[文学] 关于感知自然

今年五月中下旬以来,海陆丰不少地区遭受暴雨特大暴雨的袭击,很多街道变成了河流。
      面对如此洪涝灾害,我只想说,这是大自然对人类破坏环境的一种惩罚,也是报应。在我们海陆丰地区,人类对自然环境的破坏比比皆是,数不胜数,并且日趋严重。先说说农田的受害情况,在很多乡镇,由于人口外出,留守的大部分是病老弱残群体,很多农田先是变成荒埔,然后进行商业开发,或建成商品楼盘,或办猪场养殖。总之,农田的可耕面积越来越少,难怪我们的蔬果大米等等不能自给自足,而外省区顾买来的食物又无安全保证,严重威胁了我们的身体健康问题。而这正是人们对农田的破坏所产生的后果。其次我想说的是关于桉树的问题,桉树在海陆丰大地可以说家喻户晓,桉树对自然环境对人类有没有益?有没有危害?如果你去海陆丰各地调查,答案可能会是统一的。可以说凡是有桉树的地方一定有腐败!信不信由你。
       大自然是人类的依靠,大自然本应是人类最亲密的朋友。然而人类为了眼前的小小经济利益,对大自然肆意的"开发"实在令人发指。去年的水灾引起政府部门的"高度重视",今年照样发生水灾,甚至个别地方发生山泥倾泻,群众照样受灾。而一些"看不见"的灾情,其危害恐怕是几代人受罪的问题。如某些乡镇,为了搞活经济,水资源受到严重污染,食水中化学成份严重超标,镇内居民只能通过买外地的水来生活。而所有这些,我们的伟大部门又采取了何种有效措施?
        不知是哪一年?也不知是谁说的:汕尾市的蓝天最多,空气最好。我不知这是在夸我们还是在损我们?
        在当今市场经济下,谁会去重视自然环境的保护?又有谁能真正保护自然环境?感知自然吧!

楼主热帖
[城事报料] 春联送祝福 海丰县诗词社开展2018迎新春送春
[城事报料] 培训了啥?是不是敛财?
[文化天地] 花开本无岸,魂落忘川犹在川
[文化天地] 繁华落尽,与君老。
[文化天地] 看一段岁月静好
[文化天地] 题禅声依旧

点击进入微信
面对如此洪涝灾害,我只想说,这是大自然对人类破坏环境的一种惩罚,也是报应。
新浪官方微博
银玫瑰 发表于 2015-6-11 17:58
面对如此洪涝灾害,我只想说,这是大自然对人类破坏环境的一种惩罚,也是报应。

说得很好

说得没错。支持
银玫瑰 发表于 2015-6-11 17:58

好文章,拜读!
凌波仙子 发表于 2015-6-13 11:13
好文章,拜读!

问好仙子