中国邮政储蓄银行

[议政] 人民不认识人民代表

当前,我市各级人大的新一轮换届选举正在进行中,各级党委、人大要认真反思总结辽宁拉票贿选案、衡阳破坏选举案的深刻教训,严明纪律、严格执法,坚决打击、果断查处不正之风和拉票贿选等违法行为,绝不允许把权钱交易那一套带到选举中来,绝不允许以任何形式破坏社会主义民主法治,坚持“零容忍”,各级纪检监察部门要发现一起、查处一起、问责一起,确保换届选举风清气正。非常好。

但是,有一个不好的地方,就是人民不认识人民代表。大家按照法律程序选举人民代表,有单位的由单位召集,没有单位的,由基层群众组织发选票由群众“选举”。到底要选出什么样的人民代表呢?怎样选?你普通人民不用担心。选票已经写有两个人的名字,不管你认不认识,选一个就好。这就是民主推选出来的人民代表。代表都不认识选民,大部分选民不认识代表。这样的选举不要也罢,干脆指定给谁就好。

既然是人民代表,起码,人民要认识他们嘛。代表们的道德水平、能力水准群众要有一个大体的了解嘛,代表起码要来会见选民们嘛,起码要介绍自己的思想素养、业绩贡献,起码要询问群众有什么诉求、有什么愿望嘛。但这些都被省略掉。

楼主热帖
[三唯论点] 打造汕尾文明城市的内核
[三唯论点] 创文工作必须走群众路线
[三唯论点] 细节决定成败,精细汕尾哪里找——从遭遇吐槽
[三唯论点] 人民不认识人民代表
[休闲生活] 意念对健康有巨大的影响
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方

点击进入微信
民主建设依旧任重道远
新浪官方微博
正常现象。
息息任自然 发表于 2016-9-21 09:23
民主建设依旧任重道远

说得过去
老知青 发表于 2016-9-21 11:02
正常现象。

哈哈哈,这是假民主
现实就是这样
这话说的对,我也不知道哪个混账东西把我给代表了
呵呵~我出门了,回来我妈跟我说:
  村干部来派选单,我妈不识字,跟三个人说“我儿子和老公出门了,没在~”。然后村干部就说“那我们自己填了…”
zqlhc2010 发表于 2016-9-21 13:15
  村干部来派选单,我妈不识字,跟三个人说“我儿子和老公出门了,没在 ...

哈哈哈,这就是民主
一代好贼 发表于 2016-9-21 13:13
这话说的对,我也不知道哪个混账东西把我给代表了

忽悠很多选民
息息任自然 发表于 2016-9-21 09:23
民主建设依旧任重道远

是的
无形无象 发表于 2016-9-21 15:27
忽悠很多选民

不能叫忽悠,都知道的,内定。形式而已
zqlhc2010 发表于 2016-9-21 13:15
  村干部来派选单,我妈不识字,跟三个人说“我儿子和老公出门了,没在 ...

见多不怪啦,人家还感觉是在帮你写字,做好事呢