中国邮政储蓄银行

[议政] 纪念护士节,消除医患矛盾

纪念护士节,消除医患矛盾

医生与患者本来的救治与被救治的关系,本来应该是和谐的关系,但现在为什么医患关系闹得那么紧张呢?动不动就有人围堵医院,恐吓医生,甚至,最近还有60岁的医生被患者连砍几十刀而去世。这仇恨是多深啊!
    今天是国际护士节来临。医院、护士学校等单位都会举行庄严的护士授帽仪式,并庆祝“节日”的到来。洁白的燕帽,象征着圣洁的天使;燃烧的蜡烛,象征着“燃烧自己,照亮他人”。
    在护理学创始人南丁格尔像前,伴随着“平安夜”的庄严乐曲,护生直跪在护理前辈面前,前辈为护生戴上圣洁的燕帽,护生接过前辈手中的蜡烛,站在南丁格尔像前宣读誓言。“我宣誓:以救死扶伤、防病治病,实行社会主义的人道主义,全心全意为人民服务为宗旨,履行护士的天职;我宣誓:以自己的真心、爱心、责任心对待我所护理的每一位病人;我宣誓:我将牢记今天的决心和誓言,接过前辈手中的蜡烛,把毕生精力奉献给护理事业。”
    神圣而庄严的授帽仪式结束,护生正式成为一名“白衣天使”。她将学习和发扬护理前辈“燃烧自己,照亮他人”的精神;她将履行救死扶伤、防病治病的人道主义护士天职,把真诚的爱心无私奉献给每一位病人;她将为预防疾病、保护生命、减轻痛苦和促进人类健康事业奉献青春与热血。
    中国医生誓言: 健康所系, 性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻, 谨庄严宣誓: 我志愿献身医学, 热爱祖国, 忠于人民, 恪守医德, 尊师守纪, 刻苦钻研, 孜孜不倦, 精益求精, 全面发展。 我决心竭尽全力除人类之病痛, 助健康之完美, 维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤, 不辞艰辛, 执著追求, 为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。
    西方医学之父希波克拉底的名言:无论何时何地、无论男女老幼、无论高贵与卑微,我之惟一目的,是为病人谋幸福 健康所系,生命之托。孙思邈在《大医精诚论》中说:“省病诊疾,至意深心,祥查行候,纤豪勿失,处判针药,无得参差。 ”意思是说:帮病人看病的时候,要去了解患者有没什么心结,就是情绪可能引起的疾病;要仔细询问患者的饮食起居,即使是细小简单的问题也不可以略过漏掉;决定诊治方案时选择的针灸穴位,开的处方,都要想得非常周到,不可以有任何闪失.
   假如我们的医生、我们的护士真的能做到这样,请问:还有那么多医患矛盾吗?所以,解决医患矛盾的根本途径:一是医生、护士要加强医德教育,在技术上要精益求精;二是政府要依法严厉打击医闹行为,绝对不能对任何医闹事件睁一只眼闭一只眼。
    纪念护士节,但愿我们的医院和护士帽一样洁白,但愿从此以后,我们的医患矛盾越来越少,乃至构成和谐的医患环境。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾网友请注意:汕头一网民因在群聊中发表不
[三唯论点] 城市有树真好
[三唯论点] 纪念护士节,消除医患矛盾
[城事报料] 汕尾市人民防空办公室提示:防空警报试鸣期间
[看大杂烩] 我国发行纪念抗战胜利70周年 纪念币和纪念邮
[休闲生活] 健康养生

点击进入微信
医患本来就不是矛盾
新浪官方微博
真心,爱心,献心护士节日愉快
祝所有的护士姐妹节日快乐
刻薄寡恩 发表于 2016-5-12 10:54
医患本来就不是矛盾

同感
医患本来就不是矛盾

就是。都是共同对付疾病的战友
无脚蛇 发表于 2016-5-12 11:30
真心,爱心,献心护士节日愉快!

护士真的需要有白衣春节般的心灵
健康所系, 性命相托。履行誓言
刘红 发表于 2016-5-13 15:48
护士真的需要有白衣春节般的心灵

对。说得很好
刘红 发表于 2016-5-13 15:48
就是。都是共同对付疾病的战友

就是嘛
医患本来就不是矛盾

是啊,本来就是吧矛盾
医患本来就不是矛盾

说得对
无脚蛇 发表于 2016-5-12 11:30
真心,爱心,献心护士节日愉快!

同乐
夕阳西下 发表于 2016-5-12 16:46
祝所有的护士姐妹节日快乐

医患是一体两面
总是医患出现矛盾,很奇怪的时候
为什么不能心平气和解决问题呢