中国邮政储蓄银行

[问政] 闲说汕尾“改名”

几年前,我就在网上看到不少帖子,想把“汕尾市”改成“海陆丰市”。几年后,我又在这里看到不少帖子,想把“汕尾市城区”改名。这些建议总会给我一种感觉,仿佛把名字改掉,汕尾就可以“砍尾”了,城区就可以“争先”了。
  这些帖子总让我想起我的一个堂哥,今年四十多岁了。他自小在母亲的溺爱下长大,整天吊儿郎当,游手好闲,没有学到什么本事,二十多岁人还依靠在村里种田的老爸养活,后来父母相继去世,只剩下他一个人,却因为懒散惯了,吃不了苦,三天两头就换工作,连生存都难以维持,最后因偷窃进了监狱。几年前,他出狱,找了个算命先生,算命先生说他名字起得不好,不应该叫“阿棍”,阿棍阿棍,注定一辈子打光棍,建议他把名字改为“天成”,天成天成,老天爷也会助你成功啊。后来,他果真把名字改了,可结果还是一样,没有“天成”,他却因抢劫再次入狱。
  所以,我总觉得,“改名”没有必要,改为“海陆丰”又怎样,今日的“海陆丰”已不是过去的“海陆丰”,“天上雷公,地下海陆丰”不再是一种荣耀,更多的是一种耻辱。每次我跟外面的人交流,他们总说“你们海陆丰民风剽悍啊”!相信这话的意思,大家都懂。大家也应该想想,我们的祖先创下的好名声,又是被谁砸掉的?说到底,还不是我们自己。
  我们的城市很脏,为什么脏?这有你的“功劳”吧。我们的城市很乱,为什么乱?这也有你的“功劳”吧。我不苛求你把街上的垃圾捡起来,不随地扔垃圾总可以了吧,路边没有垃圾桶也可以把垃圾带回家,教教自己的小孩、影响身边的人,让他们不要随地扔垃圾,尽尽一个市民的义务,不过分吧?跟人发生摩擦,不要睁圆眼睛,出口成脏,然后拿起手机叫一帮人过来呐喊助威,而是以礼待人,一句“对不起”,大事化小,小事化了,讲点文明、有点素质,不丢人,也不过分吧?遇到说普通话的外来朋友,不要就一脸不屑,缺斤少两,骂声“北仔”之类的,热情待人,要知道你的一个笑容就是汕尾最好的宣传……
  我在这里成长,离开过,现在又回来了。我讨厌这个城市,我也热爱这个城市。听到别人说他不好的时候,我会生气,可我无言以对。我渴求改变,试图做些什么,又发现自己的力量微乎其微。我希望有一天,这种力量可以汇聚到一起,到时候,改名之事,或许不会再被人提及。

楼主热帖
[三唯论点] 文明祭祀,离我们还很远
[三唯论点] 给深圳驴友的环保行为点赞!
[汕尾资讯] 终于等到你,红海湾公益快闪视频!视频!视频
[汕尾资讯] 今天你被刷屏了吗!!! 红海湾快闪活动圆满
[三唯论点] 发展不易,且行且珍惜。
[三唯论点] “无规矩不成方圆"——我看汕尾市区整治摩

点击进入微信
说得好,劳民伤财的事情,不提也罢,这个大家都知道的。
新浪官方微博
改得了名、改不了愚昧!改不了封建!唯有正身立行、发扬优质文化、拯救人文危机、树立执政新风尚立乾坤才是真理!
安信 发表于 2012-2-14 15:43
改得了名、改不了愚昧!改不了封建!唯有正身立行、发扬优质文化、拯救人文危机、树立执政新风尚立乾坤才是 ...

其实换一个说法,谁要改自己改去,公道吧?
不能拿海陆丰跟你堂哥比的!
海陆丰本身是一个地名,是客观因素。
你还是拿历届领导跟你堂哥做对比吧!
:victory:
楼主的观点很狭隘。海陆丰民风是彪悍。那是指被别人冒犯的时候。去查查海陆丰的解释吧!
改不改名是一回事,你哥如何是一回事,简直是浑浊视听,你妈叫你回幼儿园上学了。
支持楼主所说,好好的改什么名?
一叶孤舟 发表于 2012-2-15 11:44
楼主的观点很狭隘。海陆丰民风是彪悍。那是指被别人冒犯的时候。去查查海陆丰的解释吧!

大哥,没明白别人表达的意思前,请不要急着评价。
汕尾市民  发表于 2012-2-15 20:02:06
是政府不作为,没人管理都吃闲饭。
:lol
改名?不关俺事
陆邑 发表于 2012-2-14 23:04
不能拿海陆丰跟你堂哥比的!
海陆丰本身是一个地名,是客观因素。
你还是拿历届领导跟你堂哥做对比吧!

我觉得可以拿“你”跟我堂哥做对比,因为你们是同样的人,怨天怨地怨别人就是不会怨自己。

海陆  今日的“海陆丰”已不是过去的“海陆丰”,“天上雷公,地下海陆丰”不再是一种荣耀,更多的是一种耻辱。 …………………………………………………………………… 你说出这话,证明你不是海陆丰人!  发表于 2012-2-14 16:13

这点评也太扯淡了,我都怀疑他会不会“说话”。多年流传于广东海陆丰的一句民间俗语——“天上雷公,地下海陆丰”,说的是海丰人秉性耿直、善恶分明,名人众多,他们就像明辨忠奸、秉持正义的雷神一样,不爆则已,一爆则惊天动地。这是我对这句话原本意义的理解。但那是停留于距今不到百年的革命、建设年代,海陆丰以彭湃为代表,以敢为人先,无私奉献驰名,这成了我们海陆丰人莫大的荣耀。现如今,在改革开放这三十多年里,海陆丰以什么出名呢?是负面新闻多还是正面新闻多?为何雷神的正义形象被修改了呢?不要天天抱着狭隘的地方崇拜,天天拿我们的先辈出来说事,有空出去看看,对比下,除了经济落后,我们还有什么地方居于人后了。认真反思,沉定思痛,这才是一名海陆丰人应有的最基本的态度。如果连自己都看不清自己了,还怎么去改,怎么去发展。天天在叫嚣改名,天天在议论,为了所谓的文章而做文章,对海陆丰有益吗??????
改名海陆丰 ,是海陆丰发展的必要条件,但不一定充分条件,这就是有人认为不必改名的逻辑。

的确,海陆丰要发展的充分条件有好多,必须做好多工作,
但是,如果什么都不做,连个好名字都不正名,那就永远不会发展。
放着海陆丰的鼎鼎大名,死抱着汕尾的名字,有什么好?

本人认为,海陆丰市是海陆丰地区发展的必要条件之一,是当前好多海陆丰人的共同心声!
看过我的《改名闹剧该休矣》吧?