中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 上帝的花园──游陆丰东岸两个林场

上帝的花园
                                                                     ──游陆丰东岸两个林场
        仲秋的周日,随汕尾日报社组织的文化之旅游览了陆丰最东端的湖东林场和甲东东海岸林场,汕尾市林业局罗局长两个林场的领导陪我们到林区中参观,介绍林区的历史,防风林的作用以及林区的发展蓝图,山美、海美、林场创业者的奉献精神更美!沐盛世东风,林场的发展前景更诱人。介绍完这些情况后,林场的领导很谦逊的补充一句,这两个林场都没有旅游资源。但身临其境我却觉得这里美不胜收。山水美,物产丰,是难得的旅游胜地。是一个美丽的大花园!林场的创业者是花园里辛勤的园丁,他们用心血和汗水浇灌出一地翠绿,却没有静下心来欣赏。碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。滔滔白浪拍岸急,林场秋光美!
        景,是赏出来的,而不是靠门票的高低来定档次。赏景也因人而异。泰山观日出,是绝大多数人向往的旅游项目,但对于长年劳作在泰山上的挑夫而言,他们是没意识到的,他们注重的是来回一趟能得多少酬报。一曲《天路》让大家都很想去西藏看雪山、高原,可是西藏的人却向往来看海。陆丰有位文友,凡是去陆河采风,他准参加,就喜欢去那里看大山;陆河的几位文友,特别喜欢来看海景。而且来到后是象孩子一样投入,脱掉鞋,踏浪戏水,捡贝壳,海水湿上裙子都不在意。这就是人的天性:喜新、好奇,喜没有见过的场景。寻幽探秘,品尝地方特色的小吃、佳肴。因此,旅游景点不是局限于神庙、碑林、古墓。陆丰的海岸其实就很美,就是难得的旅游景区!
       这里的亮丽特色是海平、阔,壮观,一望无际,沙滩洁白,没有那些旅游胜地的人造垃圾,极目之际全是原生态的自然景观。湖东海滩上的沙子更有特色,粗,且略带薇黄,日光下宛如金子一样;相比之下,甲东的海沙比较细小,但随海浪而来有很多小指粗的三角贝拥上沙滩,这可是好东西,或腌制,或做汤,都是难得的海珍,据说市价一斤50元!罗老师捡了一会儿就装满两个矿泉水罐。带着回陆河,那丰收的喜悦是写在脸上的!开阔壮观永远是大海的标签,在这里你可想象哪咤闹海时龙王三太从这海上窜出,只有这海天相连的舞台才能容得下他们打斗;也可想象八仙过海时是从这理飞去,美丽的大海能让你遐想联翩。
       树林是林场的主角,来林场采风最该一看的就是树林。林场领导说,这里种的是防风林,两年前被特大台风“天兔”破坏后,原有的树木大部分被吹倒了,现在看到的是刚补植的。我为未能看到高大、整齐的防风林而遗憾,但从场领导的介绍中可以意识到当年台风登陆时,防风林是战斗在第一线的排头兵,延伸的理解是林场工人辛勤的劳动,抗击了天灾,他们是无名英雄!
       灾后重生,林场更好看。笔者喜欢养花,对盆景艺术有一定的了解:盆景是一幅画,而画布就是那方尺花盆,随着艺花者对植株的施艺,使之成为一幅活的、立体的、有生命的画。但盆栽的最高境界是使植株成为自然界中的一株树,这是最难实现的。灾后重生的树林,却是一株株鬼斧神工的盆景:尽管被风吹斜了,但却顽强的顺势生长,他们懂得团结才能抗击天灾,因此并列有序,宛如挽手并肩;他们均分阳光,均匀的覆盖植绿场地。不论什么树种,他们的出枝是最合理的,遵循黄金分割的原则,好象他们懂得数学的排列组合一样,包括每一朵花中的花瓣数,都是按数列的顺序和数列的数位长出,这是自然界中最合理、最牢固、最美观的组合。每一株树都是一盆精美的盆栽!这里还有熟透了的番石榴,长在树上没人摘,散发出阵阵诱人的芬芳;有篮球大的菠萝蜜,从树下生到树上,密密麻麻;有压倒树的木瓜;还有成片的扶桑和大红花。一景一物都在告诉你,金秋是收获的季节!
      《圣经》记载,上帝有一个美丽的花园叫伊甸园,人类的始祖亚当和夏娃就生活在那里,无忧无虑的过着快乐的日子。后世曾有人为伊甸园到底在哪里争论不休,有的说在中东,有的说在中国与缅甸交界的地方。都没有定论。就让它永远成为一个神话中的传说吧。陆丰东岸林场,风景秀丽,物产丰富,百姓安居乐业,这也许就是上帝的花园吧?
        一日采风,匆匆而过,金秋的林场景色难以一一记下,唯有一点心得:和谐是发展的前提。成片的树林因为懂得和谐团结,于是能并肩成长。因此能够共同战胜天灾,在东海岸那种防风要塞,是独木难支的!团结才能生存,和谐才能发展。东海岸林场,能告诉你很多很多。   
                                                                                                                            银华

楼主热帖
[三唯论点] 赏 山
[三唯论点] 红色海陆丰——血铸的丰碑
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 陆丰遊槎街陈──传承忠孝美德,沿袭中原古俗
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 龙潭刘氏家祠──抗战时期陆丰版的地道战

点击进入微信
建议配图
建议楼主文字编辑格式规范一些

我是有图片的,可惜搬不进来。老人了,这技术跟不上。

此年头,图文并茂最耐读

同意来年改为的意见
银华 发表于 2016-11-30 11:22

这样啊,太可惜了。看你的样子,四十岁吧,还不老,正当年哦,最有魅力的年龄,最富有活力的年龄段啊
丹凤朝阳 发表于 2016-11-30 11:30
这样啊,太可惜了。看你的样子,四十岁吧,还不老,正当年哦,最有魅力的年龄,最富有活力的年龄段啊{:4_ ...

你见过四十岁的我?
这样啊,太可惜了。看你的样子,四十岁吧,还不老,正当年哦,最有魅力的年龄,最富有活力的年龄段啊{:4_ ...

是上个世纪的事了!

上个世纪我就曾经四十岁
银华 发表于 2016-11-30 11:35
上个世纪我就曾经四十岁

不错啊,老寿星。
银华 发表于 2016-11-30 11:33
你见过四十岁的我?

没有四十,也有三十五
回头望月 发表于 2016-11-30 11:17

对。楼主听到了吗?做好事就做到底吧

好,这年头,健康、长寿最值钱
回头望月 发表于 2016-11-30 11:17

我编好了。不过也只有这种水平了!人老了,样样都跟不上时代的步伐了!
丹凤朝阳 发表于 2016-11-30 11:29
此年头,图文并茂最耐读

次年头,没有图片,给我们的感觉只是一个布满文字的网页罢了
银华 发表于 2016-11-30 11:22

如不是有权限怎会弄不进来??