中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 说说买衣服的那点事

最近研究起了买衣服那点事,一直以来总以为买件衣服而已,非常简单。可无意中发现原来买衣服也是一门学问。学问不够,分分钟会让我们花了冤枉钱。

衣服的明码标价,在汕尾的绝大多数妇女眼里如同透明一样,形同虚设。所谓讲的是价还的是钱,卖家任何一口叫价都会被大妈、大婶们批得一头雾水并象削芋头那样削成一个芯,最后成交的价格竟然是叫价的一半甚至更低!一脸茫然,在对大妈、大婶们的讨价还价功夫佩服得五体投地的同时,价格虚设的现象让人瞠目结舌,顿时把经商之童叟无欺的道德牌坊砸个粉碎,诚信经营的理念荡然无存。从此任何商业行为买家最不能信任的就是卖家的叫价了。

卖家屈从于尔虞我诈的交易陋习,披着公平交易和你情我愿的外衣的捂住良心把愿意出售的价格抬高一倍甚至更多报给顾客已成为了例牌行为,买卖双方心照不宣,很快便成了行业习惯,可大家长期以来并没思索这种现象之所以出现的原因以及对人性善良的否定,到底值得不值得追崇和默许。于是买卖双方公说公有理婆说婆有理,相互推卸,似乎成了是先有鸡蛋还是先有母鸡的讨论了。

小小的一个买卖过程套路如此之深,没有一定社会经验和购买衣服的知识的人常常吃到哑巴亏,被人杆了一笔虽然心中万般不爽也只能当成交了学费学得下次精灵罢了。可有意思的是自己买贵了,又碍于面子总喜欢想方设法证明自己所买的贵衣服物有所值,或以店家要铺租或与材料好或以在某个商场买天生就要贵点…….如此自欺欺人的理由让已经受伤的心灵好受些,可在我眼里,这真是彻头彻尾的傻瓜。其实勇敢承认买贵了并不是什么丢脸的事情,买贵了后还竭力帮欺骗你的人企图找到理论根据,被人卖了还帮人数钱,都愚昧到这份上了还不是傻瓜又是什么呢?

以逛大街买衣服为例:没揣着三两下讨价还价的功夫,缺少点伶牙俐齿,你买不到实惠又称心如意的衣服。顾客以一种处处留心在价格方面上当的心态从大街头走到大街尾,两手空空来回“奔波”地不断对比和评估着浏览过的衣服,最后决定前往杀价购买。讨价还价来回数个回合,或买下或走人,这就看双方的“诚意”和本事了,讨价还价的技巧就藏在《孙子兵法》当中。

对一件心仪的衣服使用的策略最常见的有欲擒故纵、无中生有……此时此刻不显山不露水装着不屑一顾的想买半不买的样子给卖家看,这是欲擒故纵;鸡蛋里挑骨头或小毛病无限放大,讹价和诋毁商品等行为,则为无中生有。打此心理战就是为了谈成最终成交的价格符合自己的意愿而铺路。有时候讨价还价中遇到旗鼓相当的卖家,这时身边的朋友甚至互不相识的都要购买衣服的人就会形成统一战线,或车轮大战或三英战吕布,众人“单挑”卖家一人,还是那个目的:最终成交的价格符合自己的意愿。有时会争论得脸红耳赤,竟然只是为了一元几毛钱的差价,不费余力的唠叨半天,形象各异,不可言表。

汕尾人的消费观念与国内其他地方的人并无迥异,可偏重价格的讨论却不太注重质量尺度的拿捏,一句:“便宜无好货”的生活真理和人生格言经常在价格偏低的成捆成捆载着衣服的大车货的诱惑下被抛之脑后。时常有在菜市场看到大堆妇女围着一辆满载衣服的汽车不断的挖、不断地拉、不断的扯……全然不考虑便宜的价格的背后那些来历不明的东西是否影响健康。此时总在茫然人性之幼稚无言语对的我,竟然听到“买到就是赚到”的声音,果真如此吗?汕尾很多人比国内其他地区的人更有一种贪小便宜的心态,而这种心态我一直以为只有村姑才具备,可惜的是,在汕尾这个城市的市民中,还有着比村姑还村姑的。

买衣服是学问,买衣服能悟出生活的真谛,所以值得研究再研究。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[三唯论点] 拒绝搞形式主义就是解放生产力
[三唯论点] 关于霸凌的一点认识
[休闲生活] 怕出事就索性一禁了之
[三唯论点] 少搞形式主义是提高学习的好办法
[三唯论点] 别跟我说“辛苦”二字
[三唯论点] 你们还记得当年的校园恶霸们吗

点击进入微信
好贼的贴就是精彩,买件衣服还能跟孙子兵法扯上关系
新浪官方微博
确实值得研究研究再研究
说的很到位,读着有好像在说自己的感觉
漂泊 发表于 2016-9-21 05:24
好贼的贴就是精彩,买件衣服还能跟孙子兵法扯上关系

呵呵,惭愧惭愧,文笔不好
村姑=贪小便宜?这比喻不妥吧
客途秋恨 发表于 2016-9-21 13:24

呵呵,差不多就可以了,其实现在很多村姑开明程度比汕尾市内的一些妇女还要高。汕尾市内的一些妇女连村姑都比不上,可悲不可悲
这文章写的华丽

呵呵,惭愧惭愧
衣服的明码标价,在汕尾的绝大多数妇女眼里如同透明一样,形同虚设。
自欺欺人的理由让已经受伤的心灵好受些,可在我眼里,这真是彻头彻尾的傻瓜。
没揣着三两下讨价还价的功夫,缺少点伶牙俐齿,你买不到实惠又称心如意的衣服。
客途秋恨 发表于 2016-9-21 13:24

村姑意味着笠
一代好贼 发表于 2016-9-21 14:06
呵呵,惭愧惭愧

谦虚了,确实写得很好
确实如此

有没一种就好像是昨天晚上发生的故事?哈哈
说得好。分享楼主的劳动
买衣服是学问,买衣服能悟出生活的真谛,所以值得研究再研究。这个结论好