中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 一劳永逸的解决部分穷苦人士的问题需要为民之心

在很久很久以前的一个寒冬早晨,我在一个猪肉摊前看到一个中年人跟猪肉摊主说:“你那些猪皮都不要了吧?给我吃吧。”猪肉摊主不敢随便给他,就问为什么要吃猪皮?中年人说:“他是从某个地方来的,已经两三天没吃饭了,身上没钱。”听到这,猪肉摊主叫隔壁卖早餐的老板给这个中年人一碗粥吃,当时我还小,但看到这事,心如刀绞。

这事情虽然过去了很多很多年,但我还能复述出来。有时候还会对一些人讲起这个故事。我一直在想一个问题,到底是什么原因导致一个中年男子徒步从他的家乡走了出来,两三天没吃过饭呢?须知我小时候已经是温饱不成问题的年代。不同的年代,对这件悲惨事件的解读有着不同的概念和内意。然始终在我脑海里所浮现的一种美好的画面,那就是这些痛苦的人能得到社会爱心捐助或政府的帮助,走上靠自己辛苦劳动创造美好生活的康庄大道。

当我在需要人帮助的时候,有人给我一些钱,这是给我一担大米,我非常感激,但我更希望有人给我一把“锄头”。因为大米吃久了会有吃光的一天,吃光了别人的帮助的大米后呢?如果能给我一把“锄头”的话,我就可以种出我所吃不完的粮食,甚至可以帮助别人,把爱传播下去。帮助那个恳求施舍给他猪皮吃的中年一碗粥是解决他的燃眉之急,要杜绝类是这位可怜的中年人的悲惨故事再上映的方法,是要找出一条一劳永逸的解决他们自我解决自身问题之路。一条大米,一罐花生油,一个红包,一片灿烂一时的爱心笑容,给他们的帮助微弱到只能解决一时的需要,有的还跟他们所需要的帮助差之千里。我们不太赞同和需要镜头下的爱心,我们的社会上某些还穷苦的人需要的是帮他们找出一条解决他们自身问题的路。或说是指一条路给他走,这才是真正的帮助。

解决穷苦人士的问题需要的是一颗真挚的用实际行动和有广大支持力度的爱心,帮他们解决自身问题,给他们“锄头”,让他们“耕耘”,这才是真正为民之心。假如一个穷苦的人在眼前,我们能给他一份工作,他可以依靠一份工资养活自己。这远比给他一座金山还要实用。

话说到这儿,不宜多说,以免误解。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[三唯论点] 拒绝搞形式主义就是解放生产力
[三唯论点] 关于霸凌的一点认识
[休闲生活] 怕出事就索性一禁了之
[三唯论点] 少搞形式主义是提高学习的好办法
[三唯论点] 别跟我说“辛苦”二字
[三唯论点] 你们还记得当年的校园恶霸们吗

点击进入微信
对。说得很好。但愿我们的政府真正落实中央的扶贫政策,让底层群众尽早脱贫奔康,共享改革开放成果
新浪官方微博
桃花源 发表于 2017-1-22 15:52
对。说得很好。但愿我们的政府真正落实中央的扶贫政策,让底层群众尽早脱贫奔康,共享改革开放成果

我们的愿望都是好的,就看握着资源分配权的人怎么做
说得好!

解决部分穷苦人士的问题需要有为民之心。
缘来缘去 发表于 2017-1-22 23:32
说得好!

解决部分穷苦人士的问题需要有为民之心。

谢谢老先生的赏识。
穷人需要从不良习惯上下功夫,从智力上下功夫。穷人之所以穷,在于人穷志短,而且很多穷人是因为好吃懒惰才导致贫穷的,有一些穷人是粘上黄赌毒恶习才贫穷的
一代好贼 发表于 2017-1-22 17:19
我们的愿望都是好的,就看握着资源分配权的人怎么做

世界是广阔的,很多穷人经过勤劳劳动和灵活经营,最终都脱贫致富。
桃花源 发表于 2017-1-22 15:52

支持你的意见
仁德 发表于 2017-1-23 10:43
穷人需要从不良习惯上下功夫,从智力上下功夫。穷人之所以穷,在于人穷志短,而且很多穷人是因为好吃懒惰才 ...

嗯,对对,这个是一个重点