中国邮政储蓄银行

[问政] 农村的故乡哪里去了

前天回故乡,一条才铺十几年的公路,因为豆腐渣的原因,又重新铺盖浇筑。因为新铺公路增高,路两旁的店铺只好随路面填高地板。于是,叫嚣声异常震耳,尘埃弥漫刺鼻遮眼。这条公路,没有种上一棵行道树。靠近中学的那条公路,也是同样的原因同时在重新铺设。
    公路两旁,或是民宅,或是学校,或是医院、或是政府的豪宅办公大楼,或是形形色色的商铺。而我小时候,这里都是肥田,全国有名的吨谷田。那个时候,水田处处,阡陌纵横,蛙声此起彼伏。几百亩几千亩田,要灌溉了,大队支书一声令下,一天两天就灌溉完毕。毛泽东时代形成的农田水利自成体系,村民用起来特别方便。这个体系随着乡镇经济的发展而瓦解殆尽。
    1982年前后,经济作物在家乡大地此起彼伏种植起来。我父亲的朋友是柑农,在朋友的热心推荐下,从朋友那里移植到我家乡的柑树在各个农户次第种植起来。当村子所有的田地种满柑橘,那里便成了绿色的海洋。

春回大地,柑树在温煦的阳光照耀下,陆续开花。当柑树开出洁白的花朵的时候,一阵阵的芳香,扑鼻而来。成群的蜜蜂嗡嗡地闹个不停,让养蜂人笑裂了嘴,让种柑的村民高兴得合不拢嘴。整个村子,都弥漫着清香。

到了夏天,一个个青涩的柑子挂满树上。我放学后,父母吩咐我去柑林干活,把新长出来的新芽拔掉,以便柑树的营养汇聚在果实上。到了秋天,青涩的果实变成橙红的金果子,村民老老少少都出动,摘取丰收的果实。
    接到高考的录取通知书,我和我的同学办理户口迁移手续后,我的户口在家乡消失了,连同一份责任田也被"生产队"要回去了。我净身离开家乡,故乡毫不客气地送走我。甚至连我的校长也说:转移故乡的人口,一靠读书,二靠参军。所以,严格说:我上了大学,就被家乡毫无客气地赶走了。

本来,毕业分配的原则是从哪里来回哪里去,但一毕业我鬼使神差地离开家乡,远走他乡。故乡渐行渐远。故乡留下牵挂的,只有老母亲了。
    故乡来了一个后来升为市委书记后来又被双规的镇委书记。此人敢做敢为,把故乡的肥田用公路切断,然后以公路为链条,毁灭性地进行开发。所谓的开发,不外是把田地作为房地产高价卖给村民。当我得知这个消息的时候,南片的地皮都被人家瓜分了。

后来,我村的土地被镇政府征用了,美其名曰:建新中学!镇政府趁机把学校附近的地皮作为地产卖掉。我也与之擦肩而过。至此家乡的农田全部被耗光,我没有一锥之地。只有父母留给的几间房屋。

母亲不习惯外面的生活,回到她当年成家的旧屋居住。为了母亲住得好一点,我把一间房屋进行装修,让母亲在那里安度晚年。
    故乡的高楼大厦如雨后春笋一样,一幢幢拔地而起,故乡的水泥公里一条条铺设而成。但故乡没有多少田地了,没有清晰的小溪流了,没有多少野草野菜了,只有一条条污浊的溪流和一群群争名夺利的人群和单位。天上、地面、水下,已经没有多少是干净的。那南边的小河,记忆中是小桥流水洁白干净,夏天我们都在这里洗澡、嬉戏,如今却变浅了,而生活污水、乡镇企业污水,在没有净化的情况下,直接排入河里。现在的小河,臭气熏天,时不时传来一阵阵难闻的气味。

母亲去世了,故乡最后的牵挂也随之消失了。现在回到故乡,故乡的明月依旧悬挂在空中,没有一点变化。月下,我四顾茫然,孤独地吃肠粉,寂寞地吃饺子,周围没有一个熟悉的人,更不用说知己知音了。故乡的阿娇哪里去了?二十多年前故乡的山水还是那么亲切,如今成为别人的私有财产了。想见见,还得偷偷摸摸的。我突然有浪迹天涯的感觉,突然有成为流浪汉的感觉。想起来,好不悲怆 :何处是故乡呢?                          

楼主热帖
[三唯论点] 抄袭别人文章,臭不要脸,居然可以不需改头换
[三唯论点] 年轻干部惰性因何而来
[三唯论点] 汕尾老人要注意:养老也要预防被诈骗
[三唯论点] 由风及腐、风腐一体问题是当前的一个纠治重点
[三唯论点] 安全第一,生命至上
[三唯论点] 清明期间,疫情防控至关重要

点击进入微信
心灵的故乡哪里去
新浪官方微博
说得不错
农村的破坏很严重
再不保护,我们靠什么吃饭?
反对破坏性的建设

对。说得不错

给力
第二排 发表于 2016-6-15 09:56

对啊。发人深省
这个问题值得每一个人去思考
乡村消失了,是无法恢复的
都是要地不要的人城镇化惹的祸!
接下来农民户口——将将羊入虎口尸骨无存!
故乡留下牵挂的,只有老母亲。老母亲走了,何处是故乡?

对。要引起中央的重视
第二排 发表于 2016-6-15 09:56

是啊,中国历来以农为本