三唯论点] 汕尾老是要人扶贫,A见笑卖?

点击进入微信

广东的这种极化发展,只能导致广大的非珠地区继续贫困,汕尾只是其中一个例子而已!而极化发展的结果,制造的是广深的城市病,非珠只有留守儿童跟走不动的老人。
新浪官方微博
“最富的在广东,最穷的也在广东!”“珠三像欧洲,非珠像非洲!”

非珠穷吗?不穷!穷的是汕尾而已。

河源

湛江

茂名市电白区

电白市民活动中心

电白区

瓦拉瓦拉 发表于 2015-1-28 12:08

河源

汕尾也不穷啊,社会就是这样了,富的富,穷的穷,瓦拉瓦拉是哪里人啊?

河源

瓦拉瓦拉是哪里人啊?
我要找到你 发表于 2015-1-28 12:28
汕尾也不穷啊,社会就是这样了,富的富,穷的穷,瓦拉瓦拉是哪里人啊?

陆丰。
2013年时,公平镇的地区总产值就达72.1亿元,小小一个公平镇,经济总量既然可以占到全汕尾市的1成,超乎想象,不是公平镇太强,而是其镇太弱。
不少海陆丰汕尾有钱人在深广做生意,比较家乡更赚钱,要怪谁??你懂的

河源

房地产并不是经济的全部,只是一部分而已。现在广东省很多区县都有这样的房产,不奇怪。我说的经济是整体产业,非珠的产业实在很少很低端。广深两市就占去广东经济的一大半,广大非珠地区就别再自欺欺人了,半斤八两而已。
埔陇宫 发表于 2015-1-28 12:59
2013年时,公平镇的地区总产值就达72.1亿元,小小一个公平镇,经济总量既然可以占到全汕尾市的1成,超乎想 ...

公平的72亿是工业总产值,不是经济总量,你不要搞混了。
慧智 发表于 2015-1-28 13:04
不少海陆丰汕尾有钱人在深广做生意,比较家乡更赚钱,要怪谁??你懂的

就是因为本地经济不行,汕尾人才要外出谋生,总不能守在汕尾喝西北风等死。你的主次搞混了:如果汕尾政府把经济搞好了,试问谁愿意背井离乡啊?
红海湾人 发表于 2015-1-28 13:48
就是因为本地经济不行,汕尾人才要外出谋生,总不能守在汕尾喝西北风等死。你的主次搞混了:如果汕尾政府 ...

有人回乡发展,最后也不行,深广政府有心有力去做事,汕尾......
关注
这一比较,感觉汕尾好像“山内咖”,好穷
慧智 发表于 2015-1-28 14:05
有人回乡发展,最后也不行,深广政府有心有力去做事,汕尾......

人是最现实的动物。那里经济好有吃叹,就会流到哪里,那里环境恶劣就会走!!