中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 什么时候农村才能恢复生气

早已荒废的高中学校,只有大门才承载着早已远去的记忆

经常听到朋友说,现在农村已没有多少人了,满眼都是老人和荒废的房子还有农田,丁丁有点不相信,认为这些现象或许在山区还有可能,但在平原的农村应该没有这种现象。

昨天,由于共同的想法,丁丁和一同学来到某村庄,看到的情况确实令人感触良多,这个村庄的房子虽然比较多,而且也修得漂亮,多是楼房,但是,整个村庄人烟稀少,只有几个老人,许多房子早已是人去楼空,周围已是芳草凄凄,即使有人住着,那也只是一些老人,他们的子女要么外出工作,要么外出做生意,而且大部分的子女早已在不同的城市有着自己的房子,有的只是户口没有迁走而已,现在家乡漂亮的房子里一般只住着60多岁以上的父母,只是在过年的时候,村庄才有一些生气,因为外出工作、做生意的子女才从四面八方赶回来和父母团聚,有的已经结婚的子女因为没有分身术,只能几年回家一次看望父母,一位老娘告诉我,她已经有4年没有看见在新疆工作的儿子了,虽然她儿子给他们做了漂亮的房子。而许多房子因为父母去世后就空在那里。村干部告诉我们,虽然户册上人口还不少,但真正住在农村的人只有不到3成了,而且绝大部分都是不能外出的老人。

广阔的农田,田间多是老人的身影,过去一直是双季稻盛行的平原,现在一般就只种一季稻,过去,这个季节正是栽种油菜的时候,但现在的田野只有那么一点点绿色,只有零星的一点油菜。可以说,大部分的农田,过去是一年两季半(两季水稻,冬春之交的油菜),现在基本上只种一季水稻了,而且由于农田收入低,许多农田干脆就荒芜在那里。

而且农村的学校已基本难寻了,在80-90年代,一个村还有一所小学,一个乡至少有一所初中,有的乡还有高中学校,现在,基本上是一个乡是小学和初中合在一起,而且全乡就一所,根本不可能有高中这样的学校,因为现在已没有多少孩子了,由于上学距离太远,现在的小学生就实行寄宿制。

看着已无生气的农村,看着零星的几位老人,看着远处老人在田间耕种,看着太多早已无人住的房子,看着荒废的学校,这可是洞庭湖平原的农村,更是丁丁成长的地方,丁丁不由的感慨万千:农村啊,你什么时候才能恢复年轻的生气?

早已无人居住的房子

74岁的老伯在田间劳作

随处可见的荒废耕地

漂亮的房子无人居住

如此新的房子也无人居住了

如此漂亮的房子就只有一对70岁左右的老夫妇住着,三个儿子早在城市里定居,而其老伴刚一个人去六里外的乡医院看病。

楼主热帖
[三唯论点] 假如城区政府的围墙拆掉
[三唯论点] 学习不好能当老板,但学习不好会越来越难混
[三唯论点] 什么是一线教师心里的痛
[三唯论点] 什么时候农村才能恢复生气
[三唯论点] 别在节日修路“打补丁”
[三唯论点] “开会睡觉被免职”,正常吗?

点击进入微信
新浪官方微博
大家都往城市跑了,城市人满为患,农村人烟稀少,农田荒芜!又一个严峻的现实问题!
凌波仙子 发表于 2015-11-2 15:13
大家都往城市跑了,城市人满为患,农村人烟稀少,农田荒芜!又一个严峻的现实问题!

同感!
有工作挣钱的环境,缺少的是工作挣钱的环境。有好的工作挣钱的环境,缺少的是好的居住的自然环境。能拥有好的工作挣钱的环境并同时生活在工作挣钱的环境肯定是极少的一部分人才能做到。一般的人都是生活在矛盾之中。。。。
为什么农村会不成农村呢?事实上汕尾这个城市也不成城市,就更不用说农村了。

农村之所以有今天的凋零和没落,田地荒废,人丁稀少。大家都知道的原因就是农村的劳动力往城市迁移,导致农村在住人口急剧减少。往往是十几二十年前全村常住人口达1万人的村落如今衰败到常住人口不足两千。原本有中学的村子,如今中学报废,村民上学要到十公里以外的镇城甚至是市区。原本村里小学每个年级能有两个甚至是三个班的小学,如今一个班只剩下几个学生。以我所见过的一个村子为例,这个村子我就不说名字了。这个村子在20年以前,常住人口有8000多人,那时候村子里有集市,每天早上8点多开始到中午12点左右,集市很热闹。到了晚上,有电影院等娱乐,大街小巷白天或晚上都很多小孩跑来跑去,对村子而言,这样已经是很热闹了。一片欣欣向荣的景象。村里有自己的小学,每个年级固定开班2个,还有自己的初中,每个年级也有2个班......到了最近一段时间,我去拜访住在该村的一个朋友,在他家住了几天。以前那片繁荣的景象已经不在了,如今一到晚上静静的,用句调侃的话来说,就是晚上鬼比人多。

为什么会出现这样的凋零呢?难道农村没药可救?我想未必!因为农村的现状说到底就是大家所熟悉的原因导致的,这就是人口流失。人口出去外面打工或从事商业活动,不在村里里住。这样就形成了十室九空的现象。而追究这样的现象的根本原因,就是在村里找不到可以谋生的工作或商业。而要让农村找回昔日的容貌,只有找到可以吸引人口重新聚集的方法。而这种方法最好而且最直接的,最立竿见影的,就是发展农村周边的工业。比如在农村周围盖几个污染不大,人口密集的工厂,这样一来自然形成了人口聚集地。农村自然也就重新有了活力。

其实说到底,就是汕尾的经济不发展,汕尾的经济发展的话,在农村和农村周边有合理的工业分布,保护好农业发展,村子就不会如此没落了。
一代好贼 发表于 2015-11-2 19:29
为什么农村会不成农村呢?事实上汕尾这个城市也不成城市,就更不用说农村了。

农村之所以有今天的凋零和 ...

啊贼,找个时间,咱们约约谈人生
海陆丰怪谈 发表于 2015-11-3 13:45
啊贼,找个时间,咱们约约谈人生

没兴趣
农村的样子真的不忍直视
凌波仙子 发表于 2015-11-2 15:13

是的,指出了一个根本原因

担心让我见到真面目?
海陆丰怪谈 发表于 2015-11-4 12:23
担心让我见到真面目?

首先,您说的对,怕你揭开我的面纱。揭开我的面纱不要紧,不要找女人揭开我的裤子。找女人揭开我的裤子不要紧,要找也要找个漂亮的。呵呵。

其次,网友之间没见面之前保留着彼此的神秘,让人好奇。这样的感觉要比见面要好。你说是不是?

再次,你无缘无故要约我谈话,你该不会是警察叔叔吧?我可不想去派出所喝茶。呵呵

最后,其实你个人觉得我是个怎么样的人?你按照你的理解的我的形象去勾勒跟你谈话的这个网友就好了。见面就没必要了。或者在将来的某一天,我再请你喝酒。
欠债万七 发表于 2015-11-4 09:37
是的,指出了一个根本原因

对,说得很好
海陆丰怪谈 发表于 2015-11-4 12:23
担心让我见到真面目?

为什么要担心呢
一代好贼 发表于 2015-11-4 13:49
首先,您说的对,怕你揭开我的面纱。揭开我的面纱不要紧,不要找女人揭开我的裤子。找女人揭开我的裤子不 ...

支持好贼子